Schwelm. Vincenzo Mazza haucht der Alten Post in Schwelm neues Leben ein. Auf der Karte stehen erlesene italienische Speisen.
Einen Italiener verschlägt es vom Dortmunder Phönixsee ins gutbürgerliche Schwelm: Vincenzo Mazza haucht den Räumlichkeiten der Alten Post wieder neues Leben ein, nachdem er seine Enoteca (zu Deutsch Weinhandlung) in der schwarz-gelben Metropole coronageschuldet im November schließen musste.
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Erste Bilanz fällt sehr positiv aus
Etwa zur gleichen Zeit gab Francesco sein Ristorante in der Bismarckstraße auf. Über einen Freund und Weinhändler erfuhr Mazza von den nun zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten in der Kreisstadt und wagte in diesem Jahr dann den Schritt, sich von einer Enoteca zu einem Ristorante umzuwandeln. So öffnete er Mitte September schließlich die Pforten für seine ersten Kunden und zieht nach den ersten Tagen eine positive Bilanz: „Ich wollte eigentlich ganz ruhig aufmachen, aber daraus wurde nichts. Wir konnten unsere Tische in den ersten vier Tagen doppelt belegen, ganz ohne Werbung“, erzählt der ursprünglich aus Sizilien stammende Mazza zufrieden.
„Dass wieder ein neuer Pächter in der Alten Post ist, hat sich durch die Mundpropaganda total schnell verbreitet. Viele ehemalige Kunden von Francesco haben uns besucht. Ich war überrascht, dass die Nachricht so schnell rumging“, so Mazza, der auf diese Weise von dem engmaschigen Netzwerk in der Kreisstadt profitiert. Seine Enoteca in Dortmund, 300 Meter entfernt vom Phönixsee und in unmittelbarere Nähe zu Dortmunds Upper-Class und Akteuren des BVB, benötigte fast zwei Jahre bis sie sich in der Gastronomie-Szene etabliert hatte, erinnert er sich. Daher ist er von den Strukturen seines neuen Arbeitszuhauses angetan, so auch von dem Zusammenhalt der Schwelmer Nachbarschaft, wie er berichtet: „Uns haben verschiedene Leute angeschrieben und uns viel Erfolg gewünscht. Auch die ersten betrieblichen Weihnachtsfeiern wurden schon angekündigt“, freut sich der passionierte Koch.
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Auf seinem selbst geschrieben Menü, welches Vincenzo Mazza im Zehn-Tages-Rhythmus neu konzipiert, finden Fans der Italo-Küche jedoch keine Pizza. In Vincenzo's Ristorante gibt es erlesene Feinkost-Gerichte nach klassischer italienischer Art wie Gallizische Miesmuscheln mit Linguine an Weißweinsoße, Jungbullenroastbeef oder verschiedene Trüffelkreationen auf die Gabel. Letztere haben für Mazza eine ganz besondere Bedeutung: „Ich bin ein echter Trüffelliebhaber“, gibt Mazza, der sonst stets eine professionelle Mine wahrt, mit einem Lachen zu. Ihm ist wichtig zu betonen: „Wir arbeiten stets mit saisonal verfügbaren Produkten, die frisch sind. Deshalb gehen wir jeden Tag einkaufen“, so der Italiener. „Wir setzen auf Frische und Qualität. Das ist auch der Grund, warum die Gerichte im gehobenen Preissegment angesiedelt sind.“
In den schwierigen Pandemie-Zeiten hat Vincenzo Mazza dennoch eine wichtige Erkenntnis gewonnen: „Die Leute möchten sich mal etwas gönnen und da sind sie bei uns an der richtigen Adresse.“ Wie die nächsten Monate für Vincenzo und sein Ristorante laufen werden, kann er noch nicht absehen, doch er ist positiver Dinge: „Ich weiß, was ich kann und die Alte Post hat einen guten Ruf. Ich hoffe nur, dass Corona uns keine Steine in den Weg legt.“