Siegen. Ab mittags in Siegen: gebratener Spanferkel-Schinken mit Kräutern und Balsamico-Zwiebeln im Fladenbrot, veganes Focaccia, bald auch glutenfrei,…

Pizza, Pasta und Panini gibt‘s natürlich auch. Steht ja auch extra nochmal da. Bei Focaccia wird‘s schon exotischer. Und Tramezzino? Piadini? Haben viele bestimmt noch nicht gehört, zumindest nicht in Siegen. Gab es bislang hier auch noch nicht, sagt Bruno Puddu. Der Gastronom, der mit seinem italienischen Restaurant „Gusto Puro“ und der dazugehörigen Aperitivo Bar an der Kölner Straße angefangen, sich dann mit dem Glasbiergeschäft „Erzi“ die Fußgängerzone hochgearbeitet hat, schließt jetzt die Lücke dazwischen: Bietet Street Food an, italienische Imbisse auf die Hand, zum Mitnehmen.

+++Mehr Nachrichten aus Siegen und dem Siegerland finden Sie hier!+++

„Wir haben uns hier ausgebreitet“, sagt Puddu grinsend, „drei Locations, ein Standort“. Ursprünglich war er mal angetreten, um ab und zu Catering anzubieten, Pizza zu backen. Nun, sagt er, belegt er mehrere Hausnummern an der Einkaufsstraße, als eine Art „Vollsortimenter“. Mit „Street Food by Gusto Puro“ als i-Tüpfelchen, wie er sagt.

Vor allem im Sommer konnte die kleine Küche des Gusto Puro die Essens-Nachfrage nicht bedienen

Denn wo jetzt eine frisch angestellte Kraft – oder auch der Chef selber – ab dem späten Vormittag frische Speisen über die Theke reicht, war vorher buchstäblich eine Lücke. Das schmale Ladenlokal war mehr oder weniger untergenutzt; in der Corona-Zeit diente es als Abholstation, konform mit den Pandemie-Bestimmungen. Als das vorbei war, der normale Gastronomiebetrieb wieder anlief, bekam die Küche immer zu tun, erzählt Puddu: Vor allem, wenn im Sommer die ganze Straße belebt ist, bekamen sie mehr spontane Essensbestellungen rein, als das Gusto Puro liefern konnte. Diese Welle, sagt der Siegener, wollten sie mitnehmen. Neue, alternative Produkte anbieten, die Frequenz steigern, die Küche entlasten.

Wenn wir uns nicht gegenseitig unterstützen, wer soll es sonst tun?
Bruno Puddu - Gastronom, über die Kooperation mit regionalen Bäckereien

Für „Street Food by Gusto Puro“ hat Bruno Puddu Personal eingestellt und steht auch selbst am Pizzaofen.
Für „Street Food by Gusto Puro“ hat Bruno Puddu Personal eingestellt und steht auch selbst am Pizzaofen. © WP | Hendrik Schulz

Pizza, Pommes und Döner gibt‘s in der Siegener Innenstadt in vielen Läden, belegte Panini-Brötchen durchaus mal beim Bäcker, Focaccia (Fladenbrot) oder Tramezzino (Sandwich) sind dagegen ziemlich selten. In weiterem Umkreis vermutlich nur hier: Piadini, ebenfalls ein Fladenbrot, ähnlich wie beim Döner im Kontaktgrill geröstet. Darin zum Beispiel Porchetta, „gebratener Spanferkel-Schinken mit Kräutern“, sagt Bruno Puddu, dazu Balsamicozwiebeln. Schmeckt genau so, wie es klingt.

Kölner Straße in Siegen: Unten Gusto Puro, oben Erzi, dazwischen was zum Snacken

Bis Abends, wenn Restaurant und Glasbiergeschäft öffnen, soll das „Street Food“ eine Anlaufstelle für Hungrige sein – und auch währenddessen noch. „Als Schnellschuss“, erklärt er. „Oben Bier und ein Stück Pizza, unten Aperol und Focaccia“, sagt Bruno Puddu – genau diese Wünsche konnte die Küche bislang nicht so gut erfüllen. So lange an der Kölner Straße Bedarf nach italienischem Essen ist, wollen sie das auch anbieten. Und für Zuhause oder die Mittagspause im Büro gebe es Probier-Menüs mit einer Auswahl aus der Speisekarte.

Imbiss auf die Hand, nach italienischer Art: Focaccia, Piadini, Tramezzino im Street Food by Gusto Puro.
Imbiss auf die Hand, nach italienischer Art: Focaccia, Piadini, Tramezzino im Street Food by Gusto Puro. © WP | Hendrik Schulz

+++Aktuelles aus der Siegerländer Gastronomie gibt es auch bei unserem Kooperationspartner Gastroguide Siegen+++

Um all die zusätzlichen Speisen anbieten zu können, arbeitet Bruno Puddu mit der Siegener Bäckerei Klein zusammen. Die räumlichen Möglichkeiten seien eben begrenzt – bei original italienischem Focaccia-Teig sei es wichtig, dass er bis auf eine ganz bestimmte Höhe aufgeht, erklärt der Chef. Dazu braucht es Gärschränke, erst recht für die benötigten Mengen. Die das Gusto Puro nicht hat, genauso wenig wie Zeit. Für 50 Brote müsste er nachts anfangen, sagt Bruno Puddu. Das tue die Bäckerei Klein aber sowieso und Garschränke haben sie auch. Die italienische Rezeptur hat das Gusto Puro. Also: Arbeitsteilung in regionalem Handwerk und Gastronomie. „So haben wir beide was davon und keinen Stress“, sagt Puddu.

Street Food by Gusto Puro will in Siegen auch glutenfreie italienische Speisen anbieten

Durch die Kooperation kann das Angebot an Street Food künftig noch erweitert werden. Vegane Varianten haben sie bereits im Angebot, Bruno Puddu möchte das um glutenfreie Speisen ergänzen. Das ist extrem aufwändig. Denn die müssen strikt getrennt werden vom normalen, weizenhaltigen Teig – andere Maschine, anderes Lager. Jeder noch so kleine Kontakt kann bei Menschen, die eine entsprechende Unverträglichkeit haben, zu Reaktionen führen. „Jede Mehlspur macht die Sache zunichte“, weiß Puddu. Das kann die kleine Küche des Gusto Puro noch viel weniger leisten. Aber die Profi-Bäckerei: die könne auch das.

+++Die Lokalredaktion Siegen ist auch bei Facebook!+++

Übrigens nicht die erste Kooperation unter lokalen Lebensmittelbetrieben. Das Brot fürs „Erzi“ kommt von der kleinen Siegener Bäckerei Lixfeld, Fleischwaren von der Metzgerei Hennche. Jetzt noch eine Kooperation, mit einer Siegerländer Bäckerei für originalgetreues italienisches Essen. Bruno Puddu findet: „Wenn wir uns nicht gegenseitig unterstützen, wer soll es sonst tun?“

Nach Wunsch werden Pizzen auch frisch zubereitet. Die gibt‘s natürlich auch im „Street Food by Gusto Puro“ in Siegen.
Nach Wunsch werden Pizzen auch frisch zubereitet. Die gibt‘s natürlich auch im „Street Food by Gusto Puro“ in Siegen. © WP | Hendrik Schulz

Geöffnet ist mittwochs bis freitags von 11.30 bis 14.30 und 17 bis 21 Uhr, samstags durchgängig von 11.30 bis 22 Uhr, sonntags 17 bis 21 Uhr.