Diese Zucchini-Nudeln mit Pesto sind eine leckere, wunderbar kohlenhydrat- und kalorienarme Alternative zu herkömmlicher Pasta.

Ärzte und Ernährungsexperten wissen: Hin und wieder mal einen Tag einzulegen, an dem bewusst an Kohlenhydraten gespart wird, tut der Gesundheit gut. Das entlastet nämlich nicht nur unsere Bauchspeicheldrüse und Leber, auch alle anderen Organe reagieren in der Folge wieder empfindlicher auf Insulin, das die Bauchspeicheldrüse ausschüttet, sobald Kohlenhydrate ins System kommen, um den erhöhten Blutzuckerspiegel zu regulieren und die Energie in die Zellen zu schleusen.

Hier ein Rezept für alle Einsteiger, zum Ausprobieren, schnell und einfach in der Zubereitung.

Rezept: Zoodles mit Pesto

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Nährwerte: pro Portion ca. 370 kcal, 15 g F, 31 g KH, 28 g E.

Zutatenliste:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kg Zucchini
  • 400 g Kirschtomaten
  • 200 g Lachsschinken (ohne Fettrand)
  • Optional: 120 g Vollkorn-Grissini

1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Beides mit Salz, Pfeffer, geriebenem Parmesan, Olivenöl und 4 EL Wasser fein pürieren.

Tomaten waschen und halbieren, Schinken in Streifen schneiden. Zucchini waschen und in feine lange Streifen schneiden (am besten mit einem Sparschäler).

3 Zucchinistreifen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Tomaten und Lachsschinken unterheben, weitere 3 Minuten dünsten. Pesto zugeben und vermengen. Mit Basilikum dekorieren und mit Grissini oder Vollkorn-Baguette servieren.