Safran und Hokkaido-Kürbis verleihen diesen fluffigen Brötchen nicht nur ihre herbstgoldene Farbe, sondern auch eine samtige Textur.

Herbstzeit ist Kürbiszeit, und das bedeutet nicht nur Kürbissuppe, sondern auch Kürbisbrot! Das vielseitige Gemüse verleiht diesen soften Hefebrötchen Farbe, Aroma und eine besondere Textur. Der Kürbisgeschmack ist dabei dezent, was die Brötchen ideal zum Dippen in Suppen und Eintöpfen macht. Sie eignen sich auch perfekt als Mitbringsel zum Brunch, da sie sowohl mit süßen als auch herzhaften Belägen harmonieren. Wir lieben die Brötchen aktuell übrigens ganz besonders als Stipp-Beilage zu unserem Winzer-Hacktopf mit Kürbis.

Keine Sorge: Mit etwas Küchengarn und der richtigen Technik gelingt der Kürbislook ganz leicht und zieht am Tisch garantiert alle Blicke auf sich. Und, falls Sie an Halloween Speisekürbis-Abschnitte übrig haben, können Sie diese Reste in den Brötchen prima verwerten. Und falls Sie Kürbispüree nicht selber herstellen wollen: Gibt‘s auch pur im Gläschen als Babybeikost im Drogeriemarkt zu kaufen.

Kürbisbrötchen in bezaubernder Optik – Rezept:

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 12 Stück.
  • Zubereitungszeit 1 ½ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 1 g F, 32 g KH, 5 g E, 160 kcal
Der weiche Kürbisteig wird mit Garn zur typischen Kürbisform zusammengebunden
Mit dem Garn bekommen Sie die typische Kürbisform ganz einfach hin. © Eat Club

Zutatenliste für die Kürbisbrötchen:

  • 300 g Hokkaidokürbis
  • Salz
  • 1 Döschen gemahlener Safran (0,1 g)
  • ½ Würfel frische Hefe (= 21 g)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 500 g + etwas Dinkelmehl Type 630
  • 12 Kardamomkapseln
  • 3 EL Milch
  • Küchengarn, Backpapier

1 Kürbis waschen, Kerne und faseriges Inneres herausschaben. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit 200 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen. Dann Kürbis pürieren, Safran unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.

2 Hefe klein bröckeln, mit Ahornsirup flüssig rühren. 500 g Mehl, 1 TL Salz, Hefemischung und Kürbispüree in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas lauwarmes Wasser zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.

3 Backofen vorheizen (Ober­/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Teig kurz durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen formen. Nacheinan­der mittig auf je 1 langes Stück Küchengarn setzen. Garnenden oben zusammenführen, leicht zusammen­ziehen und kreuzen. Kugel mit dem Garn umdrehen, wie wenn man ein Geschenk schnürt (siehe Bild unten), den Schritt noch dreimal wiederholen, bis die Kugeln in je 8 Abschnitte unterteilt sind. Garnenden verkno­ten und Enden abschneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je 1 Kardamomkapsel in die Brötchenmitte stecken. Teig mit Milch bestrei­chen und mit etwas Mehl bestäuben. Blechweise im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

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