Hamburg. Tommy Studholme kam vor fünf Jahren nach Hamburg und bereitet besondere Pizzen in Hoheluft zu. Welche Kollegen er besonders schätzt.
Knusprig, fluffig, mit Thunfisch oder mit ausgefallenem Belag: Wohl die meisten mögen ab und zu eine gute Pizza. Doch wo gibt es in Hamburg die besten Pizzen? Diverse Rankings und Auswertungen nennen immer wieder verschiedene Pizzerien in Hamburg. Am Ende ist es ohnehin Geschmackssache.
Aber wo isst ein Pizzabäcker am liebsten? Tommy Studholme, der an der Gärtnerstraße in Hamburg-Hoheluft die Pizzeria Ace Pizza betreibt, ist immer vorsichtig mit Superlativen. Diese Pizza-Restaurants seiner Kollegen kann er allerdings mit gutem Gewissen empfehlen.
Restaurant Hamburg: In diesen Pizzerien geht der Pizzabäcker am liebsten essen
Seine Freundin und Geschäftspartnerin Sina hat Plakate kreiert, die bei Ace Pizza eingerahmt aushängen. Darauf zu sehen ist ein Stadtplan mit ausgesuchten Pizzerien. Das sind Tommys Empfehlungen:
- Ace Pizza natürlich! Sein eigenes Restaurant mit Pub-Ambiente steht an erster Stelle. Tommy Studholme mag es gern innovativ und kreiert Pizza etwa mit Aprikosen, Erbsen und Porree, oder Hot Tuna Caprese mit hausgemachter Tomatensoße, Fior di Latte, Kapern, veganem Thunfisch für 16,50 Euro.
Ace Pizza, Gärtnerstraße 32, geöffnet ab 17 Uhr. - Jills Pizza: Gute neapolitanische Pizza gibt es in den Schanzenhöfen. Nach Original-Rezeptur wird die Pizza hier stilecht im Steinofen aus Neapel in einer Minute fertig gebacken und serviert. Mittags-Special: Capitan Anchovi mit Zwiebeln, Kapern für elf Euro.
Jills Pizza, Bartelsstraße 12, geöffnet ab 12 Uhr. - Slimjims: Auf St. Pauli bietet Slimjims dünne, knusprige Pizzen, wie etwa Crema Di Succa mit Pecorino, Gorgonzola, Fior di Latte, Walnüssen für 16,50 Euro und diverse vegane Varianten.
Slimjims, Bei der Schilleroper 1–3, in der Woche ab 12 Uhr geöffnet, am Wochenende ab 13 Uhr. - Pizza Puro: Direkt um die Ecke von Ace Pizza liegt diese kleine Pizzeria, die regelmäßig in den Rankings auftaucht. Bekannt ist sie für ihre Pizza Napoletana mit weichem und luftigem Teig und dickem Rand.
Pizza Puro, Hoheluftchaussee 49 in Hoheluft-West, Öffnungszeiten: Mo–Fr 12 - 14.45 Uhr und 18–21.45 Uhr
Sa + So: 12–21.45 Uhr - Tazzi Pizza: Auf St. Pauli direkt neben dem Restaurant Feuerdrache, wo sich Aaron Hasenpusch, Marianus von Hörsten und ihr Team eingerichtet haben und einen Teil der Räume der Pizzeria für eine gewisse Zeit beanspruchen, wird original neapolitanische Pizza gebacken, zum Beispiel: Hot Antonio für 17,50 Euro mit Tomatensauce, Fior di latte, scharfe ‘Nduja Wurst.
Tazzi Pizza, Rendsburger Straße 14, geöffnet täglich 17–23 Uhr, am Wochenende ab 13 Uhr. - Pizza Electric in Hamburg-Rotherbaum: Dort gibt es eine Fusion Pizza, eine Mischung Napoletana und Roma. „Außen luftig, leicht kross und mit einem noch krosseren Herz“, so das Versprechen. Beispiel: Mozzarella Flash für 12,90 Euro.
Pizza Electric, Rentzelstraße 16, Mo–Di: 16–22 Uhr, Fr–So: 12–22 Uhr. - Pizza Macher in Hoheluft-Ost: „Wir kochen nicht, was nicht auch unsere Nonna kochen würde“ so das Motto der Pizzamacher. Sie bieten original neapolitanische Pizza an, Beispiel: Pizza Tonno für 17,90 Euro.
Pizza Macher, Eppendorfer Weg 244, Mo: 17–23 Uhr, Di–So: 10–23 Uhr. - Pizza Social Club in Winterhude. Das moderne Pizza-Restaurant mit Clubatmosphäre bietet typische neapolitanische Pizzen auch mit Crème fraîche statt Tomatensoße. Beispiel: Pizza Truffle für 19 Euro.
Pizza Social Club, Mühlenkamp 29, täglich 12–23 Uhr. - Spaccaforno: Seit 2018 betreiben die Macher in Hamburg die Spaccaforno-Pizzerien mit original neapolitanischer Pizza. Beispiel: Sole Mio mit gelben Tomaten und Mozzarella für 15 Euro.
Spaccaforno, Poelchaukamp 25, Di–So: 12–22 Uhr. Filialen gibt es auch an der Börsenbrücke 4 in der Altstadt und am Erdkampsweg 6 in Fuhlsbüttel. - L‘antica Pizzeria da Michele: Eine Auszeit in Italien bei traditioneller neapolitanischer Pizzakunst versprechen die Inhaber. Beispiel: Boscaiola mit Fenchel-Salsiccia für 17 Euro.
L‘antica Pizzeria da Michele, Bahrenfelderstraße 179–81, Mo–Mi: 11.30–23 Uhr, Do und Fr: 11.30–1 Uhr, Sa: 12–1 Uhr, So: 12–23 Uhr. - Spezzarano bietet neapolitanische Pizza an, Beispiel: Tartufo mit Trüffeln und Kartoffeln für 21,50 Euro.
Spezzarano, Fuhlsbüttler Straße 300, täglich 15–22 Uhr. Das Restaurant hat keine Internetseite. - Focacceria Apulia: Großmutters Rezepte und ein Kurs in der ältesten Focacceria Apuliens waren die Grundlage für den eigenen Laden in Winterhude. Auf der Karte: Focaccia (keine Pizza), etwa mit Pistazien-Mortadella für 7,90 Euro.
Focacceria Apulia, Winterhuder Weg 65, Mo und So: Ruhetag, Di–Sa: 12–15 Uhr, 18–22 Uhr. - Farina meets Mehl: Das Geheimnis: Nur Mehl, Hefe, Wasser, etwas Olivenöl und Salz finden den Weg in den Teig, der in einem original neapolitanischen Ofen gebacken wird. Beispiel: Salamipizza, 14,50 Euro.
Farina meets Mehl, Gaußsstraße 190, Mo–Do: 17–23 Uhr, Fr und Sa: 16–1 Uhr, So: 16–23 Uhr. - ZweiPunktNull, laut Internet ist diese Pizzeria allerdings derzeit geschlossen.