Am Niederrhein. Spargel: Es muss nicht immer der Klassiker mit einem Klecks Butter sein. Christa Fischer aus Rheurdt hat einen alternativen, besonders leckeren Tipp.

Spargelzeit, endlich. es gibt dutzende Varianten, wie der Spargel zubereitet werden kann. Ein Tipp von Christa Fischer aus Rheurdt: „Ich gare den Spargel nicht im Wasser, sondern im eigenen Saft.“ Ihr Rezept:

Die Zutaten für den Spargel: Spargel (natürlich nur welchen aus der Region), Butter, Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuss, Alufolie

Die Zutaten für den Melde-Brennnessel-Bärlauch-Schaum: gesammelte Melde und frühe Brennnesseln, Bärlauch, 1 Schalotte, Butter, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Sud vom Garen des Spargels.

Weitere Zutaten: Frühkartoffeln und Schweinemedaillons je nach Personenzahl, Rapsöl, ca. 2 EL Weizenmehl oder Maismehl, Pfeffer, Salz, Petersilie, Butter

Die Zubereitung des Spargels: Den Spargel schälen (Tipp: Die Schalen für eine Spargelcremesuppe aufbewahren). Den geschälten Spargel auf eine ausreichend große Alufolie-Fläche legen, die Spargelstangen mit Zucker und Salz bestreuen, die Folie für rund 15 Minuten schließen, damit sich ein eigener Sud bilden kann.

Nach rund 15 Minuten die Folie öffnen, es sollte sich ein Sud gebildet haben. Dann den Spargel mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und einige Butterflocken auf die Stangen geben.

Die Folie wieder gut schließen und das Päckchen in dem vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad für rund 20 Minuten garen. Man kann zwischendurch die Folie mal öffnen und mit dem Messer prüfen, ob die Spargelstangen gar sind. Den Spargelsud abgießen und für die Sauce verwenden. Spargel warm halten.

Die Zubereitung der Kartoffeln und Schweinemedaillons: Die Frühkartoffeln nicht schälen; abbürsten, 15 bis 20 Minuten in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen. Abschütten und ausdampfen lassen, Butter zu den Kartoffeln geben, Petersilie klein schneiden, dazugeben und schwenken; warm stellen.

Die Schweinemedaillons mehlieren, in heißem Rapsöl von beiden Seiten je etwa drei Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

Die Zubereitung des Melde-Brennnessel-Bärlauch-Schaums: Die Schalotte würfeln und in Butter anschwitzen. Die frisch gepflückte Melde, Brennnesseln und Bärlauch in einer Küchenmaschine zerkleinern, zu der angeschwitzten Schalotte geben, kurz garen, mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und geriebener Muskatnuss würzen, mit Sahne ablöschen. Den Sud vom gegarten Spargel dazugeben und alles nochmals mit etwas Sahne mit dem Pürierstab aufmixen, damit sich ein schöner leichter Schaum bildet.