Schwelm. Neueröffnung in der Bismarckstraße in Schwelm. „Da Toni et famiglia“ heißt das neue italienische Restaurant. Pizza steht nicht auf der Karte.
Knapp drei Monate stand das Lokal in der Bismarckstraße 6 leer. Erst im September des vergangenen Jahres hatte der Italiener Vincenzo Mazza hier ein Restaurant eröffnet. Nach weniger als einem Jahr war jedoch wieder Schluss (wir berichteten). Nun ist neues Leben in das charmante Lokal eingekehrt: Antoni Vendimeglia hat dort gemeinsam mit seiner Nichte Maria Marianni das Restaurant „Da Toni et famiglia“ eröffnet.
Lesen Sie auch:
+++ Schwelmer Firmengründer hat schon für Shakira, J.Lo, Formel 1 und Phil Collins gearbeitet +++
+++ Gevelsberg: Der Tote von den Bahngleisen ist identifiziert – alle Infos gibt es hier +++
+++ Wirtschaftsförderin nimmt Leerstandsproblem in Schwelm in Angriff – die Pläne +++
„Eigentlich gibt es uns schon seit 2006“, erzählt Antoni Vendimeglia, der den meisten Menschen unter dem Spitznamen „Da Toni“ bekannt ist. Zunächst hatte die Familie ein italienisches Lokal in Gevelsberg. Von dort aus ging es dann vor drei Jahren nach Schwelm. „Ursprünglich waren wir in der Untermauerstraße mit unserer Trattoria Mira Mare“, erklärt Da Toni weiter. Als er jedoch hörte, dass das Lokal an der Ecke Schulstraße/Bismarckstraße frei wird, hat der gebürtige Italiener, der aus Kalabrien stammt, schnell entschieden: An diesem Standort soll es weitergehen.
Von Italien nach Hagen, Gevelsberg und schließlich nach Schwelm
Der Plan habe ursprünglich vorgesehen, dass das italienische Restaurant bereits im August – unmittelbar nach der Schließung von Vincenzo Mazzas Lokal – in die neuen Räumlichkeiten einzieht. „Durch viel Papierkram und organisatorische Dinge gab es aber einige Verzögerungen“, berichtet Da Toni. Letztenendes habe jedoch alles geklappt, am vergangenen Mittwoch, 19. Oktober, feierte „Da Toni et famiglia“ Eröffnung. „Bislang läuft es sehr gut, wir haben wirklich nicht viel Werbung gemacht, und dafür ist es gut gefüllt“, freut sich der Gevelsberger. Mehr könnte es jedoch immer gerne sein, fügt er hinzu und schmunzelt. Doch beklagen möchte Da Toni sich keinesfalls.
„Im Moment wird natürlich auch alles teurer. Sowohl für uns als auch für die Gäste“, weist der leidenschaftliche Koch auf die derzeitige Energiekrise und Inflation hin und spricht Klartext: „Wir merken das definitiv. Das haben wir schon am alten Standort gemerkt. Es ist auf jeden Fall nicht mehr so wie früher. Natürlich haben wir noch gut zu tun, aber wir spüren auch und verstehen gleichzeitig, dass Gäste nicht mehr jeden Tag Geld ausgeben können. Das betrifft ja jeden, egal ob uns als Restaurant oder die privaten Haushalte selbst.“ Die Zurückhaltung der Gäste befinde sich zwar noch im Rahmen, spürbar sei sie aber definitiv. „Ich hoffe einfach, dass die Arbeit bleibt, dass die Gäste bleiben und mehr kommen“, betont der gebürtige Italiener, der während seiner ersten Jahre in Deutschland in Hagen gelebt hat, und versucht optimistisch in die Zukunft zu blicken.
Im neuen Restaurant in der Bismarckstraße 6 ist Da Toni der Koch, seine Nichte Maria Marianni die Chefin des Lokals. Kochen ist die große Leidenschaft des Gevelsbergers. 13 Jahre lang war er als Koch angestellt. Mit der Gründung und Eröffnung des ersten eigenen Lokals im Jahr 2006 hat er dann selbst als Küchenchef den Kochlöffel geschwungen und somit jahrelang Erfahrungen sammeln können.
Schwelm: Neues Restaurant bietet Mittagstisch an
Während Vorgänger Vincenzo Mazza lediglich in den Abendstunden geöffnet hatte, bietet das neue italienische Lokal auch einen Mittagstisch an. Von 12 bis 14 Uhr können Gäste hier schlemmen. Die Gerichte, die zur Mittagszeit angeboten werden, variieren tagtäglich, verrät der erfahrene Koch und weist im gleichen Zuge darauf hin, dass diese Speisen nicht auf der regulären Speisekarte zu finden sind. „Im Allgemeinen ist unsere Speisekarte sehr klein gehalten. Wir arbeiten viel mit dieser Tafel hier“, erklärt der Gevelsberger und zeigt auf eine schwarz-hölzerne Tafel. Mit weißer Kreide werden dort täglich neue, besondere Speisen draufgeschrieben.
Und es gibt noch eine Besonderheit, die den ein oder anderen bei einem italienischen Restaurant vielleicht zunächst wundern wird: „Wir haben keine Pizza“, sagt Da Toni. Bereits im vorherigen Lokal von Mazza gab es keine Pizza zu kaufen. Und der Gevelsberger sagt ganz klar: „Wir sind keine Pizzeria. Wir bieten Antipasti an, hausgemachte Nudeln, die machen wir alle selbst, Fleisch und verschiedene Fischsorten.“ Viele Gerichte mit Rinderfilet sowie das selbst hergestellte Carpaccio seien derzeit beliebt, zieht er ein erstes Fazit rund eine Woche seit Öffnung. „Vor allem das Ziegenkäse Birnen-Carpaccio kommt gut an“, berichtet der Koch mit einem Grinsen.
++ Nichts mehr verpassen: Bestellen Sie unseren Newsletter aus Ennepetal, Gevelsberg und Schwelm ++
Neben verschiedenen hausgemachten Pastagerichten und -sorten bereitet der gebürtige Italiener auch verschiedene Suppen wie Fisch- oder Tomatensuppe sowie Salate oder aber klassisch italienisches Bruschetta zu. „Und Dessert haben wir natürlich auch. Sowie zahlreiche Weine. Außerdem bekommt jeder Gast zu Beginn einen Vorspeisenteller von uns mit frischem Gemüse und zum Beispiel Fischsalat.“
„Da Toni et famiglia“ hat montags, dienstags, donnerstags und freitags jeweils von 12 bis 14 und von 17.30 bis 23 Uhr geöffnet. Am Samstag öffnet das italienische Restaurant von 17.30 bis 23 Uhr und am Sonntag von 12 bis 14.30 Uhr sowie ebenfalls von 17.30 bis 23 Uhr die Türen. Es ist empfehlenswert, vorab einen Tisch zu reservieren. Das ist telefonisch unter 02336/444188 möglich.