Dorsten/Essen. Der Michelin-Führer hat wieder Deutschlands Spitzenköche gekürt: Erstmals wieder in der Riege der Zwei-Sterne-Köche ist mit Frank Rosin ein Fernsehkoch. Und auch einer der diesjährigen Verlierer kommt aus NRW.

Fernsehkoch Frank Rosin aus Dorsten ist mit einem weiteren Stern geadelt worden. Im neuen Michelin-Führer, der am Dienstag erschien, steigt Rosin mit seinem gleichnamigen Restaurant in die Riege der Zwei-Sterne-Köche auf. "Das gibt mir eine tiefe innere Zufriedenheit, mein wichtigstes Berufsziel erreicht zu haben", sagte Rosin im Interview mit DerWesten. Dennoch könnten seine Gäste weiterhin mit bezahlbarer Sterne-Gastronomie rechnen, sagte er.

Insgesamt wurden in NRW 39 Restaurants mit einem oder mehr Sternen ausgezeichnet.

Zu den Verlierern zählt dagegen Spitzenkoch Nils Henkel. Der Küchenchef des Gourmetrestaurants Lerbach aus Bergisch-Gladbach musste seinen dritten Stern wieder abgeben. Damit gibt es in NRW mit dem Vendome in Bergisch-Gladbach nur noch ein Drei-Sterne-Lokal. Auch das Hummerstübchen in Düsseldorf von Peter Nöthel verlor einen von bislang zwei Sternen. Insgesamt sechs Lokale in NRW dürfen sich laut dem neuen Michelin-Führer zwei Sterne anheften. Neben Rosin schaffte auch Hans Horberth, Koch im Kölner La Vision, den Einzug in die Riege der Zwei-Sterne-Köche.

Zahl der Spitzenköche nimmt zu

Den Sprung unter Deutschlands Sterne-Köche hat diesmal auch ein weiterer Fernsehkoch geschafft: Nelson Müller mit seinem Restaurant Schote in Essen. Müller, der das Restaurant vor zwei Jahren übernahm, brauchte zwei Anläufe, bis er in den Koch-Olymp aufstieg. Ihren Stern erneut verteidigt hat Erika Bergheim vom Nero in Essen - als eine der wenigen Frauen unter den Spitzenköchen.

Insgesamt ist Deutschland in dem neuen Michelin-Führer um einen Drei-Sterne-Koch und zehn Zwei-Sterne-Köche reicher geworden. Die Zahl der Sterne-Restaurants stieg insgesamt von 237 auf 249.

Sternelokale in NRW

3-Sterne-Lokale

Bergisch-Gladbach: Vendôme. Küchenchef: Joachim Wissler

2-Sterne-Lokale

Bergisch-Gladbach: Gourmetrestaurant Lerbach. Küchenchef: Nils Henkel

Dorsten: Rosin. Küchenchef: Frank Rosin, Frank, Oliver Engelke

Düsseldorf: Im Schiffchen. Küchenchef: Jean-Claude Bourgueil

Essen: Résidence Küchenchef: Berthold Bühler, Henri Bach

Köln: La Vision. Küchenchef: Hans Horberth

Köln: Le Moissonnier. Küchenchef: Eric Menchon

1-Stern-Lokale

Aachen: La Bécasse. Küchenchef: Christof Lang

Aachen: St. Benedikt. Küchenchef: Maximilian Kreus

Bonn: Halbedel´s Gasthaus. Küchenchef: Rainer-Maria Halbedel.

Dorsten: Goldener Anker. Küchenchef: Björn Freitag, David Spickermann

Düsseldorf: Berens am Kai. Küchenchef: Holger Berens

Düsseldorf: Hummer-Stübchen. Küchenchef: Peter Nöthel, Peter Liesenfeld

Düsseldorf: Jean-Claude. Küchenchef: Jean-Claude Bourgueil

Düsseldorf: Nagaya. Küchenchef: Yoshizumi Nagaya.

Düsseldorf: Tafelspitz 1876. Küchenchef: Daniel Dal-Ben

Düsseldorf: Victorian. Küchenchef: Volker Drkosch

Erftstadt: Husarenquartier. Küchenchef: Herbert Brockel

Essen: Nero. Küchenchef: Erika Bergheim

Essen: Schote. Küchenchef: Nelson Müller

Grevenbroich: Zur Traube. Küchenchef: Dieter Kaufmann

Heinsberg: Burgstuben Residenz - St. Jacques. Küchenchef: Rainer Hensen

Kerpen: Schloss Loersfeld. Küchenchef: Rudolf Thewes

Köln: Alfredo. Küchenchef: Roberto Carturan

Köln: L´escalier. Küchenchef: Jens Dannenfeld

Köln: La Société. Küchenchef: Dominic Jeske

Köln: Maître im Landhaus Kuckuck. Küchenchef: Erhard Schäfer

Köln: taku. Küchenchef: Nicolas von Auersperg

Königswinter: Villa Leonhart. Küchenchef: Philipp Bahle

Bad Laasphe: Ars Vivendi. Küchenchef: Jörg Diekert

Odenthal: Zur Post. Küchenchef: Christopher u. Alejandro Wilbrand

Paderborn: Balthasar. Küchenchef: Elmar Simon

Pulheim: Gut Lärchenhof. Küchenchef: Bernd Stollenwerk

Remscheid: Concordia - Heldmann´s Restaurant. Küchenchef: Ulrich Heldmann

Wadersloh: Bomke. Küchenchef: Jens Bomke.

Wermelskirchen: Clara von Krüger im Spatzenhof. Küchenchef: Philipp Wolter, Eric Werner

Würselen: Alte Feuerwache - Podobnik´s Gourmet Restaurant. Küchenchef: Kurt Podobnik

Düsseldorf: Monkey´s West. Küchenchef: Christian Penzhorn

Schalksmühle: Landhaus Steinbeisser. Küchenchef: Manfred Salzmann

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