Menden. „Versuch es“, sagte Omar Alfalougis Bruder. Und so startet der 22-Jährige in Menden mit einem Geschäft in die Selbstständigkeit.
Omar Alfalougi und sein Vater Fouzi Alfalougi versuchen es einfach mal mit ihrer Selbstständigkeit. Und aus diesem Gedanken heraus ist auch der Name des neuen Ladenlokals in der Mendener Oberstadt entstanden: „Versuch es“.
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Für Kundinnen und Kunden sah das neue Geschäft zunächst nach einem Softeis-Geschäft aus. „Wir wollten zur Kirmes eröffnen, wir haben uns extra beeilt, damit das klappt“, sagt Omar Alfalougi. Das sei auch gelungen, Pfingstsamstag wurde das erste Softeis hier verkauft. Auch Slush-Eis ist erhältlich.
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Mittlerweile haben Vater (51) und Sohn (22) ihre Karte erweitert, bieten Falafel, Burger, Pommes und verschiedene Hühnchen-Gerichte an. Die Rezepte sind zum Teil mehr als 50 Jahre alt, verrät Omar Alfalougi: „Das Rezept für Falafel und Humus ist von meinem Großvater.“ Der Großvater habe vor einem halben Jahrhundert im Libanon und in Syrien Falafel und Humus hergestellt: „Er hat jeden Tag mehr als 500 Kilogramm Humus verkauft.“ Und seine Großmutter habe Softeis verkauft.
Omar Alfalougis Vater Fouzi Alfalougi übernahm die Firma von seinem Vater später. Und nun zeigt Fouzi Alfalougi seinem Sohn, wie nach dem Familienrezept Humus und Falafel hergestellt werden. Wichtig ist Omar Alfalougi: „Wir machen alles selbst und jeden Tag frisch.“
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2015 ist Fouzi Alfalougi aus Syrien nach Deutschland gekommen, zwei Jahre später folgten seine Frau und seine Kinder. Vor drei Monaten sind Omar Alfalougi und sein Vater aus Norddeutschland nach Menden umgezogen, um das Geschäft aufzubauen.
„Bei Softeis und Slusheis gibt es keine große Konkurrenz.“
Vor der Eröffnung habe er im Umfeld nach vergleichbaren Geschäften geschaut, erzählt Omar Alfalougi: „Bei Softeis und Slusheis gibt es keine große Konkurrenz.“ Ausschlaggebend für die Wahl des Standortes sei auch die aus Sicht der Familie perfekte Größe der Räumlichkeiten gewesen: „Ich habe das bei Ebay gesehen und es hat perfekt für uns gepasst.“ In Menden beseitigt die Familie damit einen Leerstand, der nach der Schließung einer Pizzeria dort entstanden war.
Versuchen, sich etwas aufzubauen
Als Omar Alfalougi und sein Vater das Ladenlokal renovierten, überlegten sie gemeinsam „mit meinem Bruder, wie das Geschäft heißen soll“, erzählt Omar Alfalougi. Sein Bruder habe dann „Versuch es“ vorgeschlagen – im Sinne von: „Wir sollen versuchen, uns damit etwas aufzubauen.“ Gleichzeitig stehe der Name natürlich auch als freundliche Aufforderung an Kundinnen und Kunden, eine der Speisen zu „versuchen“.
Geschäft ist jeden Tag geöffnet
Im Moment gibt es noch keine Angestellten. Vater und Sohn arbeiten zu zweit in dem Geschäft an der Hauptstraße 20. Die Gäste können sowohl in dem Imbiss als auch an den Tischen draußen essen – oder die Speisen mitnehmen.
Öffnungszeiten: montags bis sonntags von 12 bis 20 Uhr.