Kleve. Das erst vor wenigen Monaten gestartete Unternehmen Goldkost betreibt nun den Imbiss am Eingang des Tiergartens in Kleve. Das haben sie vor.

Der Tiergarten Kleve hat in letzter Zeit eine gute Nachricht nach der anderen. Nach dem großen Erfolg der „China Lights“, Nachwuchs bei vielen Tieren, unter anderem den Zwergseidenäffchen und der Einweihung der neuen Präriehundeanlage haben Tiergartenleiter Martin Polotzek und sein Team mit einem neuen Betreiber für den Imbiss wieder Erfreuliches zu verkünden.

Ludger van Ackeren und seine Tochter Annalena Lettau übernehmen den Betrieb mit dem Unternehmen Goldkost. Die Speisekarte wird weiterhin aus Imbiss-Klassikern wie Currywurst-Pommes oder Frikandel Spezial bestehen, dazu werden allerdings noch vegetarische Alternativen kommen, kündigt Lettau an. Außerdem sollen verschiedene Menüs zu bestellen sein, die nach den Zoo-Tieren benannt sind.

Unternehmen ist schnell gewachsen

Der Kontakt ist über Josef Kanders entstanden, der Mitglied im Tiergarten-Vorstand ist. „Wir haben telefoniert und geschaut, das wir das schnell möglich machen können“, berichtet Lettau. Goldkost bestreitet sein gastronomisches Angebot darüber hinaus mit Foodtrucks, Ende vergangenen Jahres sei dann noch ein Festsaal in Pfalzdorf dazugekommen.

„Mit den Foodtrucks haben wir zunächst hauptsächlich private Veranstaltungen wie Firmenfeiern, Hochzeiten und Geburtstage gemacht. Als zweiten Sektor haben wir dann noch Großveranstaltungen dazubekommen, wie Karneval oder Schützenfeste“, erklärt die Geschäftsführerin. Im Festsaal sollen dann Events wie zum Beispiel Weinproben stattfinden.

Etabliertes Unternehmen übernommen

Aktuell könne sich das Unternehmen vor Aufträgen kaum retten, verrät Ludger van Ackeren. „Wir sind sehr zufrieden und in den vergangenen Monaten eher überrannt worden“, sagt der Unternehmer, der schon in vielen Branchen tätig war und Ende 2020 mit seiner Tochter die Immobilienberatung Goldgroup gegründet hat.

In die Gastronomie sind sie dann eher durch Zufall eingestiegen. Anita und Werner Croonenbroek hätten ihre Imbisswagen in einer Scheune in der Nachbarschaft stehen gehabt. Als die beiden aus Altersgründen ihr Geschäft aufgegeben haben, haben van Ackeren und Lettau sich entschlossen, dieses zu übernehmen.

Personal gesucht

Neben den Foodtrucks haben sie dabei noch zwei Toiletten-, einen Kühl- und einen Bühnenwagen in ihrem Repertoire. Für die Zukunft sucht Goldkost noch Personal, unter anderem auch Auszubildende als Eventausstatter/-in.

Aktuell habe das Unternehmen etwa ein Dutzend Mitarbeiter, die meisten davon seien allerdings Mini-Jobber. „Langfristig brauchst du hier mindestens eine Teilzeitkraft“, betont Lettau mit Blick in Richtung Tiergarten-Imbiss.

Erst selbst ein Bild von der Lage machen

Anfangs schauen sie sich die Lage selbst an und stehen mit Ehefrau und Mutter Dianne van Ackeren selbst hinter der Theke. Mitarbeiterin Kerstin Esser ist auch dabei. „Ich möchte zunächst erst einmal wissen, wen ich anrufe, wenn etwas ist und mir die Materie selber anschauen und nach ein bis zwei Monaten kann man dann Personal einsetzen.“

Langfristig sollen noch mindestens fünf bis sechs Mitarbeiter dazu kommen, die mindestens 20 Stunden machen, gerade auch im Event-Bereich, kündigt Lettau an.

Tiergartenleiter ist begeistert

„Wir freuen uns, dass das alles so schnell, unkompliziert und reibungslos geklappt hat und hatten in den ersten Gesprächen auch schon viele Ideen für gemeinsame Projekte. Man darf gespannt sein, was in den nächsten Monaten noch auf uns zukommen wird“, sagt Tiergartenleiter Martin Polotzek.

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