Hamburg. Fabian Engels möchte die hippe Herberge zu einem Anziehungspunkt für Hamburger machen. Events und Kulinarik sollen dabei helfen.

Der Ausblick von seinem Arbeitsplatz fasziniert Fabian Engels jeden Tag wieder auf das Neue. Das verwundert nicht, denn sein Revier ist der Grüne Bunker: das Heiligengeistfeld, der Hafen, der Kiez, das Karoviertel und die Innenstadt, all das liegt einem von hier oben aus buchstäblich zu Füßen.

Vor zwei Wochen hat Fabian Engels seinen Posten als neuer Direktor im Reverb by Hard Rock Hotel im Grünen Bunker an der Feldstraße angetreten. Sein Vorgänger Till Westheuser hatte die hippe Herberge mit 134 Zimmern und viel Gastronomie, die Anfang Juli eröffnete, nach kurzer Zeit wieder verlassen und wird Chef vom Le Méridien an der Alster.

Grüner Bunker Hamburg: Fabian Engels ist Chef vom ersten Reverb by Hard Rock Hotel in Europa

Das erste Interview in seiner neuen Position gibt Fabian Engels dem Abendblatt. Zuletzt hat der Branchenexperte das River Loft Hotel & Spa im eher beschaulichen Brunsbüttel geleitet. Jetzt ist der 51-Jährige zurück in seiner Wahlheimat.

Vor 16 Jahren kam der Rheinländer in die Hansestadt und führte zehn Jahre das Lindner Parkhotel Hagenbeck. Damals, mit Mitte dreißig trug er Anzug mit Krawatte, jetzt Jeans und lässiges Hemd, in Schwarz, dazu Sneaker: „Ich passe mein Outfit der Umgebung an. Wir haben hier ein junges, cooles Konzept. Solch eine Location für ein Hotel ist einzigartig und dann noch mitten im Herzen der Stadt. Ich denke, das erklärt, warum ich richtig Lust auf diese neue Herausforderung habe“, sagt Engels.

Bunker St. Pauli
Der Grüne Bunker am Heiligengeistfeld auf St. Pauli hat sich seit der Eröffnung im Juli zu einem beliebten Ziel für Hamburger und Touristen entwickelt, die auf dem Bergpfad bis zum Dachgarten flanieren. © picture alliance / xim.gs | xim.gs / Philipp Szyza

Die Hard Rock Cafés sind weltweit ein Begriff. Es gibt auch Hard Rock Hotels in den USA, auf Ibiza, auf Teneriffa, auf Malta und in der Schweiz. Neu ist der Ableger Reverb by Hard Rock Hotel. Das erste Haus steht im amerikanischen Atlanta. Und St. Pauli ist der erste Standort in Europa: „Wir sind ja nicht einfach nur ein Hotel, sondern wollen ein ,Place to be‘ sein, für die Hamburger und jeden, der in dieser Stadt zu Gast ist. Deshalb liegt ja auch ein großes Augenmerk auf der Gastronomie und der Unterhaltung.“

Fabian Engels, der seine Ausbildung zum Hotelfachmann in seiner Heimatstadt Bonn gemacht hat, sitzt im Coffee-Shop Constant Grind und nippt an seinem Kaffee. Zahlreiche Tische besetzt, es gibt sogar Schaukeln, als Sitzgelegenheit und auch hier wieder den Premiumblick auf die Stadt. „Das Tolle an diesem Haus ist, wir sind offen für fast alles. Gerade hatte ich eine Anfrage, ob wir hier einen Flügel aufstellen können. Und jetzt stelle ich mir vor, dass hier mitten auf der Coffee-Shop-Fläche ein Pianist spielt und die Leute drum herum stehen und der Musik lauschen.“

Reverb by Hard Rock Hotel in Hamburg soll ein Ort für Lesungen, Konzerte und Kleinkunst sein

Das Reverb by Hard Rock Hotel solle ein Ort für Lesungen, Konzerte und Kleinkunst sein. „Wenn jemand eine gute Idee für ein Event hat, gerne melden. Denn wir müssen noch lauter werden, dem Namen ,Hard Rock‘ alle Ehre machen“, sagt Engels lächelnd, der seit mehr als 30 Jahren in der Branche tätig ist und schon für die Hilton-Kette und die Althoff-Hotels gearbeitet hat. Und so langsam wird es lauter: „Wir haben vor Kurzem unser Karo & Paul by Frank Rosin eröffnet, da gibt es unten in der Bar regelmäßig Livemusik, und eine Etage höher werden innovative internationale Speisen serviert.

Ein Blick in das Karo & Paul Restaurant im Reverb by Hard Rock Hotel im Grünen Bunker auf St. Pauli.
Ein Blick in das Karo & Paul Restaurant im Reverb by Hard Rock Hotel im Grünen Bunker auf St. Pauli. © FUNKE Foto Services | Marcelo Hernandez

Zum Hotel gehört auch das La Sala Restaurant, das Frühstück, Mittag und Abendessen bietet. „Das La Sala ist immer gut gebucht, es kommen auch viele Externe. Die sind natürlich alle neugierig, und das Ziel von meinen rund 150 Mitarbeitern und mir muss sein, dass wir die Leute zu Stammgästen machen. Tatsächlich waren einige schon mehrmals da, obwohl wir erst rund vier Monate am Markt sind.“

Auch mit der Auslastung der 134 Zimmer, die Übernachtung im Doppelzimmer kostet ab 170 Euro, ist Engels zufrieden „Und das Schöne ist, das Konzept spricht unterschiedliche Zielgruppen an. Junge wie Ältere, Paare, Familien und kleine Gruppen. Wir haben übrigens auch eine Roadie Suite mit vier Stockbetten.“

Grüner Bunker: Fabian Engels will einen Weihnachtsmarkt in 58 Meter Höhe veranstalten

Inzwischen ist der Direktor im Rock Shop des Hauses angekommen. Dort gibt es Merchandising. Beliebt seien die T-Shirts, die den Aufdruck „Hard Rock Café St. Pauli“ tragen; und natürlich die eigene Bunker-Kollektion.

Potenzielle Gäste hat Fabian Engels, der in Eimsbüttel lebt, jede Menge. Denn der rund 560 Meter lange öffentliche Bergpfad des Grünen Bunkers schlängelt sich sozusagen um das Hotel. Und auf dem Dachgarten in 58 Meter Höhe steht ein Container Green Beanie, aus dem Getränke verkauft werden. Auch das ist eines der hauseigenen gastronomischen Angebote.

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Und als Fabian Engels hier oben steht, hat er wieder eine Idee: „Der Dachgarten ist doch ein idealer Standort für einen kleinen Weihnachtsmarkt. Das wäre dann wohl der höchste der Stadt.“