Hamburg. Etliche Hamburger Restaurants bieten den Festschmaus zum Abholen an. Auch das wiedereröffnete Wattkorn in Langenhorn ist dabei.
- Wer nicht selbst kochen möchte, kann Gänse- und Entenbraten im Restaurant abholen.
- Die Preise sind gehoben. Neben Geflügel gibt es auch eine Auswahl an Beilagen.
- Die Hamburger Restaurants bitten um baldige Bestellung, damit niemand leer ausgeht.
Für viele Hamburgerinnen und Hamburger ist es keine verlockende Aussicht, an den Weihnachtsfeiertagen Stunde um Stunde in der Küche zu verbringen. Aber ein festliches Essen für Familie und Freunde soll es dennoch geben. Da liegt der Gedanke nahe, sich Essen liefern zu lassen. Gäbe es da nicht eine Schwierigkeit: Obwohl es in Hamburg eine Vielzahl von Cateringunternehmen gibt, machen viele von ihnen ausgerechnet an den Festtagen Betriebsferien. Anders sieht es bei den Hamburger Restaurants aus.
Schon in der Vorweihnachtszeit haben viele von ihnen Gänsebraten auf der Karte. Für jene Lokale, die auch an den Weihnachtstagen Gänse- oder Entenbraten samt Beilagen und andere Köstlichkeiten für zu Hause anbieten, sind es also besonders arbeitsreiche Tage. Sicherheitshalber sollte man rechtzeitig reservieren, um am Ende nicht leer auszugehen.
Gans vorbestellen in Hamburg: Diese Restaurants bieten Service zu Weihnachten an
Das Landhaus Scherrer an der Elbchaussee (Othmarschen) beispielsweise bietet den Festschmaus to go an allen drei Weihnachtstagen an. Julian Wehmann aus dem Familienbetrieb sagt: „Das ist ein wachsendes Geschäft. Heiligabend zwischen 11 und 13 Uhr werden mehrere Hunderte Gänse und Enten abgeholt.“ Das Restaurant miete für diese Zeit sogar extra Öfen dazu.
Er habe Verständnis für die Kunden, die „nicht sechs oder mehr Stunden in der Küche stehen wollen, während die anderen am Weihnachtsbaum sitzen. Und danach muss man noch alles putzen“, sagt Wehmann. Stattdessen müssten die Kunden, während die vorgegarte Gans im Ofen kross werde, nur die mitgelieferten Beilagen aufwärmen. „Zubereitungstipps und eine Video-Anleitung für das Tranchieren liefern wir mit.“ Eine Vierländer Ente (für zwei Personen) kostet ab 99,50 Euro, die Biogans kross gebraten kostet 299 Euro.
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Poppenbüttel: Duckman verschickt Gänse auch per DHL
Auch Leslie Himmelheber vom Restaurant Lenz an der Poppenbütteler Chaussee (Duvenstedt), der als Duckman bekannt ist und sich diesen Schriftzug gerade tätowieren ließ, bietet auf Vorbestellung ebenfalls an allen drei Weihnachtsfeiertagen Enten und Gänse aus regionaler Aufzucht zum Mitnehmen an. Den Festtagsbraten gibt es mit oder ohne Beilagen. Eine Gans mit Beilagen für vier Personen kostet bei ihm 278 Euro (258 Euro ohne Beilagen). Eine Vierländer Ente mit Beilagen kostet 110 Euro (98 Euro ohne Beilagen).
„Wir hatten die Abholung immer am 23. Dezember, aber in diesem Jahr wird der 24. Dezember der Hauptabholtag“, sagt Himmelheber. Bei vielen Leuten sei der Kühlschrank in den Weihnachtstagen ohnehin voll, die könnten nicht noch mehrere Enten oder Gänse kühl lagern. Der Koch verschickt sein Geflügel per DHL Express auch deutschlandweit.
Zum Wattkorn in Langenhorn: Neu eröffnetes Restaurant ist auch dabei
Auch das erst Anfang Dezember eröffnete Restaurant Zum Wattkorn von Judith und Tim Woitaske in Langenhorn bietet Gans & Ente „to go“ an – an allen Weihnachtstagen. „Die ganze Gans für vier Personen kostet 220 Euro. Dazu gibt es Apfelrotkohl, Kartoffelklöße, Speckrosenkohl, Cranberrys, Apfelkompott, Bratenjus und Sellerie-Püree“, sagt Judith Woitaske. Eine ganze Ente (für zwei Personen) mit den gleichen Beilagen kostet 89 Euro. Auch für Veganer gibt es ein Angebot. „Zusätzlich bieten wir auch einen veganen Nussbraten mit Pilzsoße und allen oben genannten Beilagen für 28 Euro an“, so die Gastronomin.
Die Abholung ist am 24. Dezember von 9 bis 15 Uhr möglich, am 25. und 26. Dezember ab 10 Uhr. Die Bestellung soll mindestens 48 Stunden vorher eingehen, bittet Restaurantchefin Woitaske, „um sicherzustellen, dass alles perfekt vorbereitet werden kann“.
Bei Brechtmanns Bistro gibt es die Winterklassiker auch noch nach Weihnachten
Brechtmanns Bistro an der Erikastraße (Eppendorf) bietet Ente und Gans ebenfalls außer Haus an. Die Gerichte können abgeholt, per Taxikurier gebracht oder via DHL Express deutschlandweit geliefert werden. Die Abholung ist am 24. Dezember von 10 bis 14 Uhr möglich, am ersten und zweiten Weihnachtstag von 11 bis 14 Uhr.
„Wir haben verschiedene Varianten unserer köstlichen Oldenburger Ente, die sich in den Beilagen unterscheidet und im Handumdrehen zu Hause zubereitet werden kann“, sagt Sven Brechtmann. „Alle Beilagen kommen im vakuumierten und vorgegarten Zustand, liebevoll verpackt, mit einer Anleitung, bei unseren Gästen an. Die Beilagen müssen nur im Siegelbeutel in heißes Wasser gegeben werden. Die Ente ist ebenfalls vorgegart und in knapp 40 Minuten servierbereit“, sagt der Gastronom.
Er bietet die Winterklassiker auch noch nach dem 26. Dezember an. „Die Erfahrung zeigt, dass auch viele Gäste noch nach Weihnachten Appetit auf unsere Enten haben, sodass wir diesen Service auch zwischen den Jahren und zu Silvester anbieten.“ Eine Ente ohne Beilagen kostet 78 Euro, mit Beilagen 105 bis 115 Euro. Die asiatische Variante mit Curry liegt bei 105 Euro.
Für eine Gans (4 Kilo) ohne Beilagen nimmt Brechtmanns Bistro 230 Euro, mit Beilagen 289 Euro. Einzelne Beilagen können auch noch separat bestellt werden. Auch Desserts wie Marzipan-Bratapfel mit Vanillesauce (9 Euro) oder Mousse au Chocolat mit Zwetschgenkompott (10 Euro) stehen auf der Karte.
Küchenfreunde bittet um frühe Bestellung der Gänse- und Entenbraten
Die Küchenfreunde von Hannes Schröder, der Lokale in Eimsbüttel und Eppendorf betreibt, bieten mehrere Festtagsbraten mit und ohne Beilagen an. Auf Wunsch bekommen die Kunden die Gänse und Enten tranchiert oder im Ganzen.
Es gibt Entenkeulen für zwei Personen (mit Beilagen für 48 Euro), Entenbraten ab 69 Euro (mit Beilagen und tranchiert für 91,50 Euro), Gänsebraten ab 215 Euro (mit Beilagen und tranchiert für 252, 50 Euro). Wer lieber Rind isst, bekommt Chateaubriand ab 80 Euro.
Laut Marketing-Managerin Melanie Widua müssen die Bestellungen für Weihnachten bis 21. Dezember eingegangen sein, „allerdings sind wir im Grunde dann meistens schon ausverkauft, also lieber so früh wie möglich“. Die Abholung ist bis 24. Dezember (9 bis 12 Uhr) möglich (Leverkusenstraße 54 in Bahrenfeld).
Gans bestellen: Gutsküche Wulksfelde bietet Bioqualität gegen Vorkasse an
Die Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt bietet auch in diesem Jahr ihre Gänse-Box an. „Wir beziehen unsere Gänse von unserem Biobauern Maurice Blanck aus Lemsahl. Alle anderen Zutaten sind auch in Bioqualität“, sagt Rebecca Gfrörer. „Die vorgegarte Gans wird mit winterlichem Rosenkohl, Rotkohl, zweierlei Knödel, Jus, einer Anleitung sowie einer Flasche Wein vorbereitet. Unsere Gänse sind für vier Personen ausgelegt.“
Der Gänsebraten muss vorab (jeweils Mittwoch bis Sonntag bis Weihnachten) gegen 320 Euro Vorkasse bestellt werden. Die Abholung in der Gutsküche ist am 24. Dezember zwischen 10 und 12 Uhr möglich, am 25. und 26. Dezember ab 11 Uhr. Falls die Kunden keine Klappbox oder Tragetasche mitbringen, können sie für 20 Euro Pfand eine Kiste ausleihen.
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Gans oder Ente zu Weihnachten? Hamburger Stadtküche bietet kleinere Portionen
Wer nicht gleich einen ganzen Braten bestellen möchte, wird bei der Stadtküche an der Caffamacherreihe in der Hamburger Innenstadt fündig. Das Catering-Unternehmen bietet Ente auch portionsweise an: Eine Portion Ente mit Brust und Keule kostet mit zwei Klößen, Rotkohl und Soße 22,50 Euro. Eine ganze Gans mit Klößen, Rotkohl und Soße für vier bis fünf Personen ist auch im Angebot, sie kostet 90 Euro.
Die Abholung ist zuletzt am 23. Dezember zwischen 11.30 und 14 Uhr in der Caffamacherreihe 3 möglich. „Bestellungen bitte spätestens zwei Werktage vor Abholung per Mail an konfiteam@stadtkueche.de“, bittet Thies Bunkenburg von der Stadtküche.