Oberhausen. In der Sat1-Show „The Taste“ stand Tim Kohn aus Oberhausen im Finale. Der stolze Hobbykoch erzählt, wie sich sein Leben seitdem verändert hat.

Die duftenden Schwaden über den Kochtöpfen haben sich etwas gelegt. Noch vor wenigen Monaten gehörte Tim Kohn zu den vielbeachteten Brutzlern der Sat1-Kochshow „The Taste“. Der 31-Jährige aus Oberhausen kochte sich beim TV-Wettstreit bis ins Finale vor. Jetzt startet er neue Projekte in Oberhausen.

Vier spannende Wochen in den Bavaria-Studios in München liegen hinter dem Hobbykoch - fällt man als Kandidat hinterher in ein Loch, wenn nicht mehr die Kameras auf einen gerichtet sind? „Es fühlt sich schon ein Stück weit komisch an“, sagt Tim Kohn. „Aber dadurch sind auch neue Ideen entstanden.“

The Taste: Kandidat lernt Vorbilder in Sat1-Kochshow kennen

Kohn hat sich als Hobbykoch einige Küchen-Träume verwirklicht. „Es war eine tolle Sache, in der Show neben Tim Raue zu stehen, der mein Vorbild in der Küche ist“, sagt der Mann aus Styrum. „Zum Anderen kann ich nun Private Cooking und Kochkurse anbieten. Und diese sind bei den Leuten auch gefragt.“

Tim Kohn bietet seine Expertise in den Küchen der Kunden an. Und darin zeigt er das ein oder andere Gericht, das er bei „The Taste“ gezaubert hat. Vor allem die Küche aus Vietnam hat es dem Oberhausener angetan. Stets gefragt ist das Gericht "Bun Cha": Tim Kohn führt hier karamellisierte Fleischbällchen und Reisnudeln mit einigen kulinarische Überraschungen zusammen.

„Dabei handelt es um einen Streetfood-Klassiker“, sagt der 31-Jährige. Wenn Kunden bei ihm anfragen, sei dieses Gericht meistens dabei. Aber auch ein Wunschmenü mit einer individuellen Note kann Kohn mit konzentrierten Handgriffen auf den Tisch bringen.

The Taste: Kunden verschieben durch die Corona-Lage ihre Kurse

„Die Buchungslage ist gut. In einigen Monaten war ich komplett ausgebucht“, erzählt der The-Taste-Kandidat. Hier gilt allerdings: war! Dem Koch machen zurzeit die hohen Corona-Inzidenzen und viele Verschiebungen zu schaffen.

Momentan sieht es im Kalender vergleichsweise leer aus. „Die meisten Kunden haben ihre Termine ins Frühjahr verlegt.“ Dies gelte vor allem für Firmen-Events, die momentan nicht stattfinden - und die der ambitionierte Hobbykoch ebenfalls betreut. Doch Tim Kohn gibt sich zuversichtlich.

Seine Kurse gibt er nebenbei - meistens am Wochenende. Hauptberuflich geht es häufig um Zahlensalat: Er prüft für eine Immobilienfirma, ob in Geschäften zum Beispiel schwere Vergehen durch Geldwäsche vorliegen. Das Kochen ist für den Oberhausener ein angenehmer Ausgleich zum Bürojob.

The Taste: „Extremist in der Küche“ - Kohn mag es stark gewürzt

Zur Sat1-Show „The Taste“ kam er eigentlich eher unspektakulär. „Ein Freund hat mir dazu geraten, mich dort zu bewerben“. Gesagt, getan. Schließlich reichte sein Schlemmer-Weg bis in die Endrunde im vergangenen Oktober.

Auf seiner Internetseite gibt er sich selbst den Zusatz „Extremist in der Küche“ - was steckt denn hier dahinter? „Ich bin jemand, der Speisen immer recht extrem abschmeckt“, sagt Tim Kohn und muss dabei schmunzeln. Gewürze, Säure und Schärfe reizt der Hobbykoch gerne aus. Die Geschmacksnerven haben viel zu tun. „Ein fades Essen wird es bei mir nicht geben!“

>>> Sat1-Kochshow „The Taste“ läuft seit neun Jahren

Die Sat1-Kochshow „The Taste“ konnten Zuschauer im Jahr 2013 zum ersten Mal im TV sehen. Es ist ein Wettstreit unter Hobbyköchen. Auch Profis tauchen in der Show auf.

Die Kandidaten müssen unter einer zeitlichen Vorgabe ihre Gerichte kochen. Eine Jury kostet anschließend, ohne zu wissen, wer das Gericht zubereitet hat. So wird ein Sieger ermittelt.