Schwelm. Schwelm hat ein neues Café und Bistro. Das Team von „Grüne Meile“ ist in der Stadt schon bekannt. Das steht auf der Speisenkarte.

Kurz vor Mittag an der Kirchstraße in Schwelm. Jasmin Hahn ist gerade mitten im Gespräch mit der Redaktion, als die Tür ihres neuen Cafés und Bistros sich öffnet und die ersten Gäste gespannt das neue Lokal betreten. Schnell ist der kleine Gastraum rappelvoll, die Tische nach und nach besetzt. Einige haben Blumensträuße dabei. Sie alle freuen sich und gratulieren Hahn und ihrem Team zur Neueröffnung.

„Jetzt ist die Aufregung groß“, gibt die Gastronomin aus Wuppertal zu. „Nebenan war sie aber größer.“ Mit nebenan meint Hahn die Eröffnung ihres Feinkost-Ladens „Grüne Meile – natürlich griechisch“ im April des vergangenen Jahres. Der liegt in der Kirchstraße 7. Als die Antidot-Bar in der Kirchstraße 9 schloss, übernahm Jasmin Hahn das kleine Lokal zusätzlich.

Jetzt erwartet die Gäste ein gemütliches Ambiente im frisch renovierten Gastraum. 15 Plätze gibt es hier. Draußen seien es 30 Plätze, erklärt Hahn. Auf der Speisenkarte sind vor allem griechische Gerichte zu finden. Insgesamt soll die Küche aber griechisch und deutsch geprägt sein. Kalte Speisen, Fleischspezialitäten, Ofengerichte und Desserts, teils saisonale Zutaten. Jüngeres Publikum möchte das „Grüne Meile“-Team vor allem mit Cocktails begeistern. Es gibt aber auch frisch gezapfte und Flaschen-Biere, softe Getränke und Aperitifs.

Umbau in der Antidot-Bar

„Sechs Wochen lang haben wir umgebaut“, blickt die Betreiberin auf eine anstrengende Zeit zurück. Eine Renovierung im Schnelldurchlauf. Anfang Januar fiel der Startschuss. „Es war viel Arbeit, wir haben auch nicht damit gerechnet, dass es so schnell geht“, freut sich Jasmin Hahn. Handwerker und Familie haben ganze Arbeit geleistet.

Lesen Sie auch:

Und so wurde aus der früheren Antidot-Bar auf 45 Quadratmetern das neue Café und Bistro „Grüne Meile“. Quasi eine glückliche Fügung, wenn Hahn erzählt, wie es dazu kam. Dahinter steckt nämlich auch eine traurige Geschichte. Gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Spiridon Botsios hat sie das griechische RestaurantXenios“ an der Schulstraße in Schwelm betrieben. Der Tod des langjährigen Kochs und der Mangel an Aushilfen nach Corona machte es laut Jasmin Hahn aber immer schwieriger, die Zahl der Gäste noch richtig bewirten zu können. Nach 13 Jahren schloss das Xenios also seine Türen.

Ganz bleiben lassen wollten Hahn und ihr Lebensgefährte es aber nicht. „Wir wollten uns verkleinern“, erklärt die Gastronomin. Dann kam der Kontakt zu Antidot-Betreiber Ken Uhles sehr gelegen. „Ken hat sich gemeldet und gefragt, ob wir nicht etwas Kleineres brauchen“. Direkt neben dem Geschäft, das Hahn Monate zuvor bereits eröffnet hatte.

Professionelle Cocktails

Passend zum Valentinstag konnte das insgesamt fünfköpfige Grüne-Meile-Team um Jasmin Hahn und Spiridon Botsios mit seinem neuen Café und Bistro durchstarten. „Das Feedback über Facebook war sehr gut“, freut sich Hahn über die gute Resonanz im Vorfeld. Und die schien sich am Dienstag auch direkt vor Ort in der Kirchstraße fortzusetzen.

Frühlingsfest an der Kirchstraße

Die Freude über die Neueröffnung von „Grüne Meile“ ist auch beim Verein „Kirchstraße Schwelm“ groß, wie der erste Vorsitzende Thomas Friedrichs erklärt. Er weist im Zuge dessen auch auf den Freitag, 31. März, hin. Dann soll auf der Kirchstraße ein Frühlingsfest stattfinden.

„Am Rosenmontag machen wir vom Verein einen Frühlingsputz“, kündigt Friedrichs an. Teilnehmerinnen und Teilnehmer entfernen Müll und Laub. Auch neue Blumen möchte der Verein an der Kirchstraße pflanzen.

Am 31. März soll das kulinarische Angebot an der Kirchstraße saisonal bedingt dann im Zeichen des Bärlauchs stehen. Die ansässigen Gastronomen bieten unterschiedliche Speisen mit Bärlauch an. Von Pommes mit Bärlauchpesto, über Bärlauchpizza bis hin zu Bärlauchwurst. Der Chor Belcantos soll singen. in der Kaffeerösterei Rabenschwarz plant Thomas Friedrichs außerdem die zeitweise Rückkehr der Antidot-Bar. Deren früherer Inhaber Ken Uhles wird dann außergewöhnliche Cocktails anbieten.

Das neue Lokal hat ab sofort dienstags bis donnerstags von 11 bis 20 Uhr geöffnet. An Freitagen und Samstagen können Gäste zwischen 11 und 22 Uhr einkehren. Sonntag und Montag sind Ruhetage. „Wir nehmen am Anfang erstmal keine Reservierungen entgegen“, erklärt Jasmin Hahn.

+++ Nichts mehr verpassen: Bestellen Sie hier unseren Newsletter aus Ennepetal, Gevelsberg und Schwelm+++

Mitte des Jahres soll das Team außerdem Zuwachs bekommen, wie Spiridon Botsios ankündigt: „Im Juni kriegen wir einen jungen Mann aus der Türkei.“ Dieser beschäftige sich professionell mit dem Mixen von Cocktails. Im Feinkost-Geschäft nebenan hat sich laut Jasmin Hahn durch die Neueröffnung nichts geändert.