Hamburg. Die beliebte Abendblatt-Aktion geht wieder los. Ein neues Lokal in Wellingsbüttel macht mit. Auch das Restaurant eines TV-Kochs ist dabei.

Sie klingt ein bisschen nach Hollywood, die Frage: „Gehen wir heute zum Clounys?“ Um Enttäuschungen vorzubeugen: Nein, es gibt keine Gutscheine für ein Abendessen mit oder gar bei George Clooney zu erwerben, selbst beim Hamburger Abendblatt nicht.

Wobei ja auch gar nicht überliefert ist, dass der Filmstar mehr zubereiten kann als nur Espresso. Insofern sind Gäste im Clounys, dem neuen Treffpunkt für Genießer in Wellingsbüttel, erst mal besser aufgehoben.

Restaurant Hamburg: Rinderfilet und geflämmter Lachs im Clounys

Denn die Betreiber Bianca und Wolfgang Vollheide, die gastronomisch mit ihren erfolgreichen Mr.-Clou-Filialen im wahrsten Sinne voll im Saft stehen, haben am S-Bahnhof Wellingsbüttel ein stilvolles Restaurant eröffnet, in dem Austern und Champagner bestellt werden können, aber auch ein ehrliches Schnitzel vom Kalb und hausgemachte Rouladen sind auf der Karte zu finden.

Für den ersten Teil der Jubiläums-Staffel (das Hamburger Abendblatt feiert im Herbst seinen 75. Geburtstag), die von Mitte April an in den zunächst vier teilnehmenden Restaurants läuft, hat sich Clounys-Küchenchef Robert Kleinschmidt, der sich übrigens 14 Jahre lang im Tarantella am Stephansplatz für die Speisen verantwortlich zeichnete, eigens für die Abendblatt-Leser ein Menü in fünf Gängen erdacht, das inklusive Wasser, Weinbegleitung und Espresso 75 Euro kostet.

Restaurant Hamburg: Lieblingsmenü von Clounys-Küchenchef für 75 Euro

Wir wollen noch nicht zu viel verraten, aber als Appetitanreger nur so viel: Es werden unter anderem Rinderfilet unter der Bärlauchkruste mit Spargelgemüse sowie geflämmter Lachs mit Edamame, Glasnudeln und Thaibasilikum serviert. Und über das Dessert auch nur so viel: Die Patissière hat beim legendären französischen Koch-Gott Paul Bocuse gelernt.

„Wir freuen uns, dass wir als Neue an dieser beliebten Aktion des Hamburger Abendblatts teilnehmen können und möchten den Gästen entspannte Stunden bei schönem Essen und gutem Wein bescheren“, so das Ehepaar Vollheide. Apropos Weine: Die im Preis enthaltene Begleitung zu allen Gängen haben, wie immer, die erfahrenen Sommeliers aus Rindchen’s Weinkontor liebevoll kuratiert.

Im Villari in Langenhorn speisen die Gäste wie in einer Kathedrale

Doch nicht nur das Clounys ist eine Neuentdeckung, auch in Langenhorn kommt ein neues Lieblingsmenü auf den Tisch – und zwar in einem restaurierten ehemaligen Gotteshaus. „Essen wie in einer Kathedrale“ lautet das Motto im Villari, einer aus Ruinen auferstandenen Kapelle, in der die Betreiber Daniela und Mike Stelly auf feinste apulische Küche setzen.

Dazu gehören in diesem Lieblingsmenü unter anderem eine Jakobsmuschel, gratiniert auf Babyblattspinat, sowie hausgemachte Ravioli in Butter und Salbei. Echtes Essen für die Seele eben. „Wir kochen nicht für den Gault Millau, sondern für glückliche Gäste“, sagt Daniela Stelly, die charmante Gastgeberin und leidenschaftliche Köchin.

In der Hobenköök setzt Thomas Sampl auf ein vegetarisches Menü

Denn auch Thomas Sampl, einer der kreativsten Köche der Stadt und bekannt aus dem Fernsehen („Simpel mit Sampl“, NDR-Visite) lädt in seine Hobenköök im Oberhafen. An diesem geschmackssicheren Ort, der das Beste aus Markthalle und Restaurant zusammenführt und Nachhaltigkeit großschreibt, hat Sampls Küchenchef Martin Schneider ein rein vegetarisches Menü kreiert, das zwar eben fleischlos, aber nie freudlos daherkommt.

Der marinierte bunte Spargel mit Nussbutter-Mayonnaise, Fruchtwerker-Essigperlen und krossen Kartoffel-Würfeln ist das denkbar schönste und leichteste Frühlingsgericht, und auch der gegrillte Blumenkohl im Kräutermantel mit Pastinaken-Mus, Gemüse-Jus, gebratenem Königsausternpilz, gebratener Mairübe und Kohlrabi ist mehr als ein würdiger Hauptgang.

Jedes der vier Lieblingsmenüs wird noch einmal ausführlich vorgestellt

Wie in jeder Serie muss es auch in den Lieblingsmenü-Staffeln mindestens eine vertraute Figur geben, die immer mal wieder auftaucht – insbesondere, wenn sie so wahnsinnig beliebt ist. Genau das trifft auch auf das Restaurant Vlet Kirchen & Bar an den Alsterarkaden/Jungfernstieg zu. Küchenchef Florian Retzlaff tischt hier feinste mediterran inspirierte Küche auf – mit Blick auf Fleet und Rathaus.

So gehört hier eine gebratene Wachtelbrust mit Linsensalat, Kirschjus und jungem Mangold zum Lieblingsmenü und die Hauptrolle übernimmt – hier also etwas für Fleischfans – ein butterzartes Filet Mignon vom Holsteiner Weiderind mit Madagaskar-Pfefferkorn-Soße, wildem Brokkoli und Walnusspesto-Mousseline.

Schon Appetit bekommen? Dann freuen Sie sich auf die kommenden vier Sonnabende, an denen wir jeweils eines der vier Top-Restaurants und die jeweilige Küche ausführlich vorstellen. Sie werden begeistert sein. Und vermutlich würden diese Lieblingsmenüs auch George Clooney schmecken ...

Gutschein für das Abendblatt-Lieblingsmenü erwerben – so funktioniert es:

Wie und wo Sie einen Gutschein für das Abendblatt-Lieblingsmenü erwerben und was genau die Modalitäten sind, erfahren Sie hier:

Das Abendblatt macht den Weg zum Lieblingsmenü so einfach wie möglich: Gutscheine für 75 Euro (ggf. zzgl. Lizenz- und Versandgebühren) gibt es nur über das Hamburger Abendblatt. Nummeriert gelten sie als Eintrittskarten (solange der Vorrat reicht) und sind einmalig nur für das gewählte Restaurant und nur für die aktuelle Staffel gültig. Sie sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen.

Im Preis sind fünf Gänge mit fünf korrespondierenden Weinen, Wasser und Espresso enthalten. Bestellung und Direktkauf-Bestellung online unter www.abendblatt.de/lm. Bestellung per Telefon über unsere Ticket-Hotline unter (040) 30 30 98 98 (Mo–Fr 9–16 Uhr, Sa 9–13 Uhr). Direktkauf in der Abendblatt-Geschäftsstelle am Großen Burstah 18–32 (Mo–Fr 9–18 Uhr, Sa 10–16 Uhr).

Nach Kauf des Gutscheins vereinbaren Sie einen Termin in dem Restaurant Ihrer Wahl. Die Kontaktdaten und Öffnungszeiten finden Sie auf Ihrem Ticket und auf der Website abendblatt.de/lm.

Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder für ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung flexibel sein. Falls das ausgewählte Restaurant ausgebucht ist, bitte ein
anderes wählen.