Schwarzenbek. Die ersten Restaurants in Bergedorf, Lauenburg und Stormarn bieten das Wintergemüse an. Es gibt ihn sogar indisch. Ein Überblick:

Die Ernte hat begonnen und schon haben die ersten Gastwirte in der Region wieder Grünkohl auf der Karte. Der Klassiker ist bei den Kunden begehrt – allerdings verlangen immer mehr Menschen auch eine vegetarische oder gar vegane Variante. Im Vergleich zu anderen Gerichten ist Grünkohl nach wie vor günstig, aber die Preise ziehen an. Grünkohl wird mit Fleischbeilage um die 20 Euro in den Restaurants angeboten.

„Im Einkauf auf dem Großmarkt ist der Grünkohl 30 Prozent teurer als im Vorjahr. Die Preissteigerung geben wir aber nur bedingt an unsere Kunden weiter“, sagt Hotelier Hans Schröder aus Schwarzenbek. Er betreibt das traditionsreiche Haus, in dem schon der Reichskanzler Otto von Bismarck und Jazz-Legende Louis Armstrong zu Gast waren, in fünfter Generation, und Grünkohl ist von der Winterspeisekarte im Schröders Hotel einfach nicht wegzudenken.

Restaurants in Bergedorf, Lauenburg und Stormarn bieten wieder Grünkohl an

Die Fans des deftigen Wintergemüses können sich auf eine gute Ernte freuen. Die Prognose für die Saison sei hervorragend, sagte ein Sprecher der Landwirtschaftskammer Niedersachsen gegenüber dem NDR. „Wir erwarten nicht nur eine gute Menge, sondern auch gute Qualität.“ Bislang sei das Wetter in diesem Jahr etwas zu nass gewesen. „Aber davon hat der Grünkohl profitiert“, sagte der Sprecher. Neben genügend Wasser habe das Gemüse auch Sonne und Wärme bekommen.

Grünkohl Schwarzenbek
Für Schwarzenbeks Hotelier Hans Schröder gehört Grünkohl im Herbst auf die Speisekarte. Ein Drittel seiner Kunden entscheidet sich für das deftige Gemüse. © Stefan Huhndorf | Stefan Huhndorf

Früher wurde Grünkohl nicht vor dem ersten Frost geerntet, weil sich durch die Minusgrade Bitterstoffe im Gemüse abbauen. Bei neueren Sorten reichen laut Experten inzwischen kühle Temperaturen aus, damit der Grünkohl gut schmeckt. „Die neuen Züchtungen erlauben eine frühere Ernte. Das ist auch gut so. Denn sobald das Wetter etwas kühler und die Tage grauer werden, setzt sofort die Nachfrage nach Grünkohl ein“, sagt Hans Schröder.

Grünkohl klassisch mit Kasseler, Backe und Wurst oder inzwischen auch vegan

Für die Gastronomen spielt Grünkohl eine wichtige Rolle. „Bei mir bestellt in der Saison jeder dritte Gast Grünkohl“, sagt Hans Schröder. Inwieweit sich das gesunde Wintergemüse auf den Tourismus auswirkt, lässt sich allerdings nur schwer abschätzen. „Valide Daten, ob der Grünkohl im Kreis für Tagesausflügler relevant ist, haben wir leider nicht“, sagt Christin Kiepke von der Herzogtum Lauenburg Marketing & Servicegesellschaft. Fakt ist aber, dass gastronomische Angebote ein wichtiger Bestandteil des Tourismuskonzepts im Hamburger Umland sind.

Nach wie vor spielen Grünkohlessen auch bei den Jahresabschlussveranstaltungen von Vereinen und Verbänden eine große Rolle. Dabei steigt die Nachfrage nach fleischfreien Varianten. „Wenn wir das vorab wissen, können wir uns darauf einstellen. Sonst ist das eher schwierig“, sagt Hans Schröder. Denn Grünkohl wird in der Gastronomie in großen Töpfen – im Fall von Schröders Hotel in einem Gefäß mit 70 Liter Fassungsvermögen – über mehrere Stunden vorgekocht und immer wieder aufgewärmt, weil das den Geschmack verbessert. Grundsätzlich gehört Butterschmalz und Räucherfleisch als Geschmacksverstärker dazu. „Das können wir auf Wunsch auch weglassen, aber das geht nicht mal eben so ohne Vorlauf und lohnt sich auch nicht für einzelne Portionen“, sagt der Hotelier.

Von Natur aus ist Grünkohl kalorien- und fettarm und gesund

Auch andere Gastronomen haben für Kunden, die fleischfrei essen wollen, eine schmackhafte Lösung. Das Hotel Waldesruh am See in Aumühle will in dieser Saison vegetarischen Grünkohl mit Bio-Spiegelei anbieten. Frei von tierischen Produkten gibt es Grünkohl auch in den Vier- und Marschlanden, etwa in der Marschländer Elblounge und in der Wein- und Friesenstube von Gastronom Arne Meyer. Die vegane Portion mit veganer Wurst, Bratkartoffeln und Zwiebeln kostet 25,50 Euro.

Von sich aus ist Grünkohl kalorien- und fettarm (100 Gramm haben rund 40 Kilokalorien und ein Gramm Fett), er kann zudem mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen punkten und sorgt durch seinen hohen Ballaststoffgehalt für lang anhaltende Sättigung. Zudem ist Grünkohl eine gute Kalziumquelle: 100 Gramm enthalten ungefähr so viel Kalzium wie 0,2 Liter Milch.

Voll im Trend: Grünkohl geht auch mit krosser Gänsekeule

Aber nicht nur der Gesundheitsgedanke spielt bei den Kunden eine Rolle. Auch Sonderwünsche nehmen zu. „Es gibt immer öfter Menschen, die zugezogen sind und nach Grünkohl mit Gänsekeule fragen“, sagt Hans Schröder. Diese Zusammenstellung hat auch das Fährhaus Tatenberg von Anja Schwormstedt fest auf der Speisekarte. In dem Familienbetrieb am Tatenberger Deich gibt es Gänsekeule mit Grünkohl, dazu Salz- oder Bratkartoffeln für 21,50 Euro

Küchenchef Miikka Harbordt serviert im Oldesloer Restaurant Zum Kamin Grünkohl auf die klassische Art mit Kassler, Schweinebacke und Wurst.
Küchenchef Miikka Harbordt serviert im Oldesloer Restaurant Zum Kamin Grünkohl auf die klassische Art mit Kassler, Schweinebacke und Wurst. © Zum Kamin | Jennifer Harbrodt

Wer es lieber es bequemer haben möchte, kann das beliebte Wintergericht auch beim Partyservice Wulff an der Drive-in-Station am Neuengammer Hausdeich 266 abholen und daheim genießen. Deftigen Vierländer Grünkohl mit magerem Kasseler, Vierländer Kohlwurst, geräucherter Schweinebacke, Röstkartoffeln und Senf gibt es dort für 22 Euro pro Portion. Eine telefonische Bestellung ist am Vortag unter 040/723 31 53 oder 0173/2 11 18 73 erforderlich.

Für Menschen, die auf den Appetit gekommen sind, haben wir eine Reihe von Gaststätten (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) zusammengestellt, die Grünkohlgerichte auf der Karte haben. Hier gibt es das leckere Wintergemüse.

Bergedorf

  • Dorfkrug, Boberger Furtweg 1: Grünkohl indisch. „Wir kochen ihn zusammen mit Rahmspinat, Weißkohl und Rosenkohl und indischen Gewürzen“, sagt Betreiber Harpreet Sing. Dazu gibt es Schweine- oder Rinderfilet in Masala-Sauce (19,90 Euro) und für Vegetarier Feta-Käse (15,50 Euro).
  • Fährhaus Tatenberg, Tatenberger Deich 162: Grünkohl als Tellergericht mit Kohlwurst, Kasseler und Schweinebacke sowie Salz- oder Bratkartoffeln (17,20 Euro) oder Grünkohl satt mit Kohlwurst, Kasseler und Schweinebacke, dazu Salz- oder Bratkartoffeln (19,90 Euro). Gänsekeule mit Grünkohl, dazu Salz- oder Bratkartoffeln (21,50 Euro).
  • Kücken‘s Gasthof, Neuengammer Hinterdeich 54: Am 15. November ab 19 Uhr Grünkohl satt mit Beilagen (24,50 Euro). Nur mit Reservierung (E-Mail info@kueckens-gasthof.de, Telefon 040/723 06 91).
  • Landhaus Voigt, Ochsenwerder Norderdeich 113: Grünkohl mit Kasseler, Backe und Kohlwurst (19 Euro).
  • Marschländer Elblounge, Spadenländer Elbdeich 40, und Wein- und Friesenstube, Ochsenwerder Kirchendeich 10: Veganer Grünkohl mit veganer Wurst, Bratkartoffeln und Zwiebeln (25,50 Euro). Klassisch mit Kasseler, Kohlwurst, Backe und Bratkartoffeln (25,50 Euro) oder als kleine Portion mit zwei Fleischbeilagen (20,50 Euro).
  • Zum Eichbaum, Moorfleeter Deich 477: Grünkohl klassisch mit Kohlwurst, Kasseler-Backe und Bratkartoffeln (20,90 Euro).

Kreis Herzogtum Lauenburg

  • Gaststätte Hans Heitmann, Haus 7, Gut Wotersen: Hausgemachter Grünkohl mit hausgemachter Kohlwurst, Bratkartoffeln und Senf (19,50 Euro).
  • Hof Kaiser, Seestraße 58, Salem: Grünkohlbüfett: Samstag, 30. November, von 12 bis 14.30 Uhr (32,50 Euro).
  • Lauenburger Mühle, Bergstraße 17, Lauenburg: Pikante Grünkohlplatte mit Kasseler, Schweinbacke, Röstkartoffeln, Kohl- oder Bregenwurst (22,90 Euro).
  • Quellenhof Mölln, Hindenburgstraße 16, Mölln: Holsteiner Grünkohl mit Kasseler, Kohlwurst, Schweinebacke, Röstkartoffeln und Senf (19,50 Euro).
  • Restaurant Patchwork, Große Kreuzstraße 11, Ratzeburg: Grünkohl mit Röstkartoffeln und Senf (14,50 Euro), wahlweise mit: Kasseler, Kohlwurst, Schweinebauch jeweils +5,50 Euro.
  • Schröders Hotel, Compestraße 6, Schwarzenbek: Grünkohl mit zwei Kohlwürsten und Tagessuppe (19,90 Euro), plus Kassler (22,90 Euro), Platte mit zusätzlich Schweinebacke (24,90 Euro).
  • Zum alten Schifferhaus, Elbstraße 114, Lauenburg: Grünkohl mit Kohlwurst, Kasseler und Röstkartoffeln (18,90 Euro).

Kreis Stormarn

  • Braaker Krug, Spötzen 1, Braak: Grünkohl mit Kasseler, Schweinebacke, Kohlwurst und süßen Röstkartoffeln (25,50 Euro). Für das Grünkohlessen gibt es feste Termine, Reservierung erforderlich: 040/675 95 40.
  • Gasthaus Heimathäppchen, Hamburger Straße 26, Reinbek: Grünkohl mit gebratenem Kasseler, Kohlwurst, Schweinebacke und Röstkartoffeln (17,90 Euro).
  • Landgasthof Zum Eckkrug, Hauptstraße 50, Zarpen: Ab 15. November, 17.30 Uhr, Grünkohl mit Kasselernacken, Schweinebacke, Kohlwurst, Röstkartoffeln (23,90 Euro), Reservierung: 04533/87 44.
  • Landhaus Schäfer, Grönwohlder Straße 1, Lütjensee: Grünkohl mit Kochwurst, Kassler, Schweinebacke und süßen Röstkartoffeln (gr. Portion 22,50 Euro, kl. Portion 19,50 Euro).
  • Restaurant Strehl, Reeshoop 50, Ahrensburg: Grünkohl satt mit Kasseler, Kochwurst und Schweinebacke, Röstkartoffeln, Bratkartoffeln (25,50 Euro), am 10., 17. und 24. November von 12 bis 14 sowie 17 bis 18.30 Uhr (Reservierung: 04102/412 61). Außerhalb der Grünkohltage (26,90 Euro).
  • Restaurant Utspann, Hamburger Straße 1, Bargteheide: Grünkohl mit süßen Röstkartoffeln, Kasselernacken und Kohlwurst (18,50 Euro).
  • Rindock‘s, Hamburger Straße 190, Ahrensburg: Grünkohl mit Kochwurst, Kassler und Bratkartoffeln (19,90 Euro).
  • Zum Dorfkrug, Alte Landstraße 47, Ammersbek: Veganer Grünkohl mit veganer Wurst und Röstkartoffeln (21,90 Euro), klassisch mit Kassler, Schweinebacke, Kohlwurst und Röstkartoffeln (28 Euro).
  • Zum Kamin, Berliner Ring 41, Bad Oldesloe: Grünkohl mit Kassler, Kohlwurst und Schweinebacke (24,50 Euro), auch nur mit Kasseler (18,50 Euro) oder Schweinebacke oder Kohlwurst (17,50 Euro).