Wingeshausen. Die Nachfrage nach einem Tisch bei Marco Holschuh und seinem Team in dem beliebten Grillrestaurant ist groß. Ist dieser Hype gerechtfertigt?
Das Konzept ist so einfach wie lecker: „Hier wird gegrillt und nicht gekocht“, macht Marko Holschuh, der Küchenchef, klar. 2021 hat der Wingeshäuser sich mit dem Stammhaus einen Traum erfüllt. Holschuh ist Grillmeister und Fleischsomelier und bietet in seinem besonderen Restaurant Grill-Events, Barbecue-Buffets und Essen à la carte für Wanderer, Gruppen oder Firmenevents an. Darüber hinaus hat das Stammhaus auch für Restaurantgäste geöffnet.
Die Redaktion hat das Stammhaus jetzt bei einem Grill & Smoke-Event getestet. Dabei gab es verschiedene Gerichte vom Grill auf einem Teller. Heißgeräucherter Lachs mit Orangen-Mayo fügte sich zu auf der Feuerplatte gerilltem Pollo-Fino vom Maishähnchen mit Chili-Mayo und medium gegrillter Rinderhüfte auf karamellisierten Zwiebeln. Dazu gab es Rosmarinkartoffeln, Wedges, Grillgemüse und Dip zum Paketpreis von 29,80 Euro. Getrunken haben wir ein außergewöhnliches Kellerbier der Braumanufaktur Engel aus Crailsheim.
Geschmack
Ob auf der Plancha, dem klassischen Grillrost oder im Smoker: Marko Holschuh und seinem Küchenteam gelingt es, nicht nur den Eigengeschmack des Fleisches zu erhalten, sondern auch hervorzuheben. Tolle Akzente setzen sie mit Raucharomen, mit selbst gemachten Dips, Soßen und Mayonnaisen, Salz und Pfeffer. Viel mehr braucht es nicht. Und Kartoffeln, Grillgemüse oder Salate sind hier mehr als nur bloße Beilagen. Hier zeigt sich, dass das in Deutschland so beliebte Grillen weit mehr sein kann, als eine Wurst auf einen Rost zu legen. Allerdings hängt neben der Kunst des Grillenden viel auch von der Auswahl qualitativ hochwertiger Zutaten ab.
Der Gastro-Test
In unregelmäßigen Abständen testet die Redaktion gastronomische Angebote in ganz Wittgenstein. Diese „Gastro-Tests“ erfolgen spontan und ohne Ankündigung. Die Redaktion bezahlt den Besuch der Gastronomie selbst.
Service und Ambiente
Drei Worte fassen es zusammen und beschreiben die Leistung, die das Personal am Tisch vollbringt, auch wenn der Laden oft voll ist: Schnell, freundlich und aufmerksam. Neben dem Geschmack sind Service und Ambiente die Schlüssel für einen gelungenen Abend. Apropos Ambiente. Der Name Stammhaus ist Programm. Aus Wittgensteiner Fichte ist das Grillrestaurant von den Wingeshäuser Blockhaustypen errichtet worden. Zusammen mit großen Holztischen entsteht hier das gemütliche Hüttenflair eines kanadischen Holzfällercamps, das im weiten Umkreis seinesgleichen sucht. Kein Wunder, dass der Hype um das 2021 eröffnete Restaurant weiter anhält.
Speisekarte
Die Speisekarte ist klein, überschaubar und wechselt häufiger. Das liegt vor allem daran, dass „jedes Wochenende eine kleine Auswahl frischer Gerichte, angepasst an Saison und regionale Verfügbarkeit“ angeboten werde. Natürlich dominiert Fleisch die Karte. Unterschiedlich große Steaks von der Angus-Färse oder Rücken vom Iberico-Schwein finden sich dort. Dann gibt es heiß geräucherten Lachs, oder verschiedene Burger. Vegetarier oder Veganer können aber auch bedenkenlos ins Stammhaus kommen. Denn Kartoffeln und Grillgemüse und Salate stehen als Beilagen ebenso auf der Karte wie ein Veggieburger mit einem Grillgemüse-Patty. Dazu kommen außerdem auch Desserts wie Affogato mit Bio-Eierlikör oder ein Schoko-Brownie mit Vanilleeis und einer Soße aus gesalzenem Karamell.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Preis-Leistungs-Verhältnis liegt immer im Gefühl der Kunden. Wer ein Schnitzel mit Pommes und Salat für 14 Euro erwartet, der ist in Wingeshausen falsch. Ein 300-Gramm-Steak mit Beilagen liegt mit 35,80 Euro sicherlich über diesem Budget. Schaut man aber auf die qualitativ hochwertigen und regionalen Lebensmittel, die hier verarbeitet werden, relativiert sich der Preis. Immerhin einen Burger bekommt man schon ab 18,80 Euro. Für einzelne Grillevents und Firmenfeiern können die Veranstalter aber genau verhandeln, was auf den Teller kommt. Als Beispiel nennt das Stammhaus auf seiner Internetseite ein Grillevent für maximal 30 Personen, das von 15 bis 22 Uhr dauert und bei dem alle Speisen und Getränke in einem Paketpreis pro Kopf von 129 Euro abgedeckt sind.
Öffnungszeiten
Das wichtigste für einen entspannten Abend im Stammhaus ist es, sich vorab nach einem passenden Termin zu erkundigen. Bei spontanen Restaurantbesuchen vor allem in der kalten Jahreszeit kann es sein, dass aufgrund der großen Nachfrage kein Tisch frei ist. Das Stammhaus hat ansonsten donnerstags und freitags von 17 bis 24 Uhr geöffnet. Samstags ist von 16 bis 24 Uhr geöffnet. Entspannter wird die Platzsuche in der Sommersaison, weil dann zu den 50 Plätzen im rustikalen Restaurant auch weitere Plätze draußen dazu kommen. Außerdem ist dann auch sonntags von 16 bis 22 Uhr geöffnet.
Internetseite: www.das-stammmhaus.de