Menden. Fußball-A-Kreisligist gewinnt das Mendener Derby gegen den VfL Platte Heide mit 3:0. Der BSV Lendringsen und der SV Oesbern trennen sich 3:3.

Der Saisonstart in derIserlohner Fußball-Kreisliga droht zur Farce zu verkommen. Sinopspor Iserlohn trat zum zweiten Spiel bei der Zweiten der SG Hemer zwar an, allerdings nur mit acht Spielern. Nach knapp 55 Minuten war dann Schluss, da einige Spieler aus „Verletzungsgründen“ passen mussten. Zu diesem Zeitpunkt führte die SG Hemer II bereits mit 15:1 – so wird das Spiel auch gewertet.

Die zweite Mannschaft des SC Hennen hatte bereits im Vorfeld sein Nichtantreten bei Vatanspor Hemer verkündet. Dieses Spiel wird mit 2:0 für die Hemeraner gewertet. „Wir sind wieder bei dem Zustand, wie zum Ende der vergangenen Saison. Da muss einfach etwas passieren“, ärgert sich nicht nur Staffelleiter Dieter Woltermann über das Auftreten der betreffenden Vereine. Fußball gespielt, wurde an diesem Sonntag allerdings auch. Da standen aus heimischer Sicht die beiden Derbys im Blickpunkt.

DJK Bösperde - VTS Iserlohn 1:1 (1:1). Die Partie war eigentlich schon nach knapp einer halben Stunde entschieden. Kilian Grawe brachte die DJK mit 1:0 in Führung, Iserlohns Cem Senel glich neun Minuten später aus. Danach versuchten beide Seiten die Partie für sich zu entscheiden – das sollte aber nicht gelingen. „Das Unentschieden geht in Ordnung“, machte DJK-Trainer Thomas Albracht schnell einen Haken hinter die Partie.

SF Hüingsen II - VfL Platte Heide 3:0 (1:0). Auch nach dem Derby im Ohl zwischen A-Liga-Aufsteiger SF Hüingsen II und dem VfL Platte Heide waren sich die Verantwortlichen in ihrer Bewertung des 3:0 (1:0)-Erfolges der Sportfreunde schnell einig. „Der Sieg der Sportfreunde geht vollauf in Ordnung. Sie waren einfach galliger. Das muss man in so einem Derby einfach sein“, vermisste VfL-Trainer Darius Smelich schon die passende Einstellung. Hüingsens Coach Gerdi Heubner bemühte sich dagegen um eine diplomatische Bewertung der Partie. „Die erste Halbzeit war sicherlich ausgeglichen. In der zweiten Halbzeit haben wir es dann geschafft, von den vielen Fehlern des VfL zu profitieren.“ Mann des Tages aus Sicht des Aufsteigers war Marcel Lehmann mit seinen zwei Toren (16./80.). Timo Henseleit setzte den Schlusspunkt (84.).

BSV Lendringsen - SV Oesbern 3:3 (0:1). Im Max-Becker-Sportpark herrschte nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Kerim Karaslan mächtig Derby-Stimmung. Die Fußballer des SV Oesbern trauerten der vergebenen Chance, nach dem Rivalen vom anderen Ende des Bieberberg eine Heimniederlage beizubringen. Denn bis zur 84. Minute führte man nach Toren von Patrick Benik per Elfmeter (11./61.) mit 3:1, um dann innerhalb von zehn Minuten den Sieg aus den Händen zu geben. „Irgendwie ist es schon eine gefühlte Niederlage“, resümierte SVÖ-Trainer Michael Albrecht. BSV-Trainer Ahmed Moala sah ein verdientes Remis für seine Mannschaft. „Aufgrund der zweiten Halbzeit tauf jeden Fall. Das war schon stark, wie die Mannschaft immer wieder gekommen ist.“ Die Tore für den BSV erzielten Fabian Palczewski (57./90.+4) und David Krowczinski (84.).