Hamburg. Rahlstedter Traditionshotel Eggers gibt Restaurant auf. Familienfeiern finden nicht mehr statt. Krise übersteigt „alles Vorgesehene“.
Ein Hamburger Traditionshotel schließt seine Gastronomie. Nach Abendblatt-Informationen wird das Hotel Eggers, ein 4-Sterne-Haus in Hamburg-Rahlstedt, den Betrieb seines einzigen Restaurants „epura“ zum 15. Juli komplett einstellen.
Die Gründe sind nach Angaben des Unternehmens die Folgen der Corona-Pandemie und die aktuelle Rezession. Der Hotelbetrieb (92 Zimmer, 144 Betten) bleibt dagegen weiter erhalten.
Restaurant Hamburg: Personalmangel „eskaliert“ – beliebte Gastronomie schließt
Geschäftsführer Lars Eggers sagte am Donnerstag dem Abendblatt: „Aufgrund des sich weiter eskalierenden und für uns nicht mehr beherrschbaren Fachkräftemangels vor allem im gehobenen Kochhandwerk als auch der sich immer weiter zuspitzenden betriebswirtschaftlichen Auswirkungen für die gehobene Gastronomie, auch aufgrund des sich immer stärker abzeichnenden Käuferverzichts als Folge der aktuellen Rezession, sehen wir uns schweren Herzens gezwungen, den Betrieb unseres Restaurants ,epura’ und des hiermit verbundenen Bankettbereiches für Festlichkeiten einzustellen.“
Derzeit beschäftigt das Unternehmen rund 50 Mitarbeitende. In Folge der Schließung werde sich diese Zahl reduzieren, heißt es.
Familienfeiern im „epura“: Absagen wegen Fachkräftemangels
Die ersten Kunden, die etwa das beliebte Weihnachtsgans-Essen in der Adventszeit für einen größeren Personenkreis geordert hatten, erhielten inzwischen eine Absage. Lars Eggers, der das Familienunternehmen in vierter Generation führt, betonte, dass diese Krise „alles Vorgesehene übersteige“.
Die Folgen durch die Pandemie, die neun Monate währende Zwangspause und die rund dreijährige Unterbrechung der Berufsausbildung hätten den Fachkräftemangel erheblich verschärft. „Köche sind auf dem Arbeitsmarkt praktisch nicht mehr vorhanden“, sagte er. Dazu komme, dass kaum einer oder eine heutzutage, wie in der Gastronomie üblich, hart und viel arbeiten und Verantwortung übernehmen wollten.
Rezession: Für die Hotelgäste bleibt das Frühstücksbuffet
Mit der Schließung des beliebten Restaurants „epura“ verliert Hamburgs größter Stadtteil Rahlstedt eine gastronomische Topadresse. Für die Hotelgäste wird dagegen das Angebot eines Frühstücksbuffets aufrecht erhalten. Auch bei Tagungen könne es ein gastronomisches Angebot geben.
„Unsere traditionsreiche Erfolgsgeschichte im Bereich der gehobenen Privathotellerie wird von mir und dem gesamten Eggers-Team zukunftsorientiert weitergeführt und markt- bzw. kundenorientiert weiterentwickelt“, sagte Lars Eggers.
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Das Hotel Eggers hat eine lange Geschichte. Sie geht auf einen Bauernhof im 18. Jahrhundert zurück. Dort befand sich später auch ein Gasthaus, aus dem sich im Laufe der Geschichte dieses Hotel entwickelt hat. Weil das alte Gasthaus verkehrsgünstig an der Hauptstraße zwischen Hamburg und Lübeck stand, wurde es von Reisenden stark frequentiert.
Restaurant im Hotel Eggers in Hamburg-Rahlstedt hat eine lange Tradition
Im 19. Jahrhundert lockte das Haus zunehmend auch Einheimische an, die in grüner Umgebung an den Wochenenden und Feiertagen speisen und tanzen wollten. Im 20. Jahrhundert wurde das Fachwerkgebäude durch einen Neubau ersetzt. Für viele Rahlstedter ist es bis heute die wichtigste Adresse für Familienfeiern geblieben.
Erst vor wenigen Jahren hatte in Hamburg-Rahlstedt das Traditionshotel Hameister den Betrieb aus Altersgründen eingestellt. Auf dem Grundstück befindet sich heute ein Neubaukomplex mit Wohnungen und sozialen Einrichtungen.