Seevetal. „Zum 100-Jährigen“ in Hittfeld erhält neues Reetdach. Drei Brüder planen Wiedereröffnung mit Bratkartoffeln. Wie es bis dahin weitergeht.
Auf diesen Moment haben viele Menschen in Seevetal lange gewartet, einige haben auch bezweifelt, dass er je eintreten werde: Das historische Gasthaus „Zum 100-Jährigen“ in Hittfeld wird für alle sichtbar saniert. In diesen Tagen erhält das rund 200 Jahre alte Gebäude ein neues Reetdach. Und plötzlich strahlt das Denkmal wieder so, wie es viele in Erinnerung haben.
In Zukunft soll das Traditionsgasthaus wie früher ein Ort für gute Begegnungen, fröhliche Feste und leckere Bratkartoffeln sein. Die neuen Betreiber – die Brüder Tim, Maximilian und Felix Becker aus Seevetal – hoffen auf eine Wiedereröffnung zu Ostern 2025. Die Einrichtung im Inneren des Hauses lassen sie in weiten Teilen so wie bisher. Das Lokal wurde 2013 geschlossen, die neuen Pächter haben es jedoch sehr gepflegt übernommen.
Neues Dach für Gasthaus „Zum 100-Jährigen“ in Hittfeld: So geht es weiter
Auch wenn es mit der Wiedereröffnung doch etwas später werden sollte, das Restaurant soll wieder zu einem Treffpunkt mitten in Hittfeld werden. Das sei bei all ihren Vorhaben immer das Ziel, sagt Maximilian Becker. „Es ist ein schönes Gefühl, Orte zu schaffen, wo Leute sich begegnen.“ Die Brüder betreiben verschiedene Clubs auf dem Kiez in Hamburg und auch die Pony Bar auf Sylt.
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Die Sanierung soll mindestens zehn Monate dauern. Das kündigte das Unternehmen May & Co. an, das auch für die Neugestaltung des Bereiches rund um das Gasthaus zuständig ist und dort annähernd 20 Millionen Euro investiert.
Außer dem Dachstuhl und dem Reetdach werden am denkmalgeschützten „100-Jährigen“ Fenster, Elektrik, Heizung und Teile des Fachwerks erneuert. „Wir wollen wieder ein Schmuckstück daraus machen“, sagte Projektleiter Jörg Ruschmeyer bei der Vorstellung der Sanierungspläne im Winter.
Reetdach am „100-Jährigen“ ist Teil der Neubelebung von Hittfelds Mitte
Mit dem neu gedeckten Dach wird nun auch nach außen sichtbar, was in den vergangenen Monaten vorbereitet wurde. Das frische Antlitz gibt nicht nur das deutliche Startsignal für die Wiederbelebung des Traditionsgasthauses „Zum 100-Jährigen“. Es erinnert auch an die Neugestaltung des gesamten Areals, die bereits seit 2017 in Planung ist. Sie könnte dem Projektleiter zufolge im Frühjahr 2026 abgeschlossen sein.