Hamburg. In der Wein- und Friesenstube in Ochsenwerder gibt es ab November wieder regelmäßige Öffnungszeiten. Was Gäste dort erwartet.
Die Wein- und Friesenstube gehört schon seit weit mehr als 30 Jahren zum Herzen von Ochsenwerder: Schon bevor Arne Meyer nach dem Tod seines Vaters dessen Kolonialwarengeschäft am Ochsenwerder Kirchendeich 10 im Jahr 1991 übernahm, hatte Uwe Meyer dort zu Weinproben geladen und später gemeinsam mit Ehefrau Irmi hinter dem Haus einen kleinen Gastraum geschaffen, wo sich Gäste auch hinsetzen konnten.
Seit der Corona-Pandemie öffnet das Traditionslokal zwar für größere Gesellschaften und Feierlichkeiten, doch nicht für den regulären Restaurantbetrieb. Das aber wird sich nun bald wieder ändern, denn in der dunklen Jahreszeit wird in der Wein- und Friesenstube traditionell Gans serviert. „Die Nachfrage ist bereits groß“, berichtet Arne Meyer.
In der Wein- und Friesenstube wird wieder Gänsebraten serviert
Der Gastronom öffnet seine Wein- und Friesenstube vom 1. November bis 22. Dezember immer freitags und sonnabends ab 17 Uhr sowie sonntags von 12 bis 15 Uhr. Eine Gans (etwa 4,5 Kilo) für vier Personen mit Beilagen wie Rotkohl, Rosenkohl, Klößen, wahlweise Salzkartoffeln oder Kroketten und Gänsejus sowie eine Flasche Wein kosten 180 Euro, jede weitere Person zahlt 45 Euro.
Neben dem Gänsebraten wird zusätzlich eine kleine Karte mit beliebten Gerichten und saisonalen Spezialitäten wie etwa Ente oder Grünkohl angeboten sowie Fondue im Hexenhaus oder Weinfass für 39,50 Euro pro Person.
Auch an den beiden Weihnachtsfeiertagen, 25. und 26. Dezember, wird ein Gänseessen in der Wein- und Friesenstube angeboten. Vier Personen zahlen dann 245 Euro und können an beiden Tagen die Zeit von 11.30 bis 13.45 Uhr oder 14.15 bis 16.45 Uhr reservieren, am 25. Dezember wäre zudem auch 17.15 bis 19.45 Uhr möglich.
In Arne Meyers anderem Restaurant, der Marschländer Elblounge am Spadenländer Elbdeich 40, wird zu denselben Zeiten an den Weihnachtsfeiertagen ein Büfett aufgetischt. Pro Person kostet das Weihnachtsbüfett 45,50 Euro, Kinder bis zwölf Jahre zahlen 2,50 Euro pro Lebensjahr.
Gasn kann auch mit nach Hause genommen werden, sogar an Weihnachten
Und auch mit nach Hause kann die Gans wieder genommen werden: Die servierfertige „Gans to go“ mit Beilagen zum Verzehr im heimischen Esszimmer kostet von Donnerstag bis Sonntag pro Gans 170 Euro, für Heiligabend 180 Euro. Sie wird ausgegeben am 23. Dezember und ist vorgegart für den 24. Dezember. Servierfertig am 25. und 26. Dezember kostet der Gänsebraten 190 Euro. Bestellung und weitere Informationen wie zu Liefermöglichkeiten gibt es im Internet unter friesenstube.hamburg/gaenseessen-und.gans-to-go.
Gänse sind aber nicht das Einzige, was in der Wein- und Friesenstube in den kommenden Wochen angeboten wird, sondern es gibt auch eine Reihe kultureller Veranstaltungen: Los geht es am Donnerstag, 7. November, wenn Stefan Eggers in einem multimedialen Vortrag in eisige Welten entführt. Unter dem Titel „Abenteuer Antarktis“ geht es auf eine Reise ans Ende der Welt. Dazu gibt es ein kalt-warmes Büfett. Der Abend beginnt um 18.30 Uhr, die Teilnahme kostet 37 Euro pro Person.
Ab November gibt es auch Krimidinner und eine Reise in die Antarktis
Einen „Mord in der Haifischbar“ gibt es am Sonnabend, 23. November, beim Krimidinner. Der Krimi verspricht viel Hamburger Hafenluft, Rock ‘n‘ Roll und wahre Liebe. Dazu gibt es ein Dinner mit Suppe, Büfett und Dessert. Los geht es um 18 Uhr, pro Person werden 76 Euro fällig. An den ersten beiden Adventssonntagen, 1. und 8. Dezember, jeweils 11 bis 19 Uhr, ist zudem ein Weihnachtsmarkt mit Kunsthandwerk und verschiedenen Köstlichkeiten geplant.
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Am Donnerstag, 12. Dezember, gastiert der bekannte Plattdeutsch-Autor Gerd Spiekermann in der Wein- und Friesenstube (17 Uhr) und für Freitag, 13. Dezember, hat sich Bauchredner Jörg Jará angekündigt (19 Uhr). Alle Infos und Anmeldung im Internet unter friesenstube.hamburg/veranstaltungen.