Dorsten/Essen. Der Michelin-Führer hat wieder Deutschlands Spitzenköche gekürt: Erstmals wieder in der Riege der Zwei-Sterne-Köche ist mit Frank Rosin ein Fernsehkoch. Und auch einer der diesjährigen Verlierer kommt aus NRW.
Fernsehkoch Frank Rosin aus Dorsten ist mit einem weiteren Stern geadelt worden. Im neuen Michelin-Führer, der am Dienstag erschien, steigt Rosin mit seinem gleichnamigen Restaurant in die Riege der Zwei-Sterne-Köche auf. "Das gibt mir eine tiefe innere Zufriedenheit, mein wichtigstes Berufsziel erreicht zu haben", sagte Rosin im Interview mit DerWesten. Dennoch könnten seine Gäste weiterhin mit bezahlbarer Sterne-Gastronomie rechnen, sagte er.
Insgesamt wurden in NRW 39 Restaurants mit einem oder mehr Sternen ausgezeichnet.
Zu den Verlierern zählt dagegen Spitzenkoch Nils Henkel. Der Küchenchef des Gourmetrestaurants Lerbach aus Bergisch-Gladbach musste seinen dritten Stern wieder abgeben. Damit gibt es in NRW mit dem Vendome in Bergisch-Gladbach nur noch ein Drei-Sterne-Lokal. Auch das Hummerstübchen in Düsseldorf von Peter Nöthel verlor einen von bislang zwei Sternen. Insgesamt sechs Lokale in NRW dürfen sich laut dem neuen Michelin-Führer zwei Sterne anheften. Neben Rosin schaffte auch Hans Horberth, Koch im Kölner La Vision, den Einzug in die Riege der Zwei-Sterne-Köche.
Zahl der Spitzenköche nimmt zu
Den Sprung unter Deutschlands Sterne-Köche hat diesmal auch ein weiterer Fernsehkoch geschafft: Nelson Müller mit seinem Restaurant Schote in Essen. Müller, der das Restaurant vor zwei Jahren übernahm, brauchte zwei Anläufe, bis er in den Koch-Olymp aufstieg. Ihren Stern erneut verteidigt hat Erika Bergheim vom Nero in Essen - als eine der wenigen Frauen unter den Spitzenköchen.
Insgesamt ist Deutschland in dem neuen Michelin-Führer um einen Drei-Sterne-Koch und zehn Zwei-Sterne-Köche reicher geworden. Die Zahl der Sterne-Restaurants stieg insgesamt von 237 auf 249.
Sternelokale in NRW
Bergisch-Gladbach: Vendôme. Küchenchef: Joachim Wissler
Bergisch-Gladbach: Gourmetrestaurant Lerbach. Küchenchef: Nils Henkel
Dorsten: Rosin. Küchenchef: Frank Rosin, Frank, Oliver Engelke
Düsseldorf: Im Schiffchen. Küchenchef: Jean-Claude Bourgueil
Essen: Résidence Küchenchef: Berthold Bühler, Henri Bach
Köln: La Vision. Küchenchef: Hans Horberth
Köln: Le Moissonnier. Küchenchef: Eric Menchon
Aachen: La Bécasse. Küchenchef: Christof Lang
Aachen: St. Benedikt. Küchenchef: Maximilian Kreus
Bonn: Halbedel´s Gasthaus. Küchenchef: Rainer-Maria Halbedel.
Dorsten: Goldener Anker. Küchenchef: Björn Freitag, David Spickermann
Düsseldorf: Berens am Kai. Küchenchef: Holger Berens
Düsseldorf: Hummer-Stübchen. Küchenchef: Peter Nöthel, Peter Liesenfeld
Düsseldorf: Jean-Claude. Küchenchef: Jean-Claude Bourgueil
Düsseldorf: Nagaya. Küchenchef: Yoshizumi Nagaya.
Düsseldorf: Tafelspitz 1876. Küchenchef: Daniel Dal-Ben
Düsseldorf: Victorian. Küchenchef: Volker Drkosch
Erftstadt: Husarenquartier. Küchenchef: Herbert Brockel
Essen: Nero. Küchenchef: Erika Bergheim
Essen: Schote. Küchenchef: Nelson Müller
Grevenbroich: Zur Traube. Küchenchef: Dieter Kaufmann
Heinsberg: Burgstuben Residenz - St. Jacques. Küchenchef: Rainer Hensen
Kerpen: Schloss Loersfeld. Küchenchef: Rudolf Thewes
Köln: Alfredo. Küchenchef: Roberto Carturan
Köln: L´escalier. Küchenchef: Jens Dannenfeld
Köln: La Société. Küchenchef: Dominic Jeske
Köln: Maître im Landhaus Kuckuck. Küchenchef: Erhard Schäfer
Köln: taku. Küchenchef: Nicolas von Auersperg
Königswinter: Villa Leonhart. Küchenchef: Philipp Bahle
Bad Laasphe: Ars Vivendi. Küchenchef: Jörg Diekert
Odenthal: Zur Post. Küchenchef: Christopher u. Alejandro Wilbrand
Paderborn: Balthasar. Küchenchef: Elmar Simon
Pulheim: Gut Lärchenhof. Küchenchef: Bernd Stollenwerk
Remscheid: Concordia - Heldmann´s Restaurant. Küchenchef: Ulrich Heldmann
Wadersloh: Bomke. Küchenchef: Jens Bomke.
Wermelskirchen: Clara von Krüger im Spatzenhof. Küchenchef: Philipp Wolter, Eric Werner
Würselen: Alte Feuerwache - Podobnik´s Gourmet Restaurant. Küchenchef: Kurt Podobnik
Düsseldorf: Monkey´s West. Küchenchef: Christian Penzhorn
Schalksmühle: Landhaus Steinbeisser. Küchenchef: Manfred Salzmann