Wenden. Beim ersten Saisonspiel des neuen Trainers setzen sich Westfalenligist Hagen 11 gegen Gerlingen mit 3:1 durch. Wechsel auf der Torhüterposition.

Wie esChristian Fohs nach seinem ersten Spiel als neuer Trainer der SpVg. Hagen 11 geht? Die Frage erübrigt sich. Das Grinsen des 33-Jährigen verrät es schon. Beim FSV Gerlingen machten die Westfalenliga-Fußballer den ersten Saisonsieg perfekt und setzten sich mit 3:1 (1:0) durch.

Neuer Trainer der SpVg. Hagen 11 ist zufrieden

„Ich bin sehr zufrieden, auch wenn ich jetzt innerhalb von zwei Trainingseinheiten noch nicht so viele Inhalte vermitteln konnte“, war es vor allem die Mentalität seiner Mannschaft, die Fohs überzeugte: „Wir haben uns vorgenommen, immer mehr zu investieren als der Gegner. Heißt mehr zu laufen, hoch zu attackieren und uns nicht in die eigene Hälfte zwängen zulassen.“

Das setzten die Elfer auch gleich um - und überrannten damit die Gastgeber des FSV. In der zwölften Spielminute war es Tim Bodenröder, der den Ball auf Gaetano Manno weiterleitete, welcher aus kurzer Distanz vergab. In der 22. Minute probierte es Stefan Schwan aus der Distanz, unmittelbar danach schoss Kapitän Manno den Ball über die Latte. In der 32. Minute machte es Kevin Ropiak besser. Nach einer Ecke von Manno brachte er den Ball per Kopf auf das Tor des FSV. Keeper Alex Taach konnte den Ball zwar abwehren, doch im Nachschuss verwandelte Ropiak zur 1:0-Führung.

Klose im Tor reaktiviert

Im Tor wurde erneut Michel Klose reaktiviert. Der 38-Jährige ersetzte Benedikt Mroß, der nicht im Kader stand: „Ich denke, dass er unbelasteter in die Sache reingeht als Benni“, hat sich Fohs nach dem Abschlusstraining am Freitag für den Routinier im Tor und Justus Nieder auf der Bank entschieden. Eine Entscheidung, die auch auf die Wünsche der Mannschaft zurückging, wie er betonte: „Das Team fühlt sich durch die Erfahrung von Klose sicherer.“ Und dieser zeigte sich gut aufgelegt, entschärfte kurz vor der Halbzeit zwei Eins-gegen-eins-Situationen und hielt damit die Führung für sein Team fest.

In der zweiten Halbzeit hielten die Gäste aus Hagen das Tempo hoch - und wurden belohnt: Manno steckte einen Ball auf Bodenröder durch, der sich das Spielgerät am herauseilenden Schlussmann vorbei legte und frei auf das Tor zuging und zur 2:0-Führung verwandelte (58.). Zwar kamen die Gastgeber, angefeuert von 200 Fans, noch einmal durch Robin Klaas (63.) auf 1:2 heran, doch Gaetano Manno war es, der mit seinem Tor zum 3:1 den Sieg perfekt machte. Der Offensivakteur sah, dass Gerlingens Torwart Taach zu weit herausgeeilt war und schippte den Ball über den Schlussmann ins Tor.