Halle. 1:2 ging der Drittliga-Start verloren. Ein Fehler brachte Halle auf die Siegerstraße, dabei war Rot-Weiss Essens Offensivspiel gut. Die Noten.

Eine Minute und 50 Sekunden dauerte es, bis das erste Tor der Drittliga-Saison 2023/24 gefallen war. Der Hallesche FC ging gegen Rot-Weiss Essen früh in Führung – und gab diese nicht mehr aus der Hand. 2:1 (2:0) siegte der HFC am Freitagabend. Offensiv war das ziemlich gut, gerade in der Schlussphase - aber die Defensive kostete RWE etwas Zählbares. Die Noten zum Auftritt.

Jakob Golz: Man kann darüber streiten, ob es ein dämliches Zuspiel zu Thomas Eisfeld war. Er spielte den Ball flach zu dem Mittelfeldspieler, der das Spiel von hinten aufbauen sollte – und dann fiel das 0:1. Hätte er den Ball einfach weggeschlagen, steht es weiter 0:0. Ansonsten konnte Golz wenig ausrichten, er war da, wenn er gebraucht wurde. Note: 3,5.

Rot-Weiss Essen: Offensiv besser – aber ohne Tore

Andreas Wiegel: Schlug eine gute Flanke aus dem Halbfeld (19. Minute) und gewann einen wichtigen Luftzweikampf im Strafraum kurz vor der Pause. Wiegel war immer eine Bank hinten rechts – das ist auch in der neuen Saison so. Note: 3.

Zum Nachlesen: So lief die Partie zwischen Halle und RWE.

José-Enrique Rios Alonso: Ließ sich von Erich Berko den Ball klauen, im letzten Moment rettete Golz. Rios Alonso wirkte etwas unsicher und wurde von den Hallensern früh gepresst. Note: 4.

Jose Enrique Rios Alonso von Rot-Weiss Essen (links) wird von Halles Erich Berko verfolgt. © getty

Felix Bastians: Bastians ist fest als Innenverteidiger eingeplant. Zu Läufen nach vorne setzte er kaum an, logisch bei seiner Rolle. Er dirigierte die Viererkette und fiel nicht weiter auf – positiv wie negativ. Note: 3.

Lucas Brumme: Ungewohnte Position: Ekin Celebi fällt aus, da musste Brumme hinten links ran. Er hatte einen schweren Stand gegen Meris Skenderovic und war bestimmt froh, als der Hallenser ausgewechselt werden musste. Gute zweite Hälfte. Note: 2,5.

Brennpunkte bei Rot-Weiss Essen:

Vinko Sapina (bis zur 88. Minute): Er verteilte die Bälle, nahm direkt die Rolle an, die ihm zugedacht wurde. Dürfte ein wichtiger Spieler in dieser Saison werden. Ein Debüt, das sich sehen lassen konnte. Note: 2.

Vinko Sapina zeigte ein starkes Debüt für Rot-Weiss Essen.
Vinko Sapina zeigte ein starkes Debüt für Rot-Weiss Essen. © getty

Thomas Eisfeld (bis zur 69. Minute): Berko setzte ihn unter Druck, stibitze den Ball, über Dominic Baumann landete dieser im Netz. Eisfeld beschwerte sich, aber es war kein Foul – sondern sein Fehler. Ein folgenschwerer Ballverlust. Er zog aber viele Fouls im gegnerischen Strafraum und sein guter Freistoß flog nur knapp vorbei (37.). Note: 4,5.

Rot-Weiss Essen: Müsels gefährlicher Freistoß

Isaiah Young: Spielt er oder spielt er nicht? Die Konkurrenz ist größer geworden für ihn. Aber Young machte eine solide Partie und belohnte sich mit dem Anschlusstreffer. Da stand er in der Mitte genau richtig. Note: 2,5.

Torben Müsel (bis zur 69. Minute): Guter Versuch in Minute sechs, noch besserer in Minute 26, ganz starker in Minute 50 – Müsel spielte unbekümmert auf und war in der Offensive auffällig. Jedoch fehlte beim Eckball, der zum 0:2 führte, jegliche Zuordnung. Und Müsels Gegenspieler Tom Baumgart köpfte ein. Note: 2,5

Lesen Sie hier: Das war Dabrowskis Plan für die Halle-Partie.

Marvin Obuz (bis zur 69. Minute): Die Leihgabe des 1. FC Köln spielte von Beginn an – und rechtfertigte das ebenfalls mit einem guten Spiel. Die Offensive scheint insgesamt einen Schritt nach vorne gemacht zu haben. Note: 3.

Moussa Doumbouya: Gefährlicher Kopfball in der 19. Minute – der wuchtige Stürmer machte die Bälle vorne fest. Auch das klappte schon besser als in der vergangenen Saison. Ein Knipser scheint Doumbouya aber nicht zu sein, leicht war das für ihn allein im Sturm gegen die HFC-Abwehr aber auch nicht. Strittige Szene – man hätte einen Elfmeter nach einem Foul an Doumbouya geben können, musste es aber nicht (79.). Note: 3,5.

Ron Berlinski (ab der 69. Minute): ohne Note.

Cedric Harenbrock (ab der 69. Minute): ohne Note.

Felix Götze (ab der 69. Minute): ohne Note.

Leonardo Vonic (ab der 88. Minute): ohne Note.