Sundern. Ende einer Ära nach 72 Jahren in Dörnholthausen. Doch Kunden von Krengel müssen auf einige ihrer Lieblingsprodukte trotzdem nicht verzichten

Diese Entscheidung hat sich Metzgermeister Helmut Krengel nicht leicht gemacht. Nach 72 Jahren wird das Geschäft in Dörnholthausen am 18. Mai - Pfingstsamstag - geschlossen. „Natürlich ist damit jede Menge Wehmut verbunden“, macht Krengel keinen Hehl daraus. „Meine Mutter hat den Laden 1952 mit Lebensmitteln als sogenannten Kolonialwarenladen eröffnet. Später hat mein Vater dann mit der Hausschlachtung begonnen und eine Fleischabteilung in den Laden integriert.“

1980 übernahm dann Helmut Krengel das Geschäft und spezialisierte sich auf das Metzgerhandwerk. Ehefrau Petra Krengel bot zusätzlich Präsentkörbe, Küchenaccessoires und weiterhin Lebensmittel an. Später folgte auch noch Catering und Partyservice. „Es war und ist uns bis heute wichtig, dass die Kundinnen und Kunden von uns beste Qualität erhalten“, betont Petra Krengel, die den Verkauf in Dörnholthausen managt.

Mehr aus Sundern

Nun, nachdem Helmut und Petra Krengel seit 44 Jahren selbst die Geschicke des Ladens geleitet haben, sind beide zu dem Entschluss gekommen, das Geschäft in Dörnholthausen zu schließen. „Die Entscheidung ist uns nicht leichtgefallen, denn wir haben unsere Arbeit immer mit großer Leidenschaft betrieben. Unserem Entschluss gingen viele Gespräche und Gedanken voraus. Leider haben wir aber keinen Nachfolger gefunden. Gleichzeitig ist es auch immer schwieriger, Personal für die Arbeit in der Produktion und im Verkauf zu finden“, so Helmut Krengel.

Keine Nachfolger, kein Personal

Außerdem sei die Ladeneinrichtung in die Jahre gekommen. „Wenn man hier in eine neue Kühltheke investiert, können sich die Kosten im hohen fünfstelligen Bereich bewegen. Deshalb wollen wir lieber jetzt das Geschäft schließen, wenn wir es selbst entscheiden können, statt dass wir dazu gezwungen werden.“

Petra Krengel (rechts) beim Verkauf der Waren im Geschäft in Dörnholthausen.
Petra Krengel (rechts) beim Verkauf der Waren im Geschäft in Dörnholthausen. © WP Sundern | Matthias Schäfer

Die Schließung des Ladenverkaufs in Dörnholthausen hat allerdings nicht zur Folge, dass Kundinnen und Kunden künftig auf Produkte von Krengel verzichten müssen. „Wir werden weiterhin die Wochenmärkte in Sundern, Plettenberg und Neheim ansteuern und unsere Waren wird es auch weiterhin im Marktkauf Sundern, im Handelshof in Herdringen, Langscheider Frischemarkt sowie im Hofladen Sauerland und im Dorfladen Hagen geben“, verspricht Helmut Krengel. Außerdem bleibe der Verkaufsautomat mit Würstchen, Grillfleisch, Frikadellen und Fleischwurst in Dörnholthausen bestehen.

Aktuelles aus Arnsberg

„Wir werden mittwochs immer den Verkaufswagen für die Wochenmärkte bestücken und vorbereiten. Vielleicht bauen wir dort auch noch unser Sortiment etwas aus. Das müssen wir in den kommenden Wochen und Monaten abwägen, sobald sich alles eingespielt hat“, überlegt Petra Krengel.

Außerdem hätten Kunden die Möglichkeit, an den Verkaufswagen und der Fleischtheke bei Edeka Cramer Wünsche zu äußern, wenn sie etwas aus dem Krengel-Sortiment vermissen würden. „Wir werden künftig auch die Schweine von Bauer Korte bei uns zerlegen und Edeka zum Verkauf anbieten“, erklärt Metzgermeister Helmut Krengel.

NRW-Landwirtschaftsminsterin Silke Gorißen (2.v.links) und Landesinnungsmeister im Fleischerhandwerk, Adalbert Wolf (links) überreichen Helmut und Petra Krengel den Ehrenpreis. 
NRW-Landwirtschaftsminsterin Silke Gorißen (2.v.links) und Landesinnungsmeister im Fleischerhandwerk, Adalbert Wolf (links) überreichen Helmut und Petra Krengel den Ehrenpreis.  © Land NRW | Land NRW

Die Fortsetzung ihrer Arbeit für die Märkte und Supermärkte sei ihnen eine Verpflichtung, den Qualitätsstandard zu halten. Solange man es gesundheitlich und personell schaffe, werde man die oben genannten Verkaufsstellen weiter beliefern.

Zuletzt war der Metzgerei Krengel in Dörnholthausen der Ehrenpreis des Landes NRW „Meister.Werk.NRW - Nähe, Verantwortung, Qualität - Das Lebensmittelhandwerk 2024“ aus Händen von der NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen verliehen worden. Zusätzlich wurden sechs Krengel-Produkte mit der Goldmedaille und zwei mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Als besondere Anerkennung gibt es außerdem den Meisterstücke Siegerpokal.

„Für uns ist das natürlich eine große Ehre, dass wir somit zu den besten Metzgereien in Nordrhein-Westfalen gehören.“ Das Lebensmittelhandwerk erlebe seit der Corona-Pandemie eine größere Wertschätzung. „Das freut uns sehr“, sagt Petra Krengel.

Bedanken möchte sich das Ehepaar Krengel bei ihrer langjährigen Mitarbeiterin Marlene Maag, die insgesamt 48 Jahre im Ladenverkauf tätig war und bei Rudolf Krengel, der über Jahrzehnte unermüdlich die Produktion leitete. „Das waren beides wichtige Säulen in unserem Familienbetrieb“, betonen Helmut und Petra Krengel.