Düsseldorf. Vom Rittersaal bis zur alten Seifenfabrik: In Düsseldorf kann man inzwischen an vielen besonderen Orten speisen. Ein Überblick.
Düsseldorfs gastronomische Angebote sind über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Weniger bekannt ist vielleicht: Wer sich im kulinarischen Düsseldorf auf die Suche nach Gaumenfreuden macht, kann dabei auch an ziemlich ungewöhnlichen Orten fündig werden. Das sind die sieben skurrilsten Locations:
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1. Hoch oben im Rheinturm
Düsseldorfs Wahrzeichen ist von vielen Orten im Stadtgebiet aus zu sehen. Dass man von oben ebenso einen Großteil der Landeshauptstadt überblicken kann , ist weit bekannt. Doch dort hoch zu fahren lohnt sich nicht nur für den Ausblick: Im Restaurant „QOMO“ gibt es auch für den Gaumen einiges zu erleben. Das Restaurant bietet Gerichte im japanischen Fusion-Style, auch Sushi und das weltberühmte Wagyu-Rind. Und das alles beim unzweifelhaft besten Ausblick Düsseldorfs!
- QOMO Restaurant Bar
- Stromstraße 20, 40221 Düsseldorf (Im Rheinturm)
- rheinturm.de/de/restaurant.php
2. Im Rittersaal von Schloss Garath
Wo heute das Schloss Garath steht, standen seit dem Mittelalter die wenig bescheidenen Behausungen verschiedener Ritterfamilien. Von deren befestigten Anwesen ist zwar nichts mehr übrig (das aktuelle Gebäude ist im 20. Jahrhundert entstanden), doch im Schloss erinnert daran noch heute ein kulinarisches Angebot: Im hauseigenen Rittersaal können Mittelalter-Fans und Gastronomie-Abenteurer ein Rittermahl erleben. Vom Gastgebenden Ritter bis zum musizierenden Barden und natürlich den traditionellen Speisen erinnert alles an längst vergangene Tage.
- Schloss Garath
- Garather Schlossallee 19, 40595 Düsseldorf
- www.schloss-benrath-ritteressen.de
3. Kasematten in der unteren Rheinwerft
Die fünf Lokale in den Kasematten sind ein selbstverständlicher Teil der „längsten Theke der Welt“, der Düsseldorfer Altstadt. Da kann glatt übersehen werden, wie besonders die Location doch ist: Denn die Räumlichkeiten, in denen die Gastronomen ihre Küchen und Lagerräume untergebracht haben, gehörten einst zur unteren Rheinwerft. Wo früher Hafenarbeiter Fracht unterbrachten, bereiten heute die Mitarbeiterinnen des Cafe Bató, des Gosch Sylt, der Cocktailbar 112, sowie der Brauerei zum Schlüssel und des Frankenheim Bistro Gästen einen schmackhaften Aufenthalt. So eine nachhaltige Umnutzung gibt es nicht überall – genug, um einen Platz auf unserer Liste zu verdienen.
- Kasematten Düsseldorf
- Untere Rheinwerft, Rheinuferpromenade, 40213 Düsseldorf
- kasematten-duesseldorf.de
4. Im Restaurantschiff auf dem Rhein
Sich im Sommer für das Abendessen oder ein kühles Getränk an den Rhein zu setzen, ist beliebt. Doch man kann sich auch gleich auf den Rhein setzen: Auf dem Restaurantschiff des Canoo Club gibt es passend zum warmen Wetter mediterrane Küche zu genießen. Sonntags wartet auf Gäste außerdem einen Brunch. Allzu seetauglich muss man dabei nicht sein: Das Schiff „Rheintreue“ ist am Ufer in der Nähe des Rheinpark Golzheim verankert.
- Canoo Loungebar Restaurant
- Robert-Lehr-Ufer 19, 40474 Düsseldorf
- www.canoo-club.de
5. Oberbilker Fischrestaurant in einer alten Werkshalle
In einer früheren Werkshalle in Oberbilk kommen Meeresfrüchte-Liebhaber auf ihre Kosten: Emmafisch, fast direkt am Volksgarten, bietet eine reiche Speisekarte mit vielen Verschiedenen Fischsorten, Muscheln, Kalamari und Krustentieren. Und auch, wer nicht auf den Geschmack der Meere steht, wird in der atmosphärisch einzigartigen Halle fündig.
- emmafisch – Restaurant, Fisch, Wein
- Emmastraße 25 · 40227 Düsseldorf
- www.emmafisch.com
6. Eventlocation und Restaurant in einer alten Seifenfabrik
Düsseldorf ist auch bekannt als „Schreibtisch des Ruhrgebiets“, doch auch in der Landeshauptstadt wurde (und wird) in Fabriken geschuftet. Eine davon ist die alte Seifenfabrik in Düsseldorf-Flingern: Unter dem Namen „Dr. Thompson‘s Siegelwerke“ wurde hier im 19. Jahrhundert eine der ersten Seifenfabriken Deutschlands gegründet. Der Namensgeber war ein Miterfinder des Seifenpulvers. Heute entsteht hier längst keine Seife mehr: Seit 2016 findet sich in dem alten Industriegebäude eine moderne Eventlocation mit eigenem Restaurant. Wie die Karte verrät: Wer sein Event – ob Weihnachtsfeier, Tagung oder Hochzeit – hier plant, kann Gäste mit einer breiten kulinarische Auswahl mit verschiedenen Büffets und edlen Happen verwöhnen. Dafür sorgt das große Küchenteam der Location.
- Seifenfabrik Dr. Thompson‘s
- Erkrather Straße 232, 40233 Düsseldorf
- seifenfabrik.com
7. Düsseldorfer Altbier im Alten Bahnhof
Das Bekümmernste an einem Ausflug nach Düsseldorf ist doch, wenn man die Stadt über den Hauptbahnhof wieder verlassen muss, oder? Wer das nicht will, kann den Abend stattdessen in einem anderen Bahnhof ausklingen lassen: Im Brauhaus Alter Bahnhof in Oberkassel. 1853 eröffnete hier ein klassisches Bahnhofsgebäude. Doch Züge fahren längst keine mehr. Dafür serviert das Team des Brauhauses im Lokal und Biergarten „gutbürgerliche Küche“ – „garantiert nichts Tiefgefrorenes“ versprechen die Bertreiber auf der Website des Lokals. Dazu gibt es das vor Ort gebraute „Belsen Alt“ (früher: „Gulasch Alt“).
- Brauhaus Alter Bahnhof
- Belsenplatz 2, 50545 Düsseldorf
- www.brauhaus-alterbahnhof.de
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