Hamburg. Aprikosen und geröstete Pilze statt Rucola und Schinken: ACE Pizza an der Gärtnerstraße ist anders, auch beim Unterhaltungsprogramm.

Er hatte das Großstadtleben in der Metropole London satt, kam nach Hamburg-Eimsbüttel. Dort an der Gärtnerstraße in Hoheluft-West backt – ausgerechnet ein Engländer – eine ganz besondere Art von Pizza, wie es sie in einer herkömmlichen Pizzeria kaum gibt. Was Ace Pizza noch zu bieten hat.

Statt Rucola und Schinken legt Tommy Studholme Erbsen, Aprikosen und Porree, in Miso eingelegte Pilze und geröstete Zwiebeln als Belag auf den hybriden Teig. Außerdem veganen Thunfisch, geröstete Aubergine, Zitronenzeste. Hybrider Teig deshalb, weil es eine Mischung ist aus neapolitanischem und amerikanischem Stil, bedeutet: „Der Teig bleibt länger knusprig als bei einem klassischen neapolitanischen dünnen Teig“, sagt Tommy auf Englisch. Er sagt, sein Deutsch sei peinlich. Das stimmt nicht.

Restaurant Hamburg: „Hamburg fehlt es noch an Inspiration und Innovation“

Seitdem er 15 Jahre alt ist, arbeitet der 43-Jährige aus dem Süden Londons in der Gastronomie. „Mein Traum war es, in Hamburg eine eigene Pizzeria zu eröffnen“, sagt er. Aber nicht irgendeine: „Ich kann das Rad nicht neu erfinden, aber ich finde, in Hamburg fehlt es in der Gastronomie teilweise noch an Inspiration und Innovation.“ Um Neues anzubieten, braucht es Mut. Den hat Tommy Studholme.

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Seine neun verschiedenen Pizzen (zwischen 10,50 Euro und 16,50 Euro) sind anders, laden ein, Neues auszuprobieren jenseits von Pizza Thunfisch. Noch tun sich die Hamburger etwas schwer damit, sich aus der Komfortzone zu wagen: „Die Menschen mögen eben traditionelle Sachen“, sagt Tommy Studholme, der mit seinem Team alles selbst zubereitet: die Tomatensoßen für die Pizzen, das hausgemachte Knoblauchbrot, die Focaccia.

Pizza in Eimsbüttel: Neben Aprikose mit Porree gibt es auch klassische Margherita

Aber keine Panik: Bei Ace Pizza gibt es auch die klassische Margherita, die nennt sich hier schlicht „Tomato“ oder mit Käse, dann als „Tomato and Cheese“. „Ich liebe Essen, es ist die einzige Sache, von der ich nie genug bekomme“, sagt Tommy. „Die Zubereitung von Essen bietet unendliche Möglichkeiten, es gibt immer wieder Neues.“ Auf der Karte stehen auch ein eigenes Pale Ale aus Elmshorn sowie die derzeit angesagten Naturweine und diverse Drinks und Cocktails (Cocktail ab 10,50 Euro).

ACE Pizza
Ungewöhnlich und ungewöhnlich lecker: Pizza mit Aprikosen und Porree. Tommy Studholme backt in seiner Ace Pizza an der Gärtnerstraße in Hoheluft-West etwas anders. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Und wenn Tommy Studholme selbst gern einmal Pizza essen geht, hat er 14 Lieblingspizzerien in Hamburg. Auf einem Plakat in seinem Laden hat er diese aufgelistet.

ACE Pizza
Ace Pizza an der Gärtnerstraße in Hamburg liegt an der Ecke Wrangelstraße. Freitags legt dort ein DJ auf, außerdem wird dort gern gekniffelt. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Und es ist nicht nur die Pizza, die hier etwas anders ist. Der Eckladen an der Kreuzung Gärtnerstraße/Wrangelstraße, in der Nähe des kürzlich geschlossenen Kultgeschäftes Medusa, ist nicht im üblichen Skandi- oder Industrial-Style eingerichtet, sondern wie ein Wohnzimmer bei Oma, im Vintage-Stil, mit auf alt gemachten Gemälden – auch seine Hündin Momo ist dort porträtiert und erinnert in ihrer Pose an die britischen Royals. Freundin und Geschäftspartnerin Sina ist für die Inneneinrichtung zuständig, gemütlich und nicht stylisch. Und so hat die Pizzeria auch etwas von einem englischen Pub.

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Kurz vor der Corona-Pandemie war der Engländer der Liebe wegen nach Hamburg gekommen, wohnt in Hamburg-Rotherbaum. „Hamburg ist so schön überschaubar, alles ist innerhalb von 20 Minuten erreichbar.“ Zurück nach London, das kann er sich nicht mehr vorstellen: „Das würde meiner psychischen Gesundheit nicht guttun, es ist zu hektisch, zu laut.“

Restaurant Hamburg: Beim Funky Friday legt ein DJ auf, außerdem wird dort gern gekniffelt

Trotzdem: Ab und zu kann es auch im Ace Pizza lauter werden. Ab dem Spätsommer wird es wieder den Funky Friday geben, dann legt ein DJ in der Pizzeria auf. Und wer gern spielt und würfelt, findet dort Würfel und alles, was man zum Kniffeln braucht. „Kniffeln, das lieben die Deutschen“, sagt Tommy. Das hat auch die in Hamburg lebende Kanadierin Hannah Teslin entdeckt und wirbt dafür auf ihrem Instagram-Kanal.

Ace Pizza, Gärtnerstraße 32, öffnet ab 17 Uhr.