Reinbek/Aumühle. Wer an den Feiertagen seine Zeit nicht in der Küche verbringen möchte, sollte sich bald Gedanken machen. Die Tipps unserer Redaktion.

An Weihnachten stundenlang in der Küche stehen? Dazu haben selbst leidenschaftliche Hobby-Köchinnen und -Köche kaum Lust. Viele Familien ziehen es vor, auswärts zu essen und mehr Zeit füreinander zu haben. An Heiligabend allerdings haben die meisten Restaurants in der Region geschlossen. Dafür öffnen viele an den beiden Weihnachtsfeiertagen regulär Tür und Küche, viele, wie der Gasthof Waldeslust in Hamfelde, sind schon ausgebucht. Aber unsere Redaktion hat Restaurants gefunden, in denen noch reserviert werden kann.

Das Waldhaus Reinbek ist sogar Heiligabend geöffnet, um 14 Uhr ist allerdings Feierabend. „Das Weihnachtsfrühstück ist am Heiligabend schon ausgebucht, aber für 12 oder 12.30 Uhr haben wir noch freie Tische“, sagt Sandra Langhans aus der Geschäftsführung. Gemeinsam mit ihren Auszubildenden hat sie schon einmal die neue Weihnachtsdeko getestet. „Ich liebe das, wenn alles so schön geschmückt ist“, schwärmt sie. Auch zu Weihnachten zu arbeiten sei für sie selbstverständlich: „Damit bin ich aufgewachsen“, sagt sie. „Das macht sogar Spaß. Denn die Gäste sind alle fröhlich und entspannt, weil sie Weihnachten bei uns genießen können.“

Weihnachten im Restaurant: Muss ich schon jetzt reservieren?

Zur Adventszeit wird das Waldhaus Reinbek an der Loddenallee wieder festlich geschmückt und beleuchtet.
Zur Adventszeit wird das Waldhaus Reinbek an der Loddenallee wieder festlich geschmückt und beleuchtet. © Waldhaus Reinbek | Waldhaus Reinbek

Ebenso wie Kathrin Mallonn in der Fürst-Bismarck-Mühle bietet auch das Waldhaus an Heiligabend eine Gans zum Mitnehmen an. Unter dem Titel „Gans ohne Arbeit“ kostet der Vogel im Waldhaus für vier Personen 220 Euro. Im Preis enthalten sind Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffeln, Klöße und die Soße.

Heiligabend sollte der köstliche Vogel in einer Warmhalteverpackung zwischen 12 und 14 Uhr abgeholt werden. „Wir können bis zu 36 Gänse im Ofen braten“, sagt Sandra Langhans. In der Fürst-Bismarck-Mühle gibt es am Heiligabend sowohl Gänse für vier Personen (175 Euro) als auch Enten für zwei Personen (75 Euro) samt kalter oder warmer Beilagen zum Abholen. Die Abholzeit ist zwischen 11 und 14 Uhr. Das Restaurant in Aumühle ist Heiligabend aber geschlossen.

Weihnachten im Restaurant: Köstliche Menüs mit drei oder vier Gängen

Für die beiden Weihnachtsfeiertage hingegen laufen die Reservierungen bereits. Beide Restaurants bieten spezielle Festtagsmenüs an. Bei Kathrin Mallonn kann der Gast ein Drei-Gänge-Menü oder das Gänsemenü bestellen, bei Sandra Langhans gibt es am ersten und zweiten Weihnachtstag jeweils ein anderes Menü mit drei und eines mit vier Gängen sowie auch noch ein veganes oder vegetarisches Menü. „Denn wir haben tatsächlich Gäste, die sowohl am 25. als auch am 26. Dezember bei uns speisen möchten“, sagt Sandra Langhans.

Zusätzlich bietet das Waldhaus auch noch ein Weihnachtsbüfett im Saal Vierjahreszeiten. Es kostet samt Getränken und Weinen 79 Euro, Kinder zahlen 35 Euro. (Waldhaus Reinbek, Loddenallee, Reinbek, geöffnet am 24. Dezember bis 14 Uhr, am 25. und 26. Dezember, Tischzeiten jeweils um 12, 15.30 und 19 Uhr. Telefon: 040/72 75 20, Speisenkarte im kulinarischen Kalender unter www.waldhaus.de; Fürst-Bismarck-Mühle, Mühlenweg 3, Aumühle, geöffnet am 25. und 26. Dezember, Tischzeiten siehe www.bismarckmuehle.com, Telefon 04104/20 28).

Viele Restaurants bieten an den Feiertagen Karten mit festlichen Speisen an

Mit Blick auf den Aumühler Mühlenteich kann man im Ristorante Italia Weihnachten feiern: „Wir schmücken alles weihnachtlich und stellen auch einen Christbaum auf“, verspricht Inhaberin Teresa Rodrigues. Die Gastronomin, die das Restaurant seit mehr als 20 Jahren führt, feiert selbst mit ihrer großen Familie und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Heiligabend im gemütlichen Gastraum mit Blick auf den Mühlenteich. Deshalb ist auch ihr Restaurant am 24. Dezember geschlossen. Am ersten und zweiten Weihnachtstag sind sie und ihr Team aber wieder nur für ihre Gäste da.

Auch interessant

„Viele Familien mit 15 oder 20 Personen haben schon reserviert“, sagt sie. „Aber kleinere Tische haben wir noch frei.“ Interessierte sollten sich deshalb möglichst umgehend anmelden. Gemeinsam mit ihrer Tochter Joana Rodrigues Sendim hat sie schon etwas neue Weihnachtsdeko bestellt, doch was sie an Weihnachten anbieten wird, steht noch nicht fest. „Zusätzlich zu unserer regulären Speisenkarten stellen wir noch eine besondere Weihnachtskarte zusammen“, sagt die Chefin.

Weihnachten im Restaurant: Speisekarte ist noch nicht fertig

„So können unsere Stammgäste selbst entscheiden, ob sie an Weihnachten ihr Lieblingsgericht oder etwas Besonderes bestellen“, sagt Teresa Rodrigues. Ob dort beispielsweise wieder Wildschweinragout in Thymianrotweinsauce für 29,90 Euro stehen wird wie im vergangenen Jahr, weiß sie selbst noch nicht. „Unser Koch wird die Gerichte noch kreieren“, erklärt sie. „Fest steht aber schon, dass es wieder vier Vorspeisen und vier Pastagerichte geben wird, drei Fleisch- und drei Fischgerichte sowie drei weihnachtliche Desserts.“ (Ristorante Italia, Am Mühlenteich 3, Aumühle, 25. und 26. Dezember, jeweils von 12 bis 22 Uhr, Telefon: 04104/978 80).

Ähnlich handhabt es auch das italienische Restaurant Il Posto in Reinbek. „Wir sind schon gut gebucht, wer für die Feiertage noch einen Tisch reservieren möchte, muss sich ranhalten“, sagt Mitarbeiter Kiko Gladiatore. Der Chefkoch wird über die zusätzliche saisonale Festtagskarte entscheiden. (Il Posto, Schönningstedter Straße 2, Reinbek, 25. und 26. Dezember, Speisezeiten: 12 bis 14 Uhr, 14.30 bis 16.30 Uhr oder von 17 bis 19 Uhr und von 19.30 bis 23 Uhr, Telefon: 040/46 65 46 98).

Ein Extra-Raum für eine große Familie

Gastronom Olivio Petrosan hat für Weihnachten in seinem beliebten Restaurant La Villa und auch in der Dependance La Viletta unter den Sachsenwaldarkaden noch Kapazitäten, sowohl am ersten als auch am zweiten Festtag. „Wir werden auf jeden Fall weihnachtliche Gerichte wie Ente, Gänsekeule oder Lamm für unsere Weihnachtskarte zubereiten“, verspricht er. Größere Gruppen mit 16 bis 22 Personen könnten in La Villetta sogar einen eigenen Raum bekommen.

Die Speisenkarte sei mittlerweile ohnehin die gleiche wie im Hauptrestaurant. Die Öffnungszeiten sind zu Weihnachten ebenfalls gleich: Warme Küche wird von 12 bis 22 Uhr angeboten. Ansonsten ist das kleinere Restaurant mit großem Weinangebot unter den Arkaden von 16 bis 0 Uhr geöffnet. (La Villa, Bahnhofstraße 19, und La Villetta, Hamburger Straße 2, beide in Reinbek, 25. und 26. Dezember von 12 bis 22 Uhr, Heiligabend geschlossen. Telefon: 040/36 94 79 61).

Weihnachtsbüfett in der Fischerklause

Wer die deftige kroatische Küche bevorzugt, kann sich in Kristina und Marina Gecics Restaurant Dubrovnik verwöhnen lassen. „Wir bieten an den beiden Weihnachtsfeiertagen eine etwas kleinere Auswahl unserer beliebtesten Gerichte“, sagt Marian Gecic. So kostet ein Steak mit Beilagen und einem Salat vorweg bei ihnen 27 Euro. (Restaurant Dubrovnik, Am Ladenzentrum 4, Reinbek, 25. und 26. Dezember: 12 bis 22 Uhr, Telefon: 040/722 54 81)

Ein Weihnachts- oder Brunchbüfett plant auch das Team der Fischerklause am Lütjensee für den ersten und zweiten Weihnachtstag: Ob Räucherfisch, verschiedene kalte Vorspeisen und Salate, warme Gerichte wie Ente mit Rotkohl und Klößen, Pannfisch mit Bratkartoffeln, Kübisrisotto mit Ofenkürbis und Mangold, belgische Waffeln mit heißen Zwetschgen, Marillenknödel und mehr – für viele Geschmäcker ist etwas dabei. Das Büfett kostet 57 Euro, für Kinder bis zu zwölf Jahren 25 Euro. Geschäftsführerin Claudia Albrecht hat mit den Reservierungen gerade erst begonnen, weiß aber aus Erfahrung, dass bei ihr gern große Familien Tische vorbestellen: „Die ersten Nachfragen kommen schon“, sagt sie. (Fischerklause am Lütjensee, Am See 1, Lütjensee. 25. und 26. Dezember, Tischzeiten jeweils um 11 und 14 Uhr. Telefon: 04154/79 22 00)