Menden. Der Handball-Landesligist bezwingt den TV Brechten mit 27:25 (15:11). Damit gelingt der Wölfe-Reserve der optimale Start ins neue Jahr 2023.

Das war ein richtig guter Start ins neue Handballjahr 2023! Die Landesliga-Handballer der SG Menden Sauerland IIkonnten sich am Samstag Abend in der Walramhalle gegen den TV Brechten mit einem 27:25 (15:11)-Sieg aus der Winterpause zurückmelden. Dabei zeigte das Team von Trainer Boris Heinemann gegen den bisherigen Tabellendritten vor allem zu Beginn eine konzentrierte Vorstellung. Der SG-Reserve kam dabei auch zu Gute, dass sie sich bei der Oberliga-Mannschaft bedienen konnte, die erst in der kommenden Woche in das neue Jahr starten wird.

Boris Heinemann zeigte sich nach dem Abpfiff zufrieden. „Wir sind gut gestartet mit einer aggressiven Deckung. Das hat gut funktioniert. Hinten raus haben wir es unnötig spannend gemacht und haben viele technische Fehler dabei gehabt. Aber mit einem Sieg gegen den Tabellendritten kann man zufrieden sein und darauf lässt sich aufbauen.“

SG Menden Sauerland II erwischt den besseren Start

Die SG Menden Sauerland II erwischte den besseren Start. So war es Johannes Degenhardt, der nach knapp sechs Minuten die Wölfe-Reserve mit 6:2 in Führung bringen konnte. Und in der Folge konnte das Heinemann den Vorsprung kontinuierlich ausbauen. So konnte erneut Johannes Degenhardt eine Sieben-Tore-Führung mit seinem 11:4 herauswerfen (12.). Anschließend kamen die Gäste nach und nach besser ins Spiel. Vor der Halbzeitpause konnte der TV Brechten auf 15:11 verkürzen.

In der zweiten Halbzeit erwischte die SG-Reserve dann wieder den besseren Start. Felix Sagner und Timo Schulte konnten mit ihren beiden Toren auf 17:11 erhöhen. Anschließend durchlebten die Wölfe eine Schwächeperiode, in der sie knapp neun Minuten keinen weiteren Treffer erzielen konnten. Und diese Nachlässigkeit nutzte der TV Brechten seinerseits aus. Mit fünf Toren in Folge verkürzten die Gäste auf 17:16. Anschließend wechselte das Momentum ein weiteres Mal. Und so konnte die SG Menden Sauerland II die Zügel wieder anziehen. Als Jakob Holsträter knapp elf Minuten vor dem Abpfiff das Ergebnis auf 24:19 stellen konnte, schien die Partie entschieden zu sein.

Sagner sorgt für die Entscheidung

Doch Fehlanzeige! In den letzten zehn Minuten begann noch einmal das große Zittern aus Sicht des heimischen Landesligisten. Die Gäste knabberten immer mehr vom Vorsprung der Hönnestädter ab. Und als Brechtens Jan Rettstadt nur 172 Sekunden vor dem Ende auf 26:25 verkürzen konnten, geriet der Wölfe-Sieg noch einmal ernsthaft in Gefahr.

Doch Felix Sagner, der auch mit sieben Treffern bester Werfer auf dem Parkett war, sorgte mit seinem 27:25 nur 28 Sekunden vor Ende für die Erlösung. Es war gleichzeitig das Endergebnis. Mit dem Sieg sicherte sich die SG-Reserve zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Bereits am Donnerstag geht es mit dem Nachholspiel gegen die SGH Unna-Massen vor heimischer Kulisse weiter.