Halingen. Der Handball-Verbandsligist bezwingt den TV Olpe mit 32:28 (17:15). Nach zwei Niederlagen ist es der erste Sieg des Jahres.

Es geht doch! Die Verbandsliga-Handballer des TV Westfalia Halingen haben wieder zurück in die Erfolgsspur gefunden. Nachdem das Team von Trainer Sebastian Swoboda zunächst mit zwei Niederlagen ins neue Jahr gestartet ist, konnte die Westfalia nun die ersten beiden Punkte verzeichnen. Gegen den TV Olpe setzte sich der TVH am Samstagnachmittag vor heimischer Kulisse in der Mehrzweckhalle mit 32:28 (17:15) durch.

TVH-Trainer Sebastian Swoboda zieht positives Fazit

Dem Halinger Trainer war nach dem Sieg die Erleichterung anzumerken und richtete ein Lob an seine Mannen. „Es war der erwartete harte Kampf. Wir haben gut den Ball laufen lassen und eine gute Einstellung gezeigt. Das war eine geschlossene Mannschaftsleistung. Das macht Mut für die kommenden Aufgaben. Herausheben möchte ich heute Niklas Voß, der ein überragendes Spiel gemacht und die Mannschaft nach vorne gepeitscht hat“, sagte Swoboda im Anschluss an die Partie. Und in der Tat: Niklas Voß war mit acht Treffern bester Halinger Torschütze.

Dabei war vor allem die erste Halbzeit ausgeglichen. Dennis Bichmann eröffnete mit einem verwandelten Siebenmeter nach 35 Sekunden den Torreigen. Danach entwickelte sich ein munterer Schlagabtausch mit einem ansehnlichen Tempo. In der Anfangsphase konnte sich kein Team absetzen. Niklas Voß war es, der mit seinem 11:9, die erste Zwei-Tore-Führung für den TVH herausspielte. Mit diesem Vorsprung ging es dann auch in die Kabine – 17:15 für die Westfalia.

TV Halingen setzt sich zu Beginn der zweiten Halbzeit ab

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnten sich die heimischen Handballer ein Übergewicht erspielen. Bei den Gästen aus Olpe häuften sich die technischen Fehler. Diese Phase nutzte der TV Halingen, um sich entscheidend abzusetzen. Finn Jungemann erzielte nach knapp 40 Minuten das 22:18. In der Folge konnten sich die Gäste immer wieder herankämpfen, aber den Rückstand höchstens auf zwei Treffer reduzieren.

Der TVH zog sein Angriffsspiel mit einem starken Rückraum durch und verteidigte engagiert. Spätestens als Keeper Robin Allhoff einen weiteren Olper Angriff entschärfen konnte und Pascal Richard nur 206 Sekunden vor dem Ende auf 30:25 erhöhte, war die Begegnung endgültig entschieden. Richard markierte auch quasi mit dem Schlussgong den Endstand zum 32:28. Für die Westfalia waren das zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Weiter geht es am Samstag, 11. Februar, beim SV Teutonia Bochum-Riemke.