Berlin. Um Tomaten länger haltbar zu machen, empfiehlt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse diese im Ofen trocknen zu lassen. Wer sein rotes Gemüse noch länger aufbefahren will, sollte dieses allerdings mit einem frisch zubereiteten Sud einlegen.

Damit der Geschmack von Tomaten noch intensiver wird, kann man sie im Ofen trocknen. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) hin. Dazu werden die Tomaten in Hälften geschnitten und mit Salz, Zucker und Pfeffer bestreut. Dann kommen sie für zwei bis vier Stunden bei circa 100 Grad in den Ofen. Anschließend müssen sie über Nacht ruhen.

Essig, Zucker, Chili und Pfeffer aufkochen

Noch länger haltbar sind eingelegte Tomaten. Dafür werden gut gewaschene Exemplare in saubere Gläser geschichtet und mit einem frisch zubereiteten Sud übergossen.

Der BVEO empfiehlt, dafür Essig, Zucker, Chili und Pfeffer gemeinsam aufzukochen. Nachdem die Flüssigkeit über die Tomaten gekommen ist, werden die Behälter verschlossen.