Meschede. Nach einem Soft-Opening startet die 'Bullenhalle' in Meschede jetzt mit neuem Pächter und bewährtem Konzept. Was Gäste dort erwartet.

Für die „Halle Sauerland“ im Mescheder Norden gibt es einen neuen Pächter. Neu eröffnen wird das Restaurant allerdings nun mit dem Namen, unter dem man das Lokal viel besser kennt - nämlich als „Bullenhalle“.

Lokal und Auktionshalle

Nach einem Soft-Opening ist die Bullenhalle jetzt im regulären Betrieb, wie Pächter André Stielicke auf Nachfrage bestätigt. „Wir sind ab sofort im regelmäßigen Betrieb: mittwochs bis freitags ab 16 Uhr und samstags und sonntags ab 12 Uhr.“

Zuletzt hatten noch einige Renovierungsarbeiten stattgefunden. Die bisherigen Wirtsleute Doris Engel und Helmut Brandenburg hatten hier im März ihr letztes Pils gezapft - sie gaben, nach 32 Jahren, den Betrieb aus Altersgründen auf. Zu dem Komplex an der Lagerstraße gehört neben dem Lokal auch die unmittelbar angrenzende Auktionshalle. Eigentümer ist die „Viehversteigerungshalle Sauerland“, eine Genossenschaft aus Landwirten der Region. Vorsitzender Antonius Brüggemann (Berge) ist glücklich, rasch einen neuen Pächter gefunden zu haben, der sich der Geschichte dieses Komplexes bewusst ist, der sie erhalten will - und weiterentwickelt.

Mit reichlich Erfahrung aus Brilon nach Meschede

Der neue Pächter bringt reichlich Erfahrung mit nach Meschede: André Stielicke führt in Brilon die „Stadt Schenke“, den Imbiss „Big Bavaria“ in Brilon und die Gastronomie des Golf-Clubs Brilon. Er lobt die Verpächter der Genossenschaft: „Wir haben einen Partner vor Ort, der nicht nur auf die Pacht aus ist, sondern sich auch engagiert.“ Der 40-Jährige ist gelernter Koch, er hat im Waldhaus Ohlenbach gelernt, er hat unter anderem im Phantasialand und in der Skihalle Neuss gearbeitet. Die „Bullenhalle“ in Meschede leitet er gemeinsam mit seinem Geschäftspartner und Ehemann Jörg Hohnekamp (52). Das Paar wohnt in Winterberg. Stielickes Großonkel ist übrigens Fußballstar, Europameister und Vize-Weltmeister Uli Stielike von Borussia Mönchengladbach - die unterschiedliche Schreibweise der Familiennamen geht auf einen fehlerhaften Eintrag bei einem Standesamt zurück.

„Bei uns wird das Schnitzel noch von Hand geklopft, paniert und kommt in die Pfanne.“

André Stielicke
Gastronom

Gutbürgerlich - aber mit moderner Note

Den Kontakt zur Genossenschaft nach Meschede hat die Brauerei Veltins vermittelt. Eigentlich liegt das Augenmerk von Stielicke mehr im Ostkreis. Er hat aber gemerkt: „Ich bin über die Autobahn schneller von Brilon aus in Meschede als in Winterberg.“ Bei seinen Besuchen lernte er den Charme und das Potenzial der „Bullenhalle“ kennen und schätzen, sagt er. Er verspricht: „Wir werden die Tradition des Hauses weiterführen.“

Der gutbürgerlichen Küche widmet sich ein neues Restaurant in Meschede - auch deftig darf es hier sein.
Der gutbürgerlichen Küche widmet sich ein neues Restaurant in Meschede - auch deftig darf es hier sein. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Parkplatzprobleme gibt es nicht, alles ist fußläufig zu erreichen, der Biergarten soll auch wieder eröffnet werden. Der rustikale Charme mit viel Holz wird erhalten bleiben. Und auch die Küche wird gutbürgerlich, deftig bleiben - mit Schnitzeln und Steaks: „Bei uns wird das Schnitzel noch von Hand geklopft, paniert und kommt in die Pfanne.“ Aber die Speisekarte wird künftig eben auch modern ergänzt um zum Beispiel Burger und vegane Gerichte. Antonius Brüggemann sagt: „Das ist genau das Richtige für Meschede und den Mescheder Norden. Uns ist mit diesem Pächter ein großer Stein vom Herzen gefallen.“

Im großen Raum investiert die Genossenschaft in 100 neue Stühle und Tische. Denn neben dem Restaurant- und Kneipenbetrieb sind hier dann auch künftig wieder Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder Trauerfeiern möglich. Und mit der Neueröffnung erhalten Stammtische und Vereine im Mescheder Norden eine Bleibe für Treffen und Versammlungen zurück. Natürlich wird auch während der zehn Viehversteigerungen und Viehschauen im Jahr geöffnet sein.

Standardabläufe, um Kostendruck aufzufangen

André Stielicke hat in seinen Lokalen rund 25 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Er setzt in seinen Betrieben auf Standardisierungen, um auf den Kostendruck in der Gastronomie zu reagieren - zum Beispiel in der Kassenführung, bei Reservierungen, bei den Arbeitsabläufen in den Küchen. Schätzen gelernt hat Stielicke das bei seiner Arbeit bei Starbucks: „Da kennt man sich aus mit Standardabläufen“ - entscheidend sei immer eine gleichbleibende Qualität. Die verspricht er auch für Meschede.

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Melden können sich unter info@bullen-halle.de bereits Interessenten, die zum Beispiel noch als Aushilfen arbeiten möchten, möglich sind auch schon Terminreservierungen zum Beispiel für Feiern oder Versammlungen.

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