Olpe/Halingen. Handball-Verbandsligist verliert beim TV Olpe mit 22:29 (12:13). Mit der Niederlage wird der Abstiegskampf immer konkreter.

Der Alltag in der Handball-Verbandsliga der Männer ist nicht gerade ein Vergnügen. Das bekommen die Ballwerfer desTV Westfalia Halingen im Moment ganz deutlich zu spüren. Von der Auswärtstour zum TV Olpe brachte der Verbandsliga-Aufsteiger eine deutliche 22:29 (12:13)-Niederlage mit. Der Tabellenkeller der Liga wird scheinbar vorerst zum neuen zuhause.

Nur Robin Allhoff und Lars Klisch überzeugen

„Wir sind im Moment da, wo wir uns zu Saisonbeginn zu diesen Zeitpunkt auch erwartet hatten“, resümiert TVH-Coach Sebastian Swoboda über die aktuellen 4:8-Punkte seiner Mannschaft nach bislang sechs Saisonspielen. „Wir haben jetzt gegen alle von oben, bis auf den OSC Dortmund, gespielt. Gewonnen haben wir gegen Riemke und Gladbeck, die hinter uns stehen“, so Sebastian Swoboda mit einer kurzen Zwischenbilanz.

Doch die Tabelle ist da im Moment das kleinere Übel. Was den Halinger Coach viel mehr nervt, sind die Leistungen seiner Mannschaft. Denn der TV Olpe stellte eigentlich auch keinen unbezwingbaren Kontrahenten dar. „Wenn man über acht Minuten kein Tor wirft, kann man auch nicht gewinnen. Das war eine schlechte Leistung“, wollte Swoboda die 60 Minuten keinesfalls schön reden. Zwei Spieler nahm Swoboda aus seiner deutlichen Kritik heraus: Torwart Robin Allhoff und Lars Klisch. „Die beiden haben alles versucht“, so Swoboda. Doch letztlich hat es nicht ausgereicht, die Fehler der Kollegen auszumerzen. Und die Mängelliste war in Olpe mal wieder sehr lang. „Mit 19 Fehlwürfen und 17 technischen Fehlern kannst du keine Spiele gewinnen“, so Sebastian Swoboda. „Und dann sitzt du zwei Stunden im Bus“, so der TVH-Coach.

TV Halingen kassiert sieben Gegentore in Folge

Dabei hatte nach der stressigen Anreise die Partie vielversprechend begonnen. Die Halinger Ballwerfer lagen schnell mit ihren Kontrahenten auf Augenhöhe. Lukas Rosenbaum sorgte nach zehn Minuten für die erste TVH-Führung – 4:3. In der Folgezeit konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Halingens Rosenbaum sorgte in de 23. Minute für das 10:10. Emil Kersting sorgte mit seinem Treffer für den knappen Rückstand zur Pause. Das 12:13 ließ zum Seitenwechsel noch alle Möglichkeiten offen.

Vorteile sollte sich zunächst keine der beiden Teams erarbeiten. Niklas Voß sorgte mit vier Treffern in Folge dafür, dass es nach 51 Minuten 21:21 stand. Danach war das Olper Tor für die heimischen Handballer wie vernagelt – die Gastgeber nutzten die Sturmflaute bei der Westfalia für die Entscheidung. Olpe zog bis 30 Sekunden vor dem Ende auf 28:21 davon. Eine weitere bittere Niederlage für die Mannschaft von Sebastian Swoboda.