Reinbek. Im La Villetta unter den Sachsenwaldarkaden gibt es einen weiteren Gastraum. Auch draußen tut sich etwas. Wie es zur Erweiterung kam.

Vor einem guten Jahr hat Olivio Petrosan sein Restaurant La Villa um ein zweites Lokal unter den Sachsenwaldarkaden, La Villetta, erweitert. Diesen großen Schritt hat der 35 Jahre alte Gastronom nicht bereut, im Gegenteil: Wegen des großen Erfolges hat er sein italienisches Restaurant jetzt um einen zusätzlichen Gastraum mit 20 Plätzen vergrößert, weitere Tische auf der traumhaften Terrasse sind noch geplant.

„Vermutlich ist das hier die schönste Terrasse in Reinbeks Altstadt“, sagt seine Geschäftsnachbarin, die Fotografin Angela Hasse. Sie und ihr Sohn Daniel Hasse haben die Erweiterung erst möglich gemacht. Denn sie haben mit Olivio Petrosan zwei Ladenlokale getauscht. „Wir sind ein Geschäft weiter, in Olivios ehemaliges Getränkelager, gezogen und haben uns räumlich verkleinert“, erläutert Daniel Hasse, Inhaber des Fotostudios Hasse. Dadurch konnte das Restaurant das frühere Studio anmieten und sich erweitern.

Restaurant Reinbek: Italiener La Viletta hat sich vergrößert

Zwischen den Geschäftsnachbarn stimmt offenbar die Chemie. „Wir haben gemerkt, dass wir nicht mehr viel Platz brauchen“, sagt die Fotografin zu den nunmehr zwölf Quadratmetern. Für Shootings, beispielsweise auf Hochzeiten oder immer häufiger auch für Familien, sei sie ohnehin viel unterwegs. „Die Familien sind in ihrem Zuhause oft viel entspannter, können sich einfach mal umziehen oder auch Hund oder Katze miteinbeziehen.“ Sie betont, dass das bisherige Angebot erhalten bleibt: Passbilder, Bewerbungsfotos und vieles mehr.

Angela Hasse und Olivio Petrosan haben zwei Ladenlokale getauscht, dadurch konnte das Restaurant sich vergrößern und das Fotostudio sich verkleinern
Angela Hasse und Olivio Petrosan haben zwei Ladenlokale getauscht, dadurch konnte das Restaurant sich vergrößern und das Fotostudio sich verkleinern © Susanne Tamm | Susanne Tamm

Eine Spezialität des Studios ist es, alte Fotoschätze zu heben: „Wir digitalisieren Fotos, restaurieren sie oder peppen sie digital auf“, erläutert Daniel Hasse seine Dienstleistung am Computer. Das kleinere Ladengeschäft spart etwas Miete, trotzdem gibt es noch eine Anlaufstelle für die Kundschaft (Hamburger Straße 2). „Denn die wenigsten Fotografen haben noch einen Laden“, erzählt Seniorchefin Angela Hasse. „Auch wenn unseres jetzt ein besonders kleines Studio ist.“ Geöffnet ist es montags und donnerstags von 9 bis 13 Uhr sowie dienstags von 13 bis 18 Uhr. Für die anderen Tage können Termine vereinbart werden (Telefon: 040/7222120).

Das La Villetta mit seiner schönen Terrasse ist in Reinbek voll eingeschlagen

Für ein Glas Wein oder einen Kaffee mit einem Tiramisu in der Sonne müssen die beiden jedenfalls nicht weit gehen: Direkt vor der Tür haben sie die Südterrasse des La Villetta mit 70 Plätzen, weitere Tische sind jetzt geplant. Der neue Gastraum mit weiteren 20 Plätzen im ehemaligen Studio ist bereits fertig eingerichtet. Seine Getränke lagert Olivio Petrosan jetzt im Keller.

Sowohl er als auch Angela Hasse sind sich einig, dass die Arkaden durch ihren Tausch sehr gewonnen haben: „Jetzt ist hier alles belebt, weil die zugeklebte Tür des Getränkelagers verschwunden ist“, stellt die Fotografin fest.

Angela Hasse und ihr Sohn Daniel Hasse haben sich mit ihrem Fotostudio räumlich verkleinert, das Angebot bleibt beim Altem. 
Angela Hasse und ihr Sohn Daniel Hasse haben sich mit ihrem Fotostudio räumlich verkleinert, das Angebot bleibt beim Altem.  © Susanne Tamm | Susanne Tamm

Die ursprünglich als Weinbar geplante Niederlassung des Restaurants La Villa an der Bahnhofstraße ist bei den Reinbeker voll eingeschlagen. „Deshalb sind wir auch schnell dazu übergegangen, auch hier unter den Sachsenwaldarkaden eine Speisekarte im vollen Umfang anzubieten“, erzählt der Wirt.

Für einen Mittagstisch unter der Woche fehlt dem Restaurant das Personal

Am liebsten würde der 35-Jährige auch an seinem zweiten Standort schon mittags öffnen. Doch dies scheitert bisher am Fachkräftemangel. „Manche Gäste sind sehr enttäuscht, wenn sie hören, dass wir hier erst um 16 Uhr öffnen können. Aber leider habe ich keine Leute dafür“, bedauert Olivio Petrosan.

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Neben der Abendkarte bietet sein Team noch eine wöchentlich wechselnde Extrakarte mit hausgemachter Pasta, diese Woche gibt es beispielsweise Ravioli mit Spargelfüllung für 18,90 Euro. Auf der Karte stehen außer Pasta auch Pizza, Fisch- oder Fleischgerichte. Auch die Desserts wie Tiramisu oder Panna cotta sind selbst gemacht. „Wir haben eine große Auswahl an Weinen, die wir auch außer Haus verkaufen“, sagt Olivio Petrosan. Die Gerichte werden ebenfalls außer Haus verkauft. Auch Catering-Bestellungen, warme oder kalte Büffets, sind möglich.

Gasträume sind auch für Familienfeiern geeignet

Familienfeiern, Feste oder Geburtstagspartys für Gesellschaften mit 15 bis zu 25 Gästen im La Villetta sind ebenfalls beliebt. In dem Restaurant gibt es die Möglichkeit, dafür einzelne Gasträume für 25 bis 20 Menschen anzumieten. „Die Terrasse wird da meistens gern mit genutzt“, erzählt der Wirt. Warme Küche gibt es im La Villetta sonnabends und sonntags von 12 bis 22 Uhr, dienstags bis freitags von 16 bis 22 Uhr. Montags ist Ruhetag. Kontakt über Telefon 040/78073367.