Wenn über die Vorzüge moderner Kühlschränke gesprochen wird, dann geht es meist nur um den Energieverbrauch. Das ist zwar ein nicht zu verachtender Vorteil, aber lange nicht der einzige. Besitzer neuer, hochwertiger Geräte freuen sich meist auch über die Vorteile bei der Lagerung von Lebensmitteln. So ist es durchaus normal, dass Erdbeeren in modernen Kühlschränken auch nach sieben Tagen noch köstlich frisch sind.

Zum Vergleich: In Altgeräten gelingt das gerade einmal zwei Tage. Das liegt an der enormen Weiterentwicklung der Kühltechnologie. Die ist hoch effizient, ökonomisch, umweltschonend und sorgt ganz nebenbei auch dafür, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Denn der Knackpunkt dafür ist die richtige Lagerung – und damit auch Kühlung.

Zwei Klimazonen

Was professionelle Kühltechnik zu leisten imstande ist, zeigen schon die Zahlen: Moderne Geräte halten Spargel und Weichkäse bis zu 14 Tage frisch, Blattspinat bis zu zwölf, Kopfsalat bis zu zehn sowie Meeresfrüchte, Fisch und Fleisch bis zu sieben Tage. Möglich macht das professionelle Frischetechnik.

Die besten Bedingungen für frische Lebensmittel bieten Premium- Geräte mit zwei Klimazonen – nahe dem Gefrierpunkt und mit unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit ausgestattet. So ist für die Haltbarkeit von Obst, Gemüse, Salat oder Kräutern eine besonders feuchte (95 Prozent Luftfeuchtigkeit), jedoch nicht zu kühle Umgebung sinnvoll.

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Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse- und Milchprodukte benötigen hingegen eine trockenere Umgebung mit 50 Prozent Luftfeuchtigkeit. So gelagert, bleiben die Lebensmittel dank optimaler Luftfeuchte und konstanter Temperaturen bis zu dreimal (in manchen Modellen bis zu viermal) länger frisch als in herkömmlichen Kühlgeräten ohne Frischetechnologie.

Sparsam im Verbrauch

Einige Geräte verfügen sogar über Schubladen und Boxen, die verschiedene Feuchtigkeiten und Temperaturen für die verschiedenen Anforderungen bieten. Weitere nützliche Neuheiten für frische, appetitliche Lebensmittel sind beispielsweise antibakterielle Beschichtungen für Innenraum und Türdichtungen, dynamische Umluftkühlungen und spezielle Frische- bzw. Hygiene-Luftfilter in den neuen Kältegeräten.

Trotz dieser Vorzüge bleibt natürlich die Energiespar- Komponente nicht zu unterschätzen. Trotz des Plus an Technik, Leistung, Abstellfläche und Ausstattungskomfort (z. B. sparsame LEDBeleuchtung, hochwertige Glasablagen, Abtau-Automatik, NoFrost-Technik im Gefrierbereich, sehr leise Kompressoren, Türschließhilfen mit integrierter Dämpfung u.v.m.) verbrauchen zeitgemäße Marken-Geräte extrem wenig Strom.

Die sparsamtsten Kühlschränke erkennen Kunden am EU-Energielabel A+++, A++ oder A+.