Menden. 201 Sportler gehen beim 38. Josef-Kaderhandt-Waldlauf an den Start. Dabei dominieren die Lokalmatadoren über weite Strecken das Geschehen.

Perfektes Wetter, gut gelaunte Sportler und eine Organisation, bei der es fast an nichts fehlte – der 38. Josef-Kaderhandt-Waldlauf des Marathon-Club Menden am Samstag Nachmittag war ein voller Erfolg. 201 Teilnehmerinnen und Teilnehmer fanden letztlich den Weg auf die Strecke, die durch die Mendener Waldemei ging und im Bürgerbad Leitmecke endete. Das Ziel des Laufes wurde in diesem Jahr neu gesetzt und entpuppte sich als Erfolg und bekam von fast allen Seiten lobende Worte.

Beim Lauf an sich gab es zwei Startzeiten. Beim ersten Start am Vormittag ging der Großteil der Läuferinnen und Läufer auf die Strecke um mindestens 20 Kilometer zu laufen. Danach konnten sie individuell entscheiden, ob sie in einem Baukastensystem ihre Distanz auf 26,5 oder 33 oder 39,5 oder 46 oder 50 Kilometer verlängern. Am frühen Nachmittag startete dann der Jedermann-Lauf, bei dem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Runde von 7,8 Kilometer absolvierten.

Henseleit gewinnt 20 Kilometer

Über 20 Kilometer der Männer gewann Philipp Henseleit vom Marathon-Club Menden in einer Zeit von 1:17:15 Stunden. In einem Kopf-an-Kopf-Rennen verwies er Yarkhan Kharoot vom LAC Veltins Hochsauerland, der den Lauf im Vorjahr gewann, auf Platz zwei (1:17:23 Stunden). „Ich habe gehofft, dass jemand in meinem Tempobereich läuft. Die ersten Runden sind wir zusammen gelaufen. Die dritte Runde war es dann ein offenes Rennen, in dem ich mich letztlich durchsetzen konnten. Durch den Wechsel in die Leitmecke ist die Atmosphäre wesentlich besser. Ich hoffe, dass das so bleibt“, erklärte Henseleit nach seinem Zieleinlauf. Auch der Drittplatzierte über 20 Kilometer Julian Scheider vom Lauftreff Iserlohn, der nach 1:25:35 Stunden ins Ziel kam, fand positive Worte für den Waldlauf. „Ich war auch beim Citylauf schon dabei. Ich muss sagen, dass für mich alle Veranstaltungen vom MCM toll sind. Viele Läufe sind in den vergangenen Jahren gestorben, deshalb muss man solche Events zu schätzen wissen.“

Über 20 Kilometer der Frauen hatte am Ende Sarah Schäperklaus vom LAC Veltins Hochsauerland in einer Zeit von 1:27:49 Stunden die Nase vorn. Sie wird im Januar zum Marathon-Club Menden wechseln. „Eine Zeit von 1:30 Stunden war mein Ziel. Ich bin ein bisschen langsamer gestartet. Die Berge waren echt hart. Insgesamt war es wieder eine tolle Veranstaltung des MC Menden“, sagte die Siegerin. Zweite wurde Sarah Mexner vom MCM in einer Zeit von 1:38:51 Stunden. „Es hat großen Spaß gemacht. Ich wollte eigentlich nur schauen, wie es so läuft und dann ging es am Ende doch echt gut, sagte sie.

Zwölf Sportler über volle Distanz

Den 7,8-Kilometer-Jedermann-Lauf gewann bei den Männern Dirk Große vom Marathon-Club Menden. Bereits nach 28:36 Minuten kam er ins Ziel. „Es lief ganz gut. Erst am letzten Hügel konnte ich den Zweitplatzierten abhängen. Für heute bin ich zufrieden, aber Stillstand bedeutet Rückschritt“, sagte Große mit einem Augenzwinkern. Bei den Damen siegte Kathrin Harnischmacher vom MCM in einer Zeit von 33:39 Minuten. „Ich war schneller als erwartet. Es war ein super Event“, sagte sie. Aus heimischer Sicht konnte sich Alexander Althöfer vom MCM über 39,5 Kilometer in einer Zeit von 2:58:55 Stunden durchsetzen. Darüber hinaus gab es insgesamt zwölf Sportlerinnen und Sportler, die die volle Distanz von 50 Kilometern liefen.

Nach dem Event zog auch der MCM-Vorsitzende und Cheforganisator Hans-Jürgen Kasselmann ein positives Fazit. „Das Konzept des Waldlaufs ist zu 100 Prozent aufgegangen. Wir sind mit den Teilnehmerzahlen sehr zufrieden. Auch die Wettkampfergebnisse sind super. Ich habe so viele fröhliche Gesichter gesehen, das ist schon toll.“