Herne. Ein Herner Imbiss-Betreiber bietet am ersten Weihnachtstag Döner für 1 Euro an - oder gleich komplett gratis. Wann und warum er das macht.
Weihnachten will er etwas Gutes tun. Am Mittwoch, 25. Dezember, dem ersten Weihnachtstag, öffnet Aido Ablahad seinen „Istanbul-Grill“ im Herner Ortsteil Holsterhausen vor allem für Bedürftige. Döner und Falafel gibt‘s dann für 1 Euro.
Es gebe viele arme Menschen, sagt der gebürtige Syrer mit Blick durch die Schaufensterscheibe hinaus auf die Bielefelder Straße. Oft genug kämen Bedürftige zu ihm in den Imbiss, um zu essen oder einfach nur, um sich aufzuwärmen. Ihnen wolle er Weihnachten eine leckere, günstige und vor allem auch warme Mahlzeit verschaffen. „Ich bin Christ“, begründet er. Was so viel heißen soll wie: Da ist Nächstenliebe ja wohl eine Selbstverständlichkeit. Wer nicht mal einen Euro habe, „kein Problem“, meint der 46-Jährige. „Der muss gar nichts zahlen.“ Und wer großen Hunger mitbringe, der dürfe gerne auch zwei, drei Döner- oder Falafel-Taschen essen, umsonst, oder eben für zwei, drei Euro.
Herner Imbiss-Betreiber: Um 11 Uhr ist vormittags immer alles fertig
2000 sei er aus Syrien nach Deutschland gekommen, erzählt Ablahad. Mit Frau und vier Kindern wohne er in Holsterhausen, und auch fast die ganze Familie, sechs Brüder und sieben Schwestern, lebe nicht mehr in der Heimat. Assad-Sturz hin oder her - er bleibe, natürlich, in Herne, längst sei er hier zu Hause. Im August erst habe er den Istanbul-Grill aufgemacht, in Syrien habe er nichts.
Auf seinen ersten eigenen Laden ist er stolz. „Ich bin Profikoch“, sagt er. Gearbeitet habe er zuletzt in der Küche im Café del Sol und in einem Döner-Imbiss. Nun verkauft er seine eigenen Speisen. „Bei mir ist alles frisch“, stellt er klar. Und fügt an: „TK“, also Tiefkühlware , „gibt es nicht.“ Schon frühmorgens stehe er in der Küche, schnibbele Salate, knete Teig für seine Taschen, mixe Soßen oder stampfe Kichererbsen für seine Falafel-Bratlinge. Nur das Fleisch werde angeliefert. Um 11 Uhr, wenn der Imbiss öffne, sei immer alles fertig.
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Ein Syrer betreibt einen türkischen Imbiss? Und nennt ihn Istanbul-Grill? Ja, sagt er schmunzelnd, Döner werde schließlich gern gegessen, und er wisse, wie er ihn zubereiten müsse. Ablahad verkauft aber nicht nur Döner aus Kalb- oder Hähnchenfleisch in diversen Variationen, ob in der Schale, überbacken oder als „Teller“. 109 Speisen stehen auf seiner Karte, von „01“, besagter Döner-Tasche, bis hin zu „109“ „Meze/Vorspeise“. Dazwischen: diverse Grill-, Pide-, Schnitzel- und Falafel-Gerichte, aber auch viele Pizzen und Salate.
Am ersten Weihnachtstag gibt es aber nur die Döner-Tasche mit Hähnchenfleisch (normalerweise 6 Euro) oder, als vegetarische Variante, die Falafel-Tasche (normalerweise 5,50 Euro), beides mit Salat und Soße. „Mehr schaffe ich nicht“, sagt der 46-Jährige. Wenn viele Bedürftige kommen, wovon er ausgeht, dann habe er keine Zeit, noch andere Gerichte zuzubereiten. 40 Kilo aufgespießtes Dönerfleisch stelle er an einem normalen Tag auf den Grill, für den zweiten Weihnachtstag rechnet er mit dem Doppelten - mindestens. Reserve werde er genug bereit halten, kündigt er an. Zwei Getränke gebe es auch: Ayran für 1 Euro, Wasser für 50 Cent - oder ebenfalls umsonst. Von 12 bis 20 Uhr sei der Imbiss am 25. Dezember geöffnet.
Heiligabend ist sein Laden übrigens dicht - auch wenn er voll sein wird. Am 24. Dezember komme abends die Großfamilie zu ihm in den Istanbul-Grill, um Weihnachten zu feiern. 30 Leute würden es bestimmt, inklusive der vielen Kinder. Gefeiert werde, natürlich, mit Geschenken, aber ohne Tannenbaum. „Der passt nicht mehr rein“, sagt Ablahad und verweist auf die Tische mit Stühlen und den Tisch mit Tee und Gebäck, die den Raum hinter der Theke schon jetzt ausfüllen.
Was Heiligabend bei ihm auf den Tisch kommt? Nichts von seiner Karte: Die Gäste brächten Essen mit, viel Fleisch, aber auch Reis und Gemüse, und das werde dann gemeinsam zubereitet. Döner gebe es ja am nächsten Tag.
Istanbul-Grill, Bielefelder Straße 113, 44625 Herne. Öffnungszeiten: Täglich 11bis 22 Uhr, Kontakt: 0172/8744380.