Hattingen. Es wird wieder heiß – da ist ein Eis genau die richtige Abkühlung. Spaghetti-Eis etwa, immer lecker. So viel kostet der Klassiker in Hattingen.

In den kommenden Tagen soll es hochsommerlich warm werden. Am Montag (12.8.) etwa mit weit mehr als 30 Grad Celsius. Da ist ein Eis genau die richtige Abkühlung, Spaghetti-Eis etwa, einer der beliebtesten Klassiker. Ein Überblick in Hattingen.

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Verrückte Eis-Angebote gibt es, da kommt man aus dem Staunen kaum heraus. So wird in Hattingen etwa Mandarinen-Eis angeboten, Eis, das nach Zitronen-Käsekuchen schmeckt, und Schneemann-Eis. Und dann gibt es eiskalte Verführungen, die sind echte Klassiker. Wie Spaghetti-Eis. Für welchen Preis man dieses in der Stadt genießen kann?

„Deutsche essen viel Eis“, sagt Evanor Mazzucco junior vom Eiscafé San Remo auf der Heggerstraße 41.. „Moderat“ habe er dabei in diesem Jahr wegen der für ihn gestiegenen Kosten die Preise erhöht. Ein klassisches Spaghetti-Eis etwa - mit Vanilleeis, Sahne, Erdbeersoße und Streuseln aus weißer Schokolade - koste nun 10,90 Euro (große Portion) bzw. 7,20 Euro (kleine Portion.) Für frische Erdbeeren zusätzlich zahlt man einen Euro bzw. 70 Cent mehr. Viele weitere Spaghetti-Eis-Variationen bietet San Remo an. Zum Mitnehmen, so Mazzucco junior, seien alle Eis-Becher jeweils „etwas günstiger“.

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Von Spaghetti-Eis mit Müsli und Honig bis zum Spaghetti-Eis Bonito (mit Schokosoße und Bananen) reicht die Auswahl bei Pampanin auf der Großen Weilstraße 16. Am gefragtesten, sagt Inhaber Romeo Pasquandrea, bleibe aber die klassische Variante. Sieben Euro kostet eine Erwachsenen-Portion - 40 Cent mehr als im Vorjahr. „Strom, Lebensmittelpreise - alles ist teurer geworden“, erklärt Pasquandrea das Warum. Und sonst? Erwähnt der Chef noch, dass es auch Kinder-Spahetti-Eis mit Smarties für 5.,20 Euro gibt. Und dass bei ihm alle Spaghetti-Eis-Becher Vanilleeis (mit frischer Vanille) als Basis haben.

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Bei Pampanin auf der Heggerstraße 35 - seit den 1980er-Jahren finanziell vom Namensvetter getrennt - zahlt man in dieser Saison sechs Euro fürs Spaghetti-Eis. In der klassischen Variante. Zum selben Preis gibt‘s das Nudel-Eis mit anderen Eissorten; oder auch mit einer anderen Soße. „Auch wir haben aber noch etliche weitere Spaghetti-Eis-Arten im Angebot“, sagt Ladeninhaberin Morena Pampanin. Darunter etwa Spaghetti Carbonara mit Eierlikör und Mandelkrokant statt Erdbeersoße und weißen Schokostreuseln (7,20 Euro).

Um Spaghetti-Eis zu erhalten, wird Speise-Eis durch eine Presse gedrückt - meistens Vanilleeis.
Um Spaghetti-Eis zu erhalten, wird Speise-Eis durch eine Presse gedrückt - meistens Vanilleeis. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

In der Eisdiele Venezia auf der Thingstraße 26 ist unter den Eisbechern Spaghetti-Eis in der Klassik-Variante schon seit Jahren „die Nummer 1. Dafür entscheiden sich etwa 70 Prozent der Kunden“, sagt Vito Fregona. Mit sechs Euro pro Portion habe er den Preis dabei in diesem Jahr trotz gestiegener Lebensmittelpreise nicht erhöht. De Gewinnmarge sei zwar geringer geworden, „aber ich bin zufrieden“. Für Spaghetti-Eis-Fans, die etwas Besonderes suchen, bietet Fregona unter anderem Spaghetti-Eis exotisch (mit Tropicalsauce, Mango, Kiwi, Papaya) oder Spaghetti-Eis Olive (mit schwarzer Amarena-KIrsche und Likör) an - für je sieben Euro.

Nachdem seine Traditions-Eisdiele in Blankenstein bei einem Brand zerstört worden ist, verkauft Mauro Flilippin sein Eis seit nun schon vier Jahren aus einem Eiswagen am Marktplatz heraus. Natürlich hat auch er Spaghetti-Eis im Angebot - in der klassischen Variante mit einer von der Familie selbst kreierten Himbeer-Erdbeersoße, außerdem Spaghetti-Eis Nero (mit Schoko-Eis und Schokosoße) und Spaghetti-Eis Carbonara (mit Eierlikör und Nüssen) . Die große Portion kostet sieben Euro, die kleine 5,50 Euro - je 50 Cent mehr als noch 2023. „Es ist ja alles teurer geworden, daher musste auch ich den Preis leicht anheben“, so Filippin.

Ein echter Eis-Klassiker ist Spaghetti-Eis, das optisch an Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan erinnern soll. Geraspelte weiße Schokolade gehört in der klassischen Variante als Topping obenauf.
Ein echter Eis-Klassiker ist Spaghetti-Eis, das optisch an Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan erinnern soll. Geraspelte weiße Schokolade gehört in der klassischen Variante als Topping obenauf. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

In Melanies Eiscafé kostet eine große Portion Spaghetti-Eis in der klassischen Variante 7,20 Euro, vier Euro zahlt man für die kleine Portion. Wer mag, kann in dem Laden auf der Essener Straße 34 in NIederwenigern Spaghetti-Eis aber auch ganz individuell genießen: mit Himbeer-, Amarena-, Minz- oder Schokosoße. Und anstelle von Vanilleeis drücken Melanie Wagner und ihr Team auf Wunsch auch andere Eissorten durch die Presse. Gegen Aufpreis, sagt Hajruli Nevzat, Ehemann der Inhaberin, gibt‘s Spaghetti-Eis-Becher zudem mit frischen Erdbeeren oder Zusatz-Toppings (etwa Walnüsse, Haselnüsse, Krokantstreusel).

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Nicht zu finden ist Spaghetti-Eis auf der Karte der Kuhbar an der Ecke Gelinde/Untermarkt, doch die „Nudel-Kuh“ entspricht dem Eis-Klassiker. Es gibt sie mit drei Kugeln für acht Euro - oder als Kälbchen (zwei Kugeln) für 6,50 Euro. Auf Wunsch stellt das Team der Kuhbar die „Nudel-Kuh“ zudem aus verschiedensten Eissorten her. „Allerdings“, sagt Inhaber Boban Radic, „muss das Eis durch die Presse passen.“ Also frei von etwa Schoko-Stücken sein. Alternativ zu Erdbeersoße können Kuhlinariker auch Schoko-, Karamell- oder Himbeersoße wählen. Und statt weißer gibt‘s auch dunkle Schokoraspel.