Hamburg. Guide Michelin vergibt besondere Auszeichnung. Wo Gourmets im Bezirk hervorragend, regional und günstig speisen können.

Gedruckt wird die aktuelle Ausgabe des renommierten Gourmetführers Guide Michelin erst am 11. Mai vorliegen – doch welche deutschen Restaurants und Spitzenköche die strenge Jury erneut, erstmalig oder auch nicht mehr überzeugen, hat der französische Reifenhersteller bereits vier Wochen vorher verkündet.

Auch in Hamburg-Nord blinken weiterhin einige Sterne am Gourmand-Firmament. Das Zeik in Winterhude ragt dabei besonders heraus. Das Restaurant an der Sierichstraße konnte als Einziges im Bezirk gleich zwei Sterne einheimsen: Zu dem 2022 erstmalig an Koch Maurizio Oster verliehenen Michelin-Stern, den er halten konnte, kam in diesem Jahr noch ein sogenannter Grüner Stern.

Guide Michelin: Drei Restaurants in Hamburg-Nord erhalten Sterne

Diesen Stern verleiht die Michelin-Jury für nachhaltige Küchen „mit Respekt vor Ressourcen und Lebensmitteln“ – also solchen, die etwa regionale Produkte und Bioprodukte sowie Fleisch aus artgerechter Haltung verarbeiten, Müll vermeiden und Energie einsparen.

Oster hatte das Zeik vor rund fünf Jahren übernommen. Der Guide Michelin beschreibt das Restaurant als „geradlinig-modern, fast schon puristisch gehalten“. Die norddeutsche Herkunft Osters spiegele sich auch in seiner Küche wider. „Die Region steht im Mittelpunkt. Ausgesuchte saisonale Produkte werden kreativ zubereitet. Gerne spielt der Chef hier mit verschiedenen Techniken und schafft interessante geschmackliche Kontraste.“

Guide Michelin lobt im Zeik die selbst produzierten Getränke

Das Ergebnis ist laut Jury „ein durchdachtes, stimmig aufgebautes Menü“ – und das gibt es auch als vegetarische Variante. Darüber hinaus bietet das Zeik als alkoholfreie Menü-Begleitung Getränke an, die ausschließlich selbst produziert würden.

Maurizio Oster freut sich über die Auszeichnungen und betont: „Eine gute und moderne Küche sollte auch immer für Nachhaltigkeit stehen.“ Im Zeik werde nachhaltig-regional, aber weltoffen und nicht dogmatisch gekocht, dennoch sei die Küche auch stark vegetarisch geprägt. „Wir fermentieren, pickeln und legen ein – und das alles ohne die sogenannten Luxusprodukte.“

Vierter Michelin-Stern für Restaurant Wolfs Junge auf der Uhlenhorst

Mit einem grünen Michelin-Stern wurde zum viertel Mal auch das Uhlenhorster Restaurant Wolfs Junge an der Zimmerstraße ausgezeichnet. Man verwende, was die Saison bietet, verarbeite nur ganze Tiere und baue selbst Gemüse an, so die Michelin-Jury. „Man spürt förmlich die Leidenschaft für das Produkt.“

Sebastian Junge vom Restaurant Wolfs Junge (Archivbild)
Sebastian Junge vom Restaurant Wolfs Junge (Archivbild) © Michael Rauhe | Michael Rauhe

Tatsächlich betreiben Bio-Spitzenkoch Sebastian Junge und seine Crew rund um das Restaurant herum „Urban Gardening“ und unterstützen und initiieren zudem nachhaltige Weidewirtschaftsprojekte. Während das Angebot mittags etwas einfacher ist, serviert man am Abend ein ambitioniertes Fünf-Gänge-Menü – hier können die Gäste zwischen „regular“ und „vegetar“ wählen.

Guide Michelin: Restaurant Piment wird seit 2001 mit Stern ausgezeichnet

Das Restaurant Piment am Lehmweg in Hoheluft-Ost hat den Michelin-Stern quasi abonniert. Seit 2001 wird Wahabi Nouri Jahr für Jahr für die beständig gute Qualität und Raffinesse seiner Küche ausgezeichnet – auch in diesem Jahr erhält er dafür wieder einen Stern.

Wahabi Nouri, Chefkoch und Inhaber von Piment (Archivbild)
Wahabi Nouri, Chefkoch und Inhaber von Piment (Archivbild) © Marcelo Hernandez | Marcelo Hernandez

Seine beiden Menüs basierten „auf den besten saisonalen Produkten“ – und die bringe er gekonnt „mit Gewürzen, Aromen und Säure“ in Einklang, urteilt der Guide Michelin. Darüber hinaus arbeite Nouri „technisch überaus geschickt, bisweilen sehr tief ins Detail“ und „zaubere zahlreiche Nuancen auf den Teller“.

Brechtmanns Bistro in Eppendorf verliert Bib Gourmand

Der aus Casablanca stammende Koch lasse in seine Gerichte „feine nordafrikanische Akzente“ einfließen. Seine marokkanische Gemüse-Tarte etwa werde so zu einem echten Geschmackserlebnis. Neben dem Essen machen den Charme des Restaurants aus Sicht der Jury das Ambiente in warmen Farben und der freundliche, kompetente Service aus.

Eine Auszeichnung des Guide Michelin ging in Hamburg-Nord aber verloren. Dabei handelt es sich um den Bib Gourmand, mit dem der Guide Restaurants mit einer guten Küche zu moderaten Preisen würdigt. Zu den Hamburger Einrichtungen hatte bislang auch Brechtmanns Bistro an der Erikastraße in Eppendorf gehört. In diesem Jahr tauchte es allerdings nur auf der Liste der gestrichenen Bib-Gourmand-Restaurants auf.