Hagen. Fußball-Westfalenligist SpVg. Hagen 11 bezwingt Westfalia Wickede mit 3:1. Der neue Elfer-Trainer will den Erfolg aber noch nicht überbewerten.

Besser hätte sich Christian Fohsseinen Auftakt als Trainer von Fußball-Westfalenligist SpVg. Hagen 11 nicht wünschen können. Nach dem 3:1-Sieg gegen Gerlingen zum Einstand in der vergangenen Woche siegten die Elfer auch beim Heimauftakt mit 3:1 (0:0) gegen BV Westfalia Wickede. Aber das wollte Fohs nicht überbewerten. „Eine Trendwende, ja, aber das ist noch nicht viel wert. Wir müssen jetzt dranbleiben“, forderte er.

Frederic Westergerling bringt Hagen 11 zur Verzweiflung

Gleich zu Beginn hatten die Elfer zwei sehr gute Möglichkeiten, aber Niklas Wilkescheiterte am gut reagierenden Gästekeeper Frederic Westergerling (3.), Kevin Ropiak setzte den Ball über das Tor (4.). Westergerling wehrte auch den Schuss des von Hagens Emanuel-Lusankueno Dialundama ab (9.). Glück hatten die Gastgeber in der 11. Minute, als sich Wickedes Karim Lmcademali im Strafraum gegen zwei Verteidiger der Elfer durchsetzte, aber den Ball knapp vorbei schoss. In der 18. Minute verhinderte Elfer-Torwart Michel Klose mit vollem Körpereinsatz einen frühen Rückstand.

Als kurz darauf Marco Fiore einen Kopfball über das Gästetor setzte, war erst mal bis zur Pause Schluss mit Torchancen. Die Partie verflachte zusehends. Die Hausherren versuchten, mit langen Bällen ihre Spitzen einzusetzen. Über die völlig offenen Außenbahnen kam dagegen zu wenig. Allerdings hatte auch Wickede wenig zu bieten. So lief die Partie fast nur noch im Mittelfeld ab, wo beiden Teams allerdings wenig einfiel.

Elfer machen nach der Halbzeit Druck

Nach dem Seitenwechsel machten die Elfer sofort Druck. Tim Bodenröder stand frei vor dem Tor und schloss ab, aber irgendwie bekam Gästetorwart Westergerling nach den Fuß an den Ball. In der 51. Minute wurde Bodenröder im Strafraum umgerissen, den fälligen Strafstoß verwandelte Gaetano Manno sicher zur 1:0-Führung für die Elfer. Und die Hausherren legten weiter nach.

Manno sprintete bei einem zu kurzen Abspiel eines Gästespielers dazwischen und legte im Strafraum uneigennützig quer ab auf Wilke, der auf 2:0 erhöhte (57.). Nur eine Minute später folgte der Rückschlag: Bei einem Klärungsversuch lenkte Niklas Fischer den Ball an den Pfosten. Die zurückprallende Kugel sprang an seinen Körper und von da aus zum 1:2 über die eigene Torlinie (58.).

Zweiter Treffer für Niklas Wilke

In der 64. Minute war der Zwei-Tore-Abstand wieder hergestellt, als Wilke den Ball aus sechs Metern zum 3:1 einköpfte. Wenig später war Manno von drei Gegenspielern nicht aufzuhalten, aber sein Schuss ging hauchzart am Tor vorbei. Die Gastgeber zogen sich nun etwas zurück, aber blieben bei Kontern gefährlich. Nur der sichere Abschluss fehlte: Manno und Stefan Schwan vergaben ihre Möglichkeiten. Da sich die Gäste offensiv harmlos präsentierten - Klose musste nur noch ein Mal eingreifen – durften die Elfer am Ende den zweiten Saisonsieg feiern.„Wir haben jetzt zwei Mal in Folge gewonnen, aber das darf nur der Beginn sein“, forderte Fohs weitere Anstrengungen. „Die Jungs haben jetzt zwei Mal gesehen, was drin ist, wenn man füreinander kämpft und einsteht.“