Bochum. Mit Start-ups für Trockenobst und Öle fing‘s an – inzwischen ist eine Bochumer Familie international erfolgreich. Nun hat sie ihren ersten Laden.

Vier Jahre ist es her, dass die Familie Solak aus Bochum-Eppendorf gleich zwei Bio-Lebensmittel-Start-ups gegründet und damit den amerikanischen Markt erobert hat. Nun sind sie auch in ihrer Heimatstadt mit einem eigenen Ladengeschäft präsent. An der Königsallee 14 im Ehrenfeld, schräg gegenüber vom Schauspielhaus, verkaufen sie seit Mitte November Bio-Lebensmittel.

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Die beiden Marken der Familie heißen „Huggiberries“ und „Trusty“. Unter diesen Labels bieten Sedat und Nurcan Solak gemeinsam mit ihrem Team Trockenfrüchte, Nüsse, Nussmus sowie verschiedene Öle an – sowohl in Bochum als auch via Amazon und Online-Shops deutschlandweit und in den USA. Dort haben sie sogar eigene Standorte in New Jersey und Saint Petersburg (Florida), um den Versandhandel besser koordinieren zu können. Mit den insgesamt sechs Mitarbeitern hält Sedat Solak regelmäßig Telefon- und Videokonferenzen ab. Aufgrund der Zeitverschiebung dauert ein Arbeitstag bei ihm dadurch oft bis in die Nacht hinein. Mehrmals im Jahr fliegt er zudem in die Vereinigten Staaten und besucht die Niederlassungen vor Ort.

Der Vertrieb in beiden Ländern bringt für die Produkte eine Besonderheit mit sich: „Wir sind gleich doppelt Bio-zertifiziert: einmal hier in Deutschland und einmal in den USA“, erklärt Sedat Solak stolz.

Neuer Bioladen in Ehrenfeld
In ihrem neuen Bio-Markt im Ehrenfeld bietet die Familie Solak unter anderem Eigenmarken an. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Angefangen hat alles während der Corona-Pandemie

Die Idee, Bio-Produkte zu vertreiben, kam während der Pandemie. „Wir haben damals gemerkt, dass es unserer Gesundheit hilft, wenn wir auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung achten“, erzählt Sedat Solak. Gemeinsam mit seinen vier Kindern brainstormte das Ehepaar, bis die Namen für die Start-ups feststanden. „Huggiberries“, der Name für das erste Unternehmen, stammt von Tochter Sila (10): „Das klingt einfach süß – Beeren, die sich umarmen“, sagt sie lächelnd. Passend dazu ging „Huggiberries“ damals mit gefriergetrockneten Erdbeeren an den Start, kurz darauf kamen getrocknete Mangos hinzu. „Trusty“, das zweite Start-up, konzentriert sich vor allem auf hochwertige Öle.

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„Einer unserer Bestseller sind die getrockneten Mangos“, berichtet Sedat Solak. „Gerade sind die auch ausverkauft“, meint er, Nachschub sei aber schon unterwegs. Im Lager des Ladens an der Königsallee wurde die Ware, die im westafrikanischen Land Burkina Faso geerntet wird, bereits angeliefert. Nun muss sie noch für den Verkauf abgepackt und veredelt werden. Anschließend kommt sie entweder in den Laden oder wird von den Solaks und ihren Mitarbeitern deutschlandweit und an Standorte in den USA versendet. Zudem ist bereits ein Einstieg in den britischen Markt geplant.

Neuer Bioladen in Ehrenfeld
Familie Solak aus Bochum-Eppendorf hat 2021 zwei Start-ups für Bio-Lebensmittel gegründet: „HuggiBerries“ und „Trusty“. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Der neue Laden an der Königsallee ist das erste stationäre Geschäft der Solaks. Hier arbeiten neben den Solaks vor allem Verwandte und Bekannte – die im Grunde auch schon fast zur Familie gehören. Darunter etwa Sedat Solaks Cousine, die als duale Studentin parallel zur Arbeit bei den Solaks gerade Betriebswirtschaftslehre (BWL) studiert.

„Wir möchten uns als Eppendorfer Marke bei den Bochumern bekannt machen“, erklärt Sedat Solak den Schritt zur Ladeneröffnung. Bisher laufe es gut: „Wir bekommen viel positive Resonanz von den Kunden.“ Neben den eigenen Produkten finden diese im Laden auch Bio-Ware anderer etablierter Marken. So wollen die Solaks ein möglichst vielfältiges Sortiment anbieten.

Nussmus stellen die Solaks in Bochum her

In Zukunft soll aber auch das eigene das Angebot weiter wachsen: Was neu dazukommen soll, entscheidet die ganze Familie. Als Nächstes wollen die Solaks auf jeden Fall ihr Nussmus-Sortiment erweitern. „Geröstet und zu Mus verarbeitet werden die Nüsse und Kerne direkt hier vor Ort“, erklärt Sedat Solak. Dafür hat die Familie eigens eine Röstmaschine und eine Musmaschine angeschafft. Außerdem ist die Einführung eines eigenen Olivenöls und Essigs in Planung – und danach sollen noch verschiedene Müslisorten in das Angebot mit aufgenommen werden.

Eines ist den Solaks dabei nach eigenen Angaben aber besonders wichtig: „Wir verkaufen nur Produkte, von deren Qualität wir absolut überzeugt sind“, betont Sedat Solak.

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