Kleve. Laura Höfkens und Chris Pally werden Belas Kavariner Café in Kleve eröffnen. Zuletzt war das als Café No. 3 bekannt. Was sich ändert.
Die zahlreichen Anhänger des Cafés No. 3, das Ende April den Betrieb einstellte, wird freuen, dass es erstens überhaupt weitergeht, zweitens, dass es schnell so weit ist, und drittens, dass die neuen Betreiber nur wenig ändern möchten. Und wer mit dem Kaffeehaus ausgangs der Kavarinerstraße noch nicht so warm geworden war, wird sich auch noch darüber freuen, dass zudem einige behutsame Veränderungen geplant sind – so gesehen haben Laura Höfkens (32) und Chris Pally (37), die neuen Pächter, schon vor der Eröffnung eine Menge richtig gemacht, um Klever Kaffee-Afficionados bei der Stange zu halten und solche, die es werden wollen, neu zu gewinnen.
Anfang Juli geht es weiter
Schon am 9. Juli, also recht genau in einem Monat, soll das Café wieder eröffnen, nach einer dann nur zweimonatigen Pause, die nötig war, weil die bisherigen Betreiber, ein Trio aus drei Studierenden, sich nach einem Jahr in der Gastronomie wieder dem Lernen zuwenden wollten. Das ist bei den neuen Betreibern nicht zu befürchten, denn sie kommen beide aus der Gastronomie: Sowohl Laura Höfkens wie auch Chris Pally waren schon in der Kleve tätig, beide arbeiteten sie in der Geschäftsleitung des Restaurants L’Osteria an der Emmericher Straße.
Dort passierte zweierlei: Die beiden Kollegen wurden privat ein Paar. Und sie entdeckten für sich, dass die Selbständigkeit beiden zugleich verlockend erschien. Doch wo? „Wir haben uns bis nach Düsseldorf umgeschaut“, berichtet Pally. Und dann fiel ihnen das Café No. 3 gewissermaßen vor die Füße, sodass nach kurzer Bedenkzeit der Entschluss feststand: „Das übernehmen wir!“
Es wird gerade umgebaut
Mit der Geschäftsleitung der Koffie Kompanie, die in den ehemaligen Räumlichkeiten des Herrenausstatters Schulte zur Wißen eine Kaffeerösterei betreibt, wurde man sich einig, und nun sind die beiden Gastronomen bereits seit einigen Wochen damit beschäftigt, einige aus ihrer Sicht strategisch erforderliche Umbauten (zum Beispiel den Zugang zur Küche) vorzunehmen.
Pally, gebürtiger Kasseler, hatte zuletzt in Hamburg und Norddeutschland in der Gastronomie gearbeitet, unter anderem als Leiter der Bar im Restaurant Ahoi von Steffen Henssler in Travemünde und als Betriebsleiter des Café del Sol in Hamburg. Im Zuge des Lockdowns entschied er sich aus privaten Gründen, die Stelle in der L’Osteria in Kleve anzunehmen. Laura Höfkens ist gelernte Restaurantfachfrau und stammt aus Kleve.
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Umgewöhnen müssen sich die Besucher des dann zum vierten Male neu eröffneten Cafés nur, weil die Karte noch ein wenig ausgebaut werden soll. Und sie müssen erneut einen neuen Namen lernen: Das Café, das einst als Joto & Coco startete, dann Koffie Kompanie hieß, bevor die Studentinnen es Cafe No. 3 nannten, soll künftig Belas Kavariner Café heißen – benannt nach dem Kind von Laura Höfkens.