Maasholm. Ein halbes Jahr hat der Besitzer das Lokal in Maasholm renoviert. Trotzdem müssen die Türen des „Monkey Kitchen“ geschlossen bleiben.
Eigentlich sollte hier in der Hauptstraße des kleinen Ortes Maasholm direkt an der Schlei längst ein weiteres Restaurant eröffnet haben. Das passende Schild, „Monkey Kitchen“, hängt schon seit Monaten an der Tür, der Gastraum ist frisch renoviert. Nicht selten bleiben Besucher vor den Fenstern stehen und versuchen einen Blick in das Innere zu erhaschen.
Aber bisher bleiben die Türen des weißen Häuschens mit dem schwarzen Dach verschlossen. Der Grund: Inhaber Sebastian Matz findet nicht genug Mitarbeiter, um das Restaurant betreiben zu können. Ein Problem, das gerade viele Gastronomen im Norden betrifft.
Schleswig-Holstein: Frisch renoviertes Restaurant an der Schlei steht leer
Gekauft hat Matz den kleinen Laden bereits im vergangenen Spätsommer. In dem Gebäude befand sich zuvor eine urige, alte Seemannskneipe. Doch der Betreiber konnte aus gesundheitlichen Gründen nicht weiter machen – und wollte seinen Laden an einen anderen Gastronomen abgeben.
„Ich bin hier reingekommen und wusste sofort, das ist es“, berichtet Matz heute. Er selbst bewirtschaftet nicht weit von Maasholm entfernt gemeinsam mit seiner Frau das Gut Oehe, das zu derselben Gemeinde gehört. Also habe er ein Gebot abgegeben und sei sich mit dem Inhaber schnell einig geworden.
An die urige Kneipe mit dem alten Holztresen und den Buddelschiffen im Fenster und an der Decke erinnert jetzt nichts mehr. Ein halbes Jahr lang hat der neue Besitzer das Restaurant renoviert und umgebaut. Der Tresen wurde entfernt, ein heller Steinboden verlegt, die Wände weiß gestrichen. Tische und Stühle wurden bereits aufgestellt, ein lustiger großer, leuchtender Affe hängt an der Wand.
Maasholm an der Schlei: Inhaber des Restaurants findet keinen Pächter
„Im Mai, spätestens im Juni dieses Jahres, wollten wir loslegen“, sagt Matz bei einem Besuch in dem kleinen Restaurant. „Aber wir haben keinen passenden Pächter gefunden.“ Er selbst habe das Haus ursprünglich nämlich nicht betreiben wollen.
Im Sommer habe er sich dann aber doch entschieden, den Laden selbst zu übernehmen. „Aber auch das ist nun erst einmal gescheitert, ganz schlicht, weil ich nicht genug Mitarbeiter finde, um das Restaurant zufriedenstellend zu betreiben.“ So bleibe das kleine Restaurant vorerst geschlossen. „Ich bin kein Mensch für halbe Sachen, also habe ich mich entschieden, lieber nicht zu öffnen, als schlecht zu öffnen.“
In der Schleiregion gibt es einen Mangel an Restaurants
Die Entscheidung ist verständlich, allerdings angesichts des Mangels an gastronomischen Angeboten in der Schleiregion extrem ärgerlich für Besucher und Touristen. In den vergangenen Monaten haben in der Umgebung Lokale geschlossen, dabei müssten eigentlich deutlich mehr eröffnen – so groß ist mittlerweile der Bedarf.
Da ist die Möwe Jonathan in Pommerby, für die es nach wie vor keinen Betreiber gibt. Oder in Sieseby das Schliehuus 54, das wegen Personalmangels bereits seit einem Jahr geschlossen hat. Neueröffnungen gibt es dagegen nur wenige. Touristen und Besucher bekommen in vielen Restaurants nur noch schwer Tische, einige Läden sind bereits Tage vorher ausgebucht.
Restaurant an der Schlei: Sebastian Matz betreibt mit seiner Frau das Gut Oehe
Auch Matz ist überzeugt: „Wir müssen hier oben dringen an der Infrastruktur für unsere Gäste arbeiten.“ Er selbst hat ein großes Interesse daran. Auf Gut Oehe gibt es 22 Ferienwohnungen, die Matz mit seiner Frau vermietet. Dazu betreibt er nebenan den Campingplatz mit 500 Stellplätzen, viele von ihnen sind Dauermieter. Auch seine Gäste wollen hin und wieder ein Restaurant besuchen, sagt er.
Deshalb hat Matz bereits im vergangenen Jahr sein Bistro auf dem Gut, das „Landhaus Gut Oehe“ zum Restaurant erweitert. Hier gibt es jetzt ganztägig warmes Essen. Der Erfolg des kleinen Restaurants in der Gemeinde Maasholm zeigt, wie groß der Bedarf ist. Immer wieder sind die Plätze ausgebucht. „Was uns natürlich freut.“
Deshalb hat sich Matz auch dazu entschlossen, das Landhaus im Winter nicht zu schließen. „Dann werden wir allerdings nur an drei Tagen in der Woche für unsere Gäste da sein.“ Nur im Januar und Februar soll es eine kleine Pause geben. Ab Ostern wird das Landhaus dann wieder an fünf Tagen in der Woche geöffnet haben.
Auf seinem Campingplatz hat Matz gerade erst ein Restaurant gebaut
Dazu hat Matz auf dem Campingplatz ein neues Lokal gebaut, hier ist ein italienisches Restaurant eingezogen, das Pizza, Pasta und Salat anbietet. Auch hier sind, zumindest in der Hauptsaison, die meisten Plätze mehr als einmal am Abend belegt.
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Im März kommenden Jahres will Matz dann auch endlich seine Monkey Kitchen in Maasholm eröffnen. Seine Idee: Ein Bistro mit schneller leichter Küche, in dem die Gäste auch etwas mit nach Hause nehmen können. „Wir haben hier den Wohnmobilhafen in der Gemeinde und die Segler im Yachthafen, an die denke ich mit dem Service“, so der Gutsbesitzer.
Schleswig-Holstein: Im Frühjahr 2024 soll Monkey Kitchen in Maasholm eröffnen
In den kommenden Wochen wolle er nun das kleine Restaurant ganz fertig machen. Denn nach wie vor fehlen Tresen und Küche. Die hat Matz bereits besorgt, in Kürze werden sie eingebaut. „Jetzt können wir alles in Ruhe ganz fertig machen, damit es im kommenden Frühjahr losgehen kann.“