Herdecke. Sabine Preutens Pasta ist einzigartig in der Region. Dass hat nicht nur Björn Freitag entdeckt, ein anderer Starkoch ist ebenfalls Fan der Nudeln.

Er ist der Beste der Besten seines Fachs. Mehrfach wurde er als Impulsgeber ausgezeichnet, gewann diverse Gastromoniepreise. Seine Bücher sind Inspiration für alle, die das Kochen lieben und dabei auf Geschmack, ungewöhnliche Kombinationen und Aromen setzen. Mehrfach war er bereits im Fernsehen zu sehen. Die Rede ist vom Dortmunder Starkoch und Autor Heiko Antoniewicz.

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Heiko Antoniewicz legt Wert auf gute Qualität der Produkte. Bei Sabine Preuten wird er fündig.
Heiko Antoniewicz legt Wert auf gute Qualität der Produkte. Bei Sabine Preuten wird er fündig. © Kai Kitschenberg

Seine Küche ist innovativ, kulinarisch ausgeklügelt und zukunftsweisend. Beim Kochen legt er vor allem Wert auf eines: ausgewählte Zutaten. „Es muss nicht immer Premium und Bio sein. Wenn ich beim Bauern drei Straßen weiter Kartoffeln habe, die mir schmecken, die aber kein Bio-Siegel haben, sind die trotzdem gut“, bekennt Antoniewicz. Bei dem Stichwort ausgezeichnete Qualität kommt Sabine Preuten ins Spiel. Die Chefin von Pasta Passion in Herdecke ist bekanntlich die Anlaufstelle für besondere Nudeln aller Art. Doch sie und Antoniewicz kennen sich schon viel länger. „Wir kennen uns aus früheren Zeiten, als sie ihren Firmensitz noch in Dortmund hatte“, berichtet der Starkoch. Schon damals war er begeistert von den Nudelkreationen. „Qualitativ und geschmacklich sind Sabines Produkte auf einem hohen Niveau“, schwärmt Antoniewicz.

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Und die lange Freundschaft der beiden Küchensternchen hat noch einen weiteren Vorteil. Durch die Kreativität des Dortmunders, der über sich selbst mal gesagt hat, dass er den Geschmack bereits vor dem Kochen auf der Zunge hat, gibt es natürlich auch viele Ideen, die ausprobiert werden wollen. „Ich komme immer wieder mal mit Sonderwünschen zu Sabine“, sagt er und lacht. Vieles davon kann in Herdecke umgesetzt werden.

Antoniewicz, der seit 2006 als selbstständiger Berater und Trainer in den Bereichen Molekulare Küche, Catering, Qualitätsmanagement und Produktentwicklung tätig, setzt die Pasta der Herdeckerin bei seinen Trainings, Workshop und auch beim Catering ein. Doch welche Nudelsorte aus der Herdecker Manufaktur schmeckt ihm eigentlich am Besten? „Ich mag am liebsten die Spaghetti“, schwärmt er. Die seien hervorragend mit Sahnesoßen zu verbinden, aber auch mit seiner eigens kreierten Bolognese aus Walnüssen.

Und was sagt die Herdecker Nudelspezialistin Sabine Preuten selbst zu dem großen Lob? „Wir arbeiten jetzt seit über 25 Jahren zusammen. Über Heiko habe ich damals die Workshops kennengelernt, die ich heute selbst anbiete“, erklärt Sabine Preuten. „Und mich freut es natürlich riesig, dass wir gemeinsam so tolle Nudelkreationen entwerfen“, sagt sie.

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Sabine Preuten hat auch in einem Workshop den Lesern gezeigt, wie gute Pasta entsteht. 
Sabine Preuten hat auch in einem Workshop den Lesern gezeigt, wie gute Pasta entsteht.  © Yvonne Held

Wer sich selbst an ungewöhnlichen und neuen Kreationen probieren oder ihnen einen besonderen Pfiff geben möchte, der bekommt ab dem 1. März weitere Unterstützung, denn dann kommt Heiko Antoniewiczs neues Buch auf den Markt. Es heißt schlicht „Gewürze“ und genau darum dreht es sich. Mehr als 75 Rezepte sind darin nachzulesen, zum Teil mit ungewöhnlichen Kombinationen. Von Kümmel und Anis bis hin zu Koriandersamen, Zimt, Birkenrinde, Mohn oder Kaffee-Curry – der Gaumen wird auf jeden Fall gekitzelt. Und bis dahin bietet natürlich auch Sabine Preuten ihre Pasta im Bistro und im Laden an. Die ist nämlich nicht nur den Starköchen vorbehalten.