Dortmund. Der Dortmunder Bäcker Tim Kortüm vom „Schürener Backparadies“ hat zur EM ein besonderes Brot im Angebot. Jede Baguette-Scheibe ist schwarz-rot-gold.
Amerikaner mit Fußball-Zuckerguss, Kekse in den Deutschland-Farben: Ja, das kennt man. Der Dortmunder Bäcker Tim Kortüm vom „Schürener Backparadies“ hat sich mit seinem Team aber wieder etwas ganz Besonderes einfallen lassen: ein Baguette in Schwarz-Rot-Gold. Jede Scheibe ist im Anschnitt so bunt wie die Bundesflagge.
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Dabei war das Geschäft mit dem Fußball-Gebäck erst einmal gar nicht so gut angelaufen. Cake-Pops, kleine Fußbälle am Stiel, stießen zunächst auf ebenso wenig Begeisterung wie die Deutschland-Amerikaner. „Die Kunden waren noch nicht in Stimmung“, so Kortüm. Doch spätestens seit dem Einzug ins Achtelfinale sei das Fußball-Fieber gestiegen – und die bunten Baguettes gehen weg wie die warmen Semmeln daneben. „Sie sind einfach der Hingucker auf jeder Grillparty.“
Es gibt sie in zwei Varianten: Einmal als Kranz, bei dem jedes Brötchen eine andere Farbe hat, oder als geflochtene Stange. Damit der Teig so schön leuchtet, wird er gefärbt. Sepia macht ihn schwarz, Rote Bete rot und Eigelb-Farbe mit Curcuma sorgt für das Gelb. Ob man das schmeckt? „Wenn man die Augen zumacht, schmeckt das Brot ganz normal“, versichert der Dortmunder. Doch das Auge isst bekanntlich mit. „Und dann schmeckt es nach Sieg.“
Dortmunder Bäcker hat niederländische Wurzeln
Wobei Kortüm, der immer wieder mit seinen originellen Kreationen wie der Kifferkruste oder dem Klopapierkuchen Aufmerksamkeit erregt, eigentlich gar nicht auf die deutschen Farben festgelegt ist. Gebacken hat er auch schon für die türkischen Fans und für Ungarn. Für Holland und Frankreich sowieso: Schließlich hat der Bäcker selbst niederländische Wurzeln, seine Frau ist gebürtige Französin. „Für uns beide geht also Blau-Weiß-Rot.“
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Wie bitte – Blau-Weiß-Rot? Wir wollen nicht hoffen, dass Baguettes in diesen Farben nächste Woche angesagt sind, sondern weiterhin Sepia, Eigelb und Rote Bete in den Teig gemischt werden. Sonst würde selbst das leckerste Brot bei den deutschen Kunden wohl einen leicht bitteren Nachgeschmack hinterlassen...
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