Velbert. Im neuen Eiscafé „Pippo“ in Velbert gibt es hausgemachtes Gelato und trendige Cannoli. Warum für Sizilianer Brioche zum Eis einfach dazugehört.
Hinter einem Baugerüst an der Bonsfelder Straße 25 liegt ein kleines, neues Eiscafé mit Konditorei verborgen. Doch die meisten kommen nicht daran vorbei, ohne einmal hineinzuschauen. In den gemütlichen Laden kommen immer wieder junge Paare, Senioren und Großfamilien herein, um sich im Eiscafé Pippo eine Erfrischung zu gönnen. „Buongiorno!“ ruft fröhlich eine Gruppe Kinder, die mit Bollerwagen und Fahrrädern ankommen. Hinter der Theke steht Guiseppe Faldetta, der lächelnd zurückwinkt, während die Kinder mit großen Augen auf ihn zugehen. Er hat es sich zur Mission gemacht, ein Stück Italien nach Langenberg zu bringen.
Tatkräftige Unterstützung bekommt Guiseppe von seiner Familie: Ehefrau Maria und die 17-jährige Tochter Chiara. Vor neun Jahren kamen sie aus Agrigento, Sizilien, nach Deutschland. „In Sizilien gab es keine Arbeit“, erzählt Guiseppe. „Also bin ich nach Deutschland gekommen und habe als Baggerfahrer auf Baustellen gearbeitet.“ Doch dann der Schock: Nach einem schweren Unfall konnte Guiseppe nicht mehr im Baugewerbe arbeiten und musste sich neu orientieren. Die zündende Idee kam ihm schließlich: Mit einem Eismobil durchs Bergische Land fahren.
Vom Eismobil zum Langenberger Eisladen: So verwirklichte Guiseppe seinen Traum
Nun fährt er mit seinem Eismobil durch Langenberg, Hattingen, Welper und Niederwenigern. Wer ihn nicht sofort sieht, hört ihn auf jeden Fall – begleitet von einer fröhlichen Melodie zieht er durch die Straßen. Sein Eis stellt er selbst her, genau dort, wo sich heute auch das Eiscafé befindet. Warum „Pippo“? „Das ist mein Spitzname“, erklärt Guiseppe lächelnd. „Zu Hause, in der Familie, da nennen mich alle so.“ Das Mobil kann auch für Veranstaltungen wie Geburtstage gemietet werden; die Kosten variieren je nach Anfahrt und wie viele Kugeln Eis verbraucht werden.
Neben hausgemachtem Eis bietet das Eiscafé eine vielfältige Auswahl an italienischen Dessertspezialitäten. So können Gäste auch in den kühleren Monaten bei einem Espresso und einem traditionellen Cannoli die italienische Lebensart genießen. Momentan laufe das Geschäft gut, und es gebe viel Laufkundschaft. Allerdings sucht Giuseppe noch einen Fahrer für das Eismobil, damit die Familie sich auf ihr neues Eiscafé konzentrieren kann.
So viel kostet eine Kugel Eis im neuen Velberter Eiscafé
Eine Kugel kostet hier 1,50 Euro, für ein Cornetto (italienisches Hörnchen) oder ein Bombolone (italienischer gefüllter Donut) zahlt man ebenfalls 1,50 Euro, für ein großes Cannolo drei Euro. Der Blätterteig kommt aus Sizilien, die Creme wird im Laden zubereitet. Eisbecher gibt es für rund 6,50 Euro.
Aber welches Eis empfehlen die Sizilianer? Maria und Chiara schwärmen von der Sorte Zuppa Inglese, einer Eisspezialität, die auf einem traditionellen italienischen Dessert basiert. Allerdings ist diese Sorte nichts für Kinder: In der Eisvariante ist der Rum deutlich zu schmecken. Auch empfehlen sie das sizilianische Eissandwich: Hier werden die Eiskugeln in ein zartes Brioche-Brötchen serviert.
Tipp vom Italiener: So sollte richtiges Pistazieneis aussehen
Guiseppe liebt Pistazieneis. Wer ein leuchtendes Grün erwartet, das oft durch künstliche Farbstoffe entsteht, wird hier nicht fündig. Denn gutes Pistazieneis zeichne sich durch eine dezente, grünlich-beige Farbe aus. Der Geschmack verrät sofort die hohe Qualität: Nussig und intensiv, mit dem authentischen Aroma echter Pistazien, das ohne übermäßige Süße auskommt.