Luca Cantarella hat sich zum zweiten Mal selbstständig gemacht. Warum das „Luca“ nicht nur ein reines Restaurant ist. Was hier Gerichte kosten.

Ein eigenes Restaurant führen – das ist der Traum von vielen Menschen, die im Gastronomiebereich arbeiten. Luca Cantarella hat ihn sich in den vergangenen fünf Jahren gleich zwei Mal erfüllt. Der ehemalige Koch des mittlerweile in Dinslaken ansässigen Restaurants „km800“ leitete bis vor Kurzem noch das „Salute“ an der Bahnhofstraße in Voerde. Nun hat er sich mit einem neuen Lokal wieder selbstständig gemacht. „Die Kunden hatten schon Angst, dass ich nicht weitermache. Viele haben bereits gesagt, dass sie meine Küche vermissen“, so der 32-Jährige.

 „Luca - Bar - Bistro - Restaurant“ hat am Alnwicker Ring 2 in Voerde eröffnet.
 „Luca - Bar - Bistro - Restaurant“ hat am Alnwicker Ring 2 in Voerde eröffnet. © FUNKE Foto Services | Markus Joosten

Die Sorge schien unbegründet. Nachdem er sein erstes eigenes Restaurant verkauft hat, eröffnete er Ende März das „Luca - Bar - Bistro - Restaurant“. „Ich wollte etwas größeres. Die Küchensituation im ,Salute‘ war sehr beengt“, begründet der gebürtige Sizilianer die Neueröffnung. Mit den Räumlichkeiten am Alnwicker Ring 2 habe er nun die passende Location für sich gefunden. „Es war klar, dass ich in Voerde bleiben möchte. Ich fühle mich hier sehr wohl“, erklärt er und blickt sich in seinem neuen Restaurant um.

„Luca - Bar - Bistro - Restaurant“ in Voerde: Derzeit finden 50 Gäste im Lokal Platz

Auf ungefähr 100 Quadratmetern Bewirtungsfläche finden 50 Gäste Platz. Dabei ist dem jungen Gastronomen wichtig zu betonen, dass sein Fokus nicht nur auf dem reinen Restaurantbetrieb liegt. Das zeigt sich auch in der Gestaltung des Lokals: Es gibt Sitzmöglichkeiten an der Bar, Bistromöbel im mittleren Bereich des Raumes und einen durch eine Treppenstufe etwas höher gelegenen, gemütlichen Sitzbereich mit großen Tischen. „Die Leute sollen nicht nur zum Essen hier hinkommen. Es soll auch ein Ort sein, an dem man einfach mal nur einen leckeren Drink oder ein Gläschen Wein mit ein paar Snacks genießt. So etwas fehlt in Voerde bisher“, lautet der Anspruch, den der Inhaber an die neue Lokalität hat.

Luca Cantarella deckt den Tisch in seinem neuen Restaurant in Voerde ein.
Luca Cantarella deckt den Tisch in seinem neuen Restaurant in Voerde ein. © FUNKE Foto Services | Markus Joosten

Das zeigt sich auch an der Getränkekarte des „Luca“. Neben den klassischen Softgetränken und verschiedenen Bieren ab 2,20 Euro, gibt es eine extra Weinkarte mit einer großen Auswahl an Weiß-, Rosé- und Rotweinen ab 5,90 Euro pro Glas. Dem Inhaber ist wichtig zu betonen: „Wir sind kein klassischer Italiener in dem Sinne. Bei uns gibt es zum Beispiel keine Pizza. Die Gäste erwartet gute sizilianische Küche.“ Dazu zählen verschiedene Fisch- und Fleischgerichte wie Lachsfilet vom Grill für 25,90 Euro oder Rinderfilet vom Grill für 33,90 Euro. Beilagen wie Rosmarinkartoffeln, Grillgemüse oder italienische Ofenkartoffel gibt es für je 3,90 Euro dazu. Aber auch für Vegetarier bietet Luca Cantorella mit verschiedenen Salaten und Nudelgerichten eine Auswahl.

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Spezial-Speisekarte zu bestimmten Anlässen im neuen Voerder Restaurant

Bisher sei das Feedback der Kunden „sehr gut“ gewesen. Vor allem die Spezialkarte zu Ostern und das Vier-Gänge-Menü am Eröffnungstag mit Entenbrust, Lachs und Spinat sowie das Rote-Beete-Carpaccio sei bei den Gästen gut angekommen. Solche Extra-Karten mit speziellen Gerichten zu bestimmten Anlässen soll es das Jahr über immer wieder im „Luca“ geben. „Wenn ich sehe, dass die Kunden zufrieden sind, dann bin ich es auch. Dafür koche ich, dann geht mir das Herz auf“, beschreibt Cantarella, was ihm an seinem Beruf als Restaurantinhaber am besten gefällt. Ihm sei es wichtig, im eigenen Restaurant „selbst mit anzupacken und nicht nur der Chef zu sein“, sagt er. Deshalb stehe er auch selber hinterm Herd. Unterstützung in der Küche und auch im Servicebereich bekomme er jedoch von weiteren fünf Mitarbeitern.

„Luca - Bar und Restaurant“ hat Ende März in Voerde eröffnet.
„Luca - Bar und Restaurant“ hat Ende März in Voerde eröffnet. © FUNKE Foto Services | Markus Joosten

Zum Ende des Jahres plane er auch noch den Ausbau der ehemaligen Kegelbahn, die sich unter dem derzeitigen Restaurantbereich befindet. Auch daraus soll dann ein Gastraum entstehen, in dem Luca Cantarella gemeinsam mit seinem Team noch weitere Gäste bewirten kann.

Öffnungszeiten von „Luca“

Das Restaurant „Luca“ hat derzeit dienstags bis samstags ab 17 Uhr geöffnet. Bis 21 Uhr hat die Küche des Restaurants geöffnet. Reservierungen nimmt das Team des Restaurants unter der Rufnummer 015901773910 entgegen.