Essen. . In den Tagen vor Weihnachten bricht Hektik aus. Im Schnitt beschenkt jeder Deutsche sechs bis sieben Personen und nicht selten artet die Suche nach dem Präsent in Stress aus. Liebevoll zubereitete Leckereien aus der Küche sind dagegen eine wundervolle Art, seine Liebsten zu überraschen.

Plätzchen auf kreative Art zu verschenken, ist ein Trend aus den USA. Die Trockenzutaten eines Cookies-Rezeptes werden optisch ansprechend in ein verschließbares Glas geschichtet und dem Anlass entsprechend dekoriert. Der Beschenkte muss bei diesem Rezept nur noch Butter hinzufügen.

Cookies-Mix im Glas

Zutaten pro Glas (ca. 500-750 ml): 90 g brauner Zucker, 190 g Mehl, 75 g Haferflocken, 4 EL bunte Mini-Schokolinsen (auch Chocolate Chips oder gehackte Schokolade), ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz.

Zubereitung: Das Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Alle Zutaten dann abwechselnd in ein hübsches Marmeladen- oder Weckglas schichten und verschließen. Ein Etikett mit der Backanleitung beschriften und mit einer Schleife am Glas befestigen.

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Backanleitung: 125 g weiche Butter mit den Trockenzutaten zu einem Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig zu etwa gleich großen Kugeln rollen und mit den Händen zu flachen Cookies formen. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) ca. 13 bis 15 Minuten backen.

Lebkuchenlikör

Was wäre ein Advents-Kaffeeklatsch ohne ein leckeres Likörchen? Die Zubereitung eines Lebkuchenlikörs ist gleichermaßen einfach wie preiswert und macht mit einer fantasievoll gestalteten Flasche richtig was her. Susanne Spital hat uns ihr Rezept verraten. In ihrer kleinen „Löffelweise Lebensmittelmanufaktur“ in Grevenbroich produzieren sie und ihr Mann aus frischen, saisonalen Produkten hochwertige Fruchtaufstriche, Chutneys, Saucen und andere Köstlichkeiten.
(www.loeffelweise-genuss.de)

Zutaten für ca. 500ml Likör: 150 ml Schnaps (Korn), 250 ml Sahne, 50 g Puderzucker, 3 EL Nutella, 2 TL Lebkuchen-Gewürzmischung.

Zubereitung: Den Korn, die Nuss-Nougat-Creme, den Puderzucker und das Spekulatiusgewürz so lange verrühren, bis daraus eine glatte Masse geworden ist. Die Schlagsahne etwas cremig schlagen und hinzufügen. Den Likör in eine Flasche mit Schraubverschluss gießen. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt, hält er 2 bis 3 Monate.

Choco Crossies

Der Duft von Zimt vermittelt ein Gefühl von wohliger Behaglichkeit und verleiht selbstgemachten Choco Crossies einen edlen Hauch weihnachtlicher Festlichkeit.

Zutaten: 600 g Schokolade nach Wunsch, 400 g Cornflakes, 100 g geröstete Mandelstifte, 1 TL Zimt

Zubereitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Zimtpulver verrühren. Die Mandelstifte ohne Öl leicht in einer Pfanne rösten. Alle Zutaten gleichmäßig miteinander vermengen. Die Choco Crossies Masse mit einem Teelöffel zu kleinen Häufchen formen und auf Backpapier zum Trocknen auslegen. In Zellophantütchen verpacken und mit einer Zimtstange und Schleifenband dekorieren.

Lavendelsalz

Kräutersalze sind eine tolle Geschenkidee für Hobbyköche. Sie sind unkompliziert in der Herstellung und ideal für schmale Geldbeutel. Es eignet sich fast jedes Kraut, besonders raffiniert wirkt ein Lavendelsalz. Mediterrane Gerichte erhalten mit seinem Aroma einen unverwechselbaren Charakter.

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Zutaten: 1 Tasse Lavendelblüten (Apotheke), 3 Tassen Meer- oder Himalayasalz.

Zubereitung: Das Salz mit Lavendel mischen und in einem Mörser zerkleinern. Das Lavendelsalz in einem Glas mit Schraubverschluss dunkel aufbewahren.

Himbeeressig

Wem bei dem Gedanken an gratinierten Ziegenkäse im Speckmantel das Wasser im Munde zusammenläuft, wird sich über selbst angesetzten Himbeeressig besonders freuen. Der passt nämlich hervorragend zu pikanten Gerichten.

Zutaten: 600 ml Weißwein-Essig, 400 g Tiefkühl-Himbeeren, 100 g Kandiszucker.

Zubereitung: Die gefrorenen Früchte und den Kandis in eine Flasche füllen und mit dem Weißwein auffüllen. Die Flasche gut verschließen. Der Himbeeressig ist nach etwa vier bis fünf Wochen genussfertig und sollte zwischenzeitlich immer mal wieder geschüttelt werden.