Wenden. Der 28-Jährige tritt die Nachfolge im ruhmreichen Wendener Eiscafé Gardena an– der gebürtige Albaner hat schon viel von der Welt gesehen.

Nur drei Wochen nach der Schließung des traditionsreichen Eiscafés Gardena kommt es am Freitag (17. November) zur feierlichen Neueröffnung des Wendener Lokals. Der neue Besitzer Bardhi Shyti will die 44-jährige Erfolgsgeschichte von Gianpaolo Lorenzoni weiterschreiben und alte Traditionen mit modernen Ansätzen verbinden – dafür setzt er neben den bekannten selbstgemachten Eisspezialitäten auf mehr Produktvielfalt.

Plötzliche Neueröffnung: Viele Nachtschichten

Die Anspannung und gleichzeitige Vorfreude vor der feierlichen Neueröffnung am Freitag ist dem 28-jährigen Selbstständigen deutlich anzusehen. In den letzten drei Wochen hat er gemeinsam mit Familie und Freunden das alte Ambiente an der Hauptstraße auf den Kopf gestellt und die Räume bunter eingerichtet. „Wir haben hier mit der Familie bis tief in die Nacht gearbeitet – vor kurzem sogar bis fünf Uhr morgens“, berichtet Shyti. Die Arbeit hat sich ausgezahlt: Das Eiscafé Gardena besticht durch eine neue helle Wandfarbe und viele einladende Wandbilder. Direkt über der „berüchtigten“ Kaffeemaschine warten unzählige Spirituosen darauf, in Cocktails verwertet zu werden und auch im Eisbereich gibt es ab sofort mehr Platz für zusätzliche Kuchenleckereien.

Ich will den Namen von Herrn Lorenzoni ehren.
Bardhi Shyti, Neubesitzer Eiscafé Gardena

Der gebürtige Albaner hat in seinem jungen Leben schon viele Erfahrungen in der Gastronomie und im Eisgeschäft gesammelt. Über seinen Großvater lernt er den Gastro-Bereich kennen. Das Interesse daran lässt ihn nie wieder los. Nach seiner erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung in Gastronomie und Hotellerie reist er durch die Welt und bekommt viele neue kulinarische Eindrücke mit. Danach zieht es ihn nach Kreuztal ins Eiscafé Ajeti. Dort lernt er über sechs Jahre aus erster Hand, wie die traditionelle Eisherstellung richtig funktioniert. Er fühlt sich besonders mit den neuesten technischen Geräten wohl – das möchte er nun auch in der Eisdiele miteinbringen. Angst vor der gestiegenen Verantwortung hat er keine: „Das ist ein unglaublich großer Schritt für mich, aber ich schaffe das. Ich weiß das. Ich habe mich lange auf diesen Moment vorbereitet. Ich will den Namen von Herrn Lorenzoni ehren“, zeigt sich Bardhi Shyti selbstsicher. In persönlichen Gesprächen mit dem ehemaligen Besitzer überzeugte er diesen schnell von seinen zielstrebigen Plänen: „Er sagte zu mir, dass er glaubt, dass das Lokal bei mir in guten Händen ist“, ist er stolz auf die positive Rückmeldung.

Riesige Nachfrage

Über die letzten Wochen habe die Nachricht über eine Neueröffnung in Wenden schon die Runde gemacht – oft sei er von früheren Kunden auf seine Planungen angesprochen worden. Das große Interesse habe ihm dann dazu bewegt, möglichst früh zu eröffnen. „Viele Leute haben mich wegen des Eiscafés gefragt. Eine Eisdiele muss in Wenden offen haben, da musste ich so schnell wie möglich eröffnen“, erzählt der 28-Jährige.

Komplett neues Ambiente: So sieht es jetzt in den Räumlichkeiten aus.
Komplett neues Ambiente: So sieht es jetzt in den Räumlichkeiten aus. © WP | Daniel Engeland

Obwohl zur kalten Jahreszeit die Lust auf Eis bekanntlich nachlässt, wird es ab Freitag täglich frisch hergestelltes Eis mit allen bekannten Sorten geben. Dazu erweitert sich das Sortiment: Ein reichhaltiges Frühstücks- und Cocktailangebot rundet das neue Konzept ab – dazu soll das Angebot an Kuchen größer werden und ein selbstgemachtes Tiramisu, hergestellt aus einem Familienrezept, die Kundschaft überzeugen. Wegen des Frühstücksangebots öffnet die Eisdiele schon deutlich früher. Aktuell ist eine Öffnungszeit zwischen 9 und 9.30 Uhr angepeilt. Auch im Preis wird sich einiges ändern. Während die Preise für Eiskugeln gleich bleiben, geht der neue Besitzer mit den Preisen für die restlichen Eisspezialitäten, wie das beliebte Spaghetti-Eis, um 50 bis 60 Cent herunter.

Brandneue Frühstücks- und Cocktailkarte: Auch der Cappuccino kann sich sehen lassen.
Brandneue Frühstücks- und Cocktailkarte: Auch der Cappuccino kann sich sehen lassen. © WP | Daniel Engeland

Ich will die Erfolgsgeschichte im Laden weiterschreiben und neue moderne Konzepte miteinbringen.
Bardhi Shyti, Neubesitzer Eiscafé Gardena

„Erfolgsgeschichte weiterschreiben“

Mit dem neuen Konzept will sich Shyti langfristig in Wenden etablieren. „Ich will die Erfolgsgeschichte im Laden weiterschreiben und neue moderne Konzepte miteinbringen“, fasst er zusammen. Für den Kreuztaler stehen nun die Wochen der Wahrheit an, auch auf persönlicher Ebene, denn er und seine Frau erwarten Ende Dezember ihr erstes Kind.

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