Meinerzhagen. Der SC Neheim siegt im Topspiel der Fußball-Westfalenliga 2 mit 1:0. Warum sich danach Trainer Alex Bruchhage fast über sich selbst ärgern muss:

Fast hätte sich Alex Bruchhage über sich selbst ärgern müssen. Denn im Auswärtsspiel des SC Neheim in der Fußball-Westfalenliga 2 beim RSV Meinerzhagen liebäugelte der Trainer der Sauerländer bereits seit einigen Minuten damit, seinen Youngster Alwin Weber auszuwechseln. „Zum Glück hatte ich es noch nicht gemacht“, sagte Alex Bruchhage schmunzelnd nach dem knappen 1:0 (0:0)-Erfolg seiner Mannschaft.

Denn wer weiß, ob ein anderer Neheimer Spieler ebenfalls den Torriecher gehabt hätte, den Weber in der 84. Minute unter Beweis stellte. Nach einem schönen Ball in die Tiefe legte Patrick Nettesheim das Spielgerät quer – und Alwin Weber erzielte in seinem zweiten Ligaspiel für den SC Neheim seinen zweiten Treffer. Gelang ihm bei der 2:3-Niederlage gegen Türkspor Dortmund der Ausgleich zum 1:1, war der 19-Jährige, der für Preußen Münster in der U19-Bundesliga spielte und sich in der Winterpause dem SCN anschloss, in Meinerzhagen der Torschütze des Tages.

Sein Siegtreffer und eine insgesamt gute, geschlossene Mannschaftsleistung sorgten dafür, dass die Bruchhage-Elf in der Tabelle verstärkt auf den dritten Platz schauen kann. Den aktuellen Tabellenvierten trennen jetzt nur noch drei Zähler von Meinerzhagen auf Rang drei – und der RSV steht am nächsten Spieltag vor der schweren Auswärtsaufgabe beim spielstarken Zweiten Türkspor Dortmund.

SC Neheim erneut ohne Gegentor

„Wir können stolz auf den Sieg sein“, sagte Alex Bruchhage in Meinerzhagen, schließlich fügte seine Mannschaft den Gastgebern die erste Heimniederlage zu – und die beste Abwehr der Liga blieb erneut ohne Gegentreffer. Über weite Strecken lieferten sich beide Teams aber „einen Abnutzungskampf“, wie Bruchhage es ausdrückte.

Besonders in der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten kaum nennenswerte Torchancen. Ein Kopfball von Meinerzhagens Ahmed Azirar sorgte noch am ehesten für Gefahr für das von Claudio Osterhoff sehr sicher gehütete Neheimer Tor. Auf der Gegenseite verfehlte ein Schuss von Riad Xhaka das RSV-Gehäuse. „Das war eine Überzahlsituation, in der er den Ball besser quergelegt hätte“, haderte Bruchhage.

Diese Kritik konnte der Coach in Durchgang zwei das eine oder andere Mal wiederholen. Denn durch die Taktik, dem RSV Meinerzhagen mehr Ballbesitz zu erlauben und eher auf Konter zu setzen, kamen die Neheimer etliche Male zu Überzahlsituationen. „Die müssen wir besser lösen“, sagte Bruchhage. Eine lösten Nettesheim und Thiemann gut, doch Thiemanns Tor wurde auf Grund einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht anerkannt. Erst in der 84. Minute durften die Gäste schließlich jubeln, weil Alwin Weber zum erlösenden 1:0 traf – und erst anschließend von Bruchhage ausgewechselt wurde.