Marsberg/Diemelsee. Kuchen und Torten, Kaffee und Eis: Am 30. März eröffnet Konditormeisterin Anja Rau pünktlich zu Ostern ihr neues Café Lago am Diemelsee
Zu Monatsbeginn war das kleine Café noch eine Baustelle, aber zwischen den Kisten und Werkzeugen blitzten Details hervor, die Vorfreude wecken: Eine große Kuchenvitrine, ein Waffeleisen, kleine Vasen und Besteck, und vor allem das große Fenster zur Terrasse mit dem Panoramablick auf den Diemelsee. „Café Lago“ prangt jetzt noch in großen Lettern auf dem Gebäude. Pünktlich zur Neueröffnung prangt auf einem nagelneuen Schild aber der Zusatz: „by Anja`s Torterei“. Anja Rau, die neue Betreiberin, ist aufgeregt.
In dem Marsberger Ortsteil betreibt die 32-Jährige seit einigen Jahren eine Tortenbäckerei
„Es ist einfach etwas ganz Neues für mich“, erklärt die Konditormeisterin aus Helminghausen. In dem Marsberger Ortsteil betreibt die 32-Jährige seit einigen Jahren eine Tortenbäckerei und versüßt mit ihren Kreationen vielen Menschen ihre Hochzeiten, Geburtstage und Erstkommunionen mit mehrstöckigen Torten in vielen Farben und Formen. Ein Café zu eröffnen, hatte sie überhaupt nicht geplant. Doch als sie das Zu-Verkaufen-Schild an dem ehemaligen Eiscafé am Diemelsee sah, musste sie nicht lange überlegen: „Ich hab einfach mal eine Email geschrieben, kurz danach bekam ich den Anruf. Und jetzt stehen wir hier.“ Sie lächelt verlegen.
Das Eis werde sie von „Kaltessüß“ aus Bad Wünnenberg beziehen
Für das ehemalige Eiscafé hat die junge Frau viele Pläne. Mit selbstgemachten Torten, Kuchen und Waffeln bekommt das Café Lago einen neuen Schwerpunkt. Auch ein bisschen Eis soll es weiterhin geben. Beliefert wird die frischgebackene Cafébetreiberin von regionalen Unternehmen: Das Eis werde sie von „Kaltessüß“ aus Bad Wünnenberg beziehen, den Kaffee von einer Rösterei in Medebach, Bier und Limonaden aus Westheim - „Und der Kuchen kommt natürlich direkt aus Helminghausen“, erklärt die selbstständige Konditormeisterin lachend.
21 Tische finden auf der sonnigen Terrasse mit Seeblick Platz, große Schirme sollen im Sommer für ein angenehmes Klima sorgen. Sobald es etwas wärmer wird, möchte Anja Rau noch Liegestühle und Sitzsäcke hinzufügen für mehr zwanglose Gemütlichkeit. „Das wird sich nach und nach entwickeln“, erklärt die 32-Jährige. Für den Anfang werde das Café an den Wochenenden geöffnet sein, ab Ostern soll es losgehen. Sie wolle erstmal sehen, wie es läuft, erläutert Anja Rau. Es sei aber möglich, dass sie das Café auch spontan mal an Wochentagen öffne, je nach Wetter und Besucherbetrieb am Diemelsee. Dass sie schon eine Aushilfskraft für die Wochenenden gefunden hat, beruhigt sie sehr. „Eine weitere Aushilfe wäre natürlich sehr willkommen, aber zumindest bin ich hier an den Wochenenden nicht allein.“
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Ein wenig Sorge sei natürlich auch dabei, wie sie zugibt
Bis zur offiziellen Eröffnung am 30. März ist noch viel zu tun, aber Anja Rau ist voller Vorfreude. Dass sie diesen Schritt gewagt hat, kann sie noch gar nicht richtig fassen: „Hätte mir das vor zwei Jahren einer erzählt...“. Ein wenig Sorge sei natürlich auch dabei, wie sie zugibt: Vor wenigen Wochen wurde vom Betreiber der MS Muffert angekündigt, dass er die Seerundfahrten auf dem Diemelsee einstellen müsse. Welche Auswirkungen das auf den Betrieb des nah am Schiffsanleger gelegenen Cafés haben wird, könne man noch nicht absehen. Doch die junge Frau ist trotzdem optimistisch. Vor allem auf die kommenden Events freue sie sich, die wahrscheinlich viele Besucher an den Diemelsee locken werden, allen voran das Staumauerfest im Frühjahr zum 1000-jährigen Bestehen der Diemeltalsperre: „Das wird eine spannende Saison.“